Каши, которые не приносят пользы

Овсяная крупа (геркулес)

Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

От каких круп можно смело отказаться.

3. Крупа + молоко + варка = ЯД

Каши на молоке вредны по целому букету причин. Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант — это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной — в обеденное время, а лёгкой белковой — на ужин. Сваренная же на молоке каша — это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика. Но самая главная побочка каш на молоке — набор веса и ожирение. Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше — просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах. Кроме того! Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств.

Гречка

Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Чем полезна пшённая каша

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

витамины В2, В5, В6;.

Овсянка быстрого приготовления

Несмотря на все дифирамбы, которые мы пропели овсянке выше, каша эта, как оказалось, может быть вредной для человека. Происходит это в том случае, если вы употребляете в пищу овсянку быстрого приготовления. Давайте разберемся, как она готовится.

Берется цельное зерно овса (оно полезное), его очищают, шлифуют и пропаривают (польза уменьшается), причем некоторые этапы повторяют несколько раз. В результате всех проведенных манипуляций на выходе получаются очень тонкие хлопья, которые вообще не нуждаются в варке – их достаточно залить кипятком. Это очень удобно, однако на этом польза овсяных хлопьев быстрого приготовления заканчивается. Из-за процесса производства почти все полезные вещества овса теряются – и овсянка становится просто бесполезной едой.

Мало того, она может быть еще и вредна. Такой продукт вызывает скачок сахара (о вреде этого мы уже говорили), поэтому некоторым людям она противопоказана. Кроме того, после употребления этой овсянки наступает быстрое насыщение, однако вскоре снова возникает желание поесть. В результате вместо ожидаемого похудения может получиться обратный эффект.

Такой рис имеет бурый цвет.

Правила приготовления

· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

Читайте также:  Инструкция по применению глазных капель атропин

· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее.

10 самых полезных круп

Гречневая

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

Читайте также:  Солевой скраб для тела: секреты приготовления

Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус

​Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан.

Витамины в пакетике

Чтобы получить «моментальную» кашу, зерна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. В результате злаки теряют практически все витамины и микроэлементы. Относительно неплохо переносят экзекуцию лишь витамины группы В.

Специалисты уверены, что такие каши могут принести пользу, но лишь при одном условии – если производитель дополнительно обогатил их витаминами.

Обогащенные продукты полностью покрывают дневную норму потребления витаминов и микроэлементов.

В них есть все – и железо, недостаток которого испытывает каждая вторая женщина, и препятствующий старению селен, и помогающие расстаться с лишними килограммами хром, кальций, калий, магний и витамины группы В.

Важно В процессе измельчения зернышки теряют значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны нашему организму для пищеварения и поддержания нормального состава микрофлоры кишечника.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

восстанавливает метаболизм;.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя.

Перловка

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

Набору витаминов в перловке может позавидовать любая другая крупа.

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

И это значит, что объедаться ими не стоит.

Популярные каши, которые не приносят пользы организму

Странные вещи, которые можно увидеть только в аэропорту

Читайте также:  Кифоз поясничного отдела позвоночника: лечение, фото

Канадцы – очень изобретательный и веселый народ: фотоулики

Лучше бы этого не случалось: снимки из серии “Только не это!”

Эх, невезуха: неудачные моменты в уморительных картинках

Пост о собачьей доброте и кошачьей наглости: новые фото

Кому-то срочно нужно обратиться к парикмахеру: неудачные стрижки

Забавные питомцы, которые смотрят на людей таким влюблённым взглядом, что становится завидно

Бытовые усовершенствования, которые способны вызвать зависть у любого изобретателя

Хочешь не хочешь, а улыбнуться придется: забавные курьезы с животными

Странные находки в секонд-хенде, которыми просто нужно поделиться

Кошки, которые отлично “помогают” собирать пазлы

Если что-то не ладится – не беда: у некоторых дела обстоят еще хуже

Наглости этих кошачьих морд нет предела: уморительные кадры

Они как люди! Забавные животные, в которых каждый узнает себя

Это не то, что вы подумали: присмотритесь к фото

Поездка в общественном транспорте всегда маленькое приключение: забавные случаи

Вот у них и правда неудачный день

Такие мастера нам не нужны: строительно-дизайнерские ляпы

Арсенал – Ливерпуль: лучшие моменты матча (Фото)

Смешные селфи от людей, забывших проверить, что творится у них за спиной

Обалденная коллекция фото из серии “Почти получилось”

Странные пассажиры метро, которые точно поднимут настроение

Челси – Норвич: лучшие моменты матча (Фото)

Формула-1: яркие моменты Гран-при Штирии (Фото)

Веселые фотографии с птицами, которые слишком смешные и милые, чтобы ими не поделиться

Другие виды.

Рисовая каша — заботится о ваших нервах

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Она не содержит глютена и является геропротектором.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Гречневую крупу диетологи часто рекомендуют как кашу, полезную для похудения и оздоровления, поскольку в ней почти нет жира. Если вы хотите получить от каши максимальную пользу, воспользуйтесь советом Юлии Высоцкой.

«Самый грамотный способ приготовления гречки — не варить ее, а просто запарить. Выкладываем крупу в сито и три-четыре раза окатываем кипятком, потом перекладываем в предварительно разогретую кастрюлю с тяжелым дном и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла ее. Накрываем крышкой и укутываем, через полчаса гречка готова. Это очень здоровая еда!».

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Без запаривания гречка варится 20-25 минут.

Ссылка на основную публикацию