Узлы при ревматоидном артрите

Ревматоидные узелки при ревматоидном артрите

Ревматоидные узелки — один из самых частых внесуставных признаков РА, встречаются приблизительно у 10% больных с серопозитивным РА. Обычно они развиваются в подкожной клетчат­ке, причем особенно часто в местах, подверженных давлению и травматизации. Излюбленная локализация — область локтевого су­става и разгибательная поверхность предплечья (рис. 3.9).

Неред­ко они располагаются на кистях рук в области межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, а также в мягких тканях подуше­чек пальцев и на ладонях, наблюдаются также на стопах в местах давления обуви, в частности на пятках и вдоль пяточных сухожи­лии. У лиц, проводящих большую часть времени в положении сидя, узелки нередко обнаруживают на ягодицах и непосредст­венно над проекцией седалищных бугров; у больных, прикован­ных к постели, — в области затылка, лопаток, позвоночника, крестца. У лиц, носящих очки, узелки наблюдают иногда на переносице.

При подозрении на РА необходим целенаправленный поиск узелков, поскольку они могут быть единичными и мелкими, лока­лизоваться в непривычных областях и тем самым ускользать от внимания врача или неправильно интерпретироваться. Этому спо­собствует также тот факт, что ревматоидные узелки почти всегда безболезненны. Их чувствительность при пальпации, а тем более изъязвление или нагноение — большая редкость.

Размеры узелков колеблются от нескольких миллиметров до 3—4 см в диаметре. Мелкие узелки иногда бывают настолько твер­дыми, что ошибочно принимаются за подагрические тофусы. Для более крупных характерна консистенция, напоминающая Плотную резину. Изредка узелки воспринимаются как кисты, причем иногда в их центре имеется некоторое количество жидкости. У многих больных узелки подвижны в подкожной клетчатке. Однако весьма часто они плотно фиксированы к подлежащей надкостнице или к фасциям и сухожилиям. В последнем случае это может приво­дить к надрывам или полным разрывам сухожилий (в частности, пяточного или разгибателей пальцев на тыле кисти).

Число узелков варьирует от одного до нескольких десятков. М. Ginsburg и соавт. (1975) описали особый вариант РА, характе­ризующийся очень скромными клиническими явлениями синовита в сочетании с многочисленными ревматоидными узелками, имею­щими типичное гистологическое строение. Этот вариант, который авторы назвали ревматоидным нодулезом, в 90% слу­чаев встречается у мужчин, причем чаще в возрасте старше 40 лет. Синовит бывает легко выраженным и иногда обратимым (типа «палиндромного ревматизма»).

Рентгенологически нередко нахо­дят четкие внутрикостные кисты или небольшие эрозивные из­менения. РФ обнаруживают в сыворотке крови в умеренном или высоком титре, что вообще свойственно практически всем боль­ным с ревматоидными узелками. У некоторых больных отмечают­ся и сопутствующие висцеральные проявления, чаще легочные или плевральные.

Ревматоидный нодулез следует рассматривать как своеобразный вариант РА, при котором конкретные внесуставные проявления выступают на первый план, оказываясь кли­нически более выраженными, чем симптомы синовита (анало­гично ряду больных с синдромом Каплана, синдромом Фелти и др.). В то же время несомненно, что у ряда больных ревматоидный нодулез через несколько лет трансформируется в классиче­ский вариант РА с выраженным полиартритическим синдромом и прогрессирующей деструкцией суставов.

Имеются единичные описания у взрослых и детей изолиро­ванного развития, а затем полного исчезновения ревматоидных узелков типичного гистологического строения при отсутствии каких-либо суставных проявлений. У некоторых из этих больных в сыворотке крови обнаруживали РФ.

Внекожная локализация ревматоидных узел­ков встречается весьма редко, но ее возможность необходимо постоянно иметь в виду, поскольку у отдельных больных она оказывается причиной нестандартных клинических проявлений. Ревматоидные узелки обнаруживали в синовиальной мембране су­ставов (где иногда они достигали крупных размеров и затрудняли движения), мышцах, костях (способствуя их деструкуии) и сухо­жилиях, приводя изредка к их разрыву.

У большинства больных РА узелки клинически бессимптомны; это относится и к редким висцеральным локализациям. Однако в этом отношении возможны серьезные исключения, не говоря уже о реальных диагностических затруднениях. Так, единичные или множественные узелки в плевре и легких, особенно если они пред­шествуют явному артриту, вызывают мысль об онкологической патологии. Некоторые из них распадаются с возможностью про­рыва в плевральную полость и образованием пневмоторакса.

Читайте также:  Биоспорин: инструкция по применению, цена и отзывы

В сердце узелки обнаруживали (обычно не клинически, а морфологически) в миокарде, перикарде и на клапанных створках. Соответствующими клиническими проявлениями были нарушения проводимости и недостаточность митрального или чаще аорталь­ного клапана.

Очень редко узелки развиваются в сетчатке с нарушением зрения и склере с опасностью ее перфорации. При локализации на голосовых связках возможны боли, охриплость голоса, дисфония и нарушение дыхания, хотя при РА эти признаки чаще связаны с поражением перстневидночерпаловидных суставов. Описаны также бессимптомные ревматоидные узелки в ЦНС, в связи с чем нельзя исключить потенциальную угрозу развития симптомов сдавления спинного мозга.

Таким образом, ревматоидные узелки, располагающиеся в под­кожной клетчатке, являются одним из наиболее специфических признаков серопозитивного РА. Будучи в основном клинически бессимптомными, они тем не менее свидетельствуют о расшире­нии плацдарма основного патологического процесса и, по мнению ряда авторов, указывают на более серьезный прогноз суставной патологии и болезни в целом.

Это суждение, по-видимому, можно признать правильным лишь при общестатистической оценке; ин­дивидуальное прогностическое значение ревматоидных узелков не­велико. Дифференциальный диагноз различных узловатых образо­ваний у больных РА рассматривается в разделе «Диагноз».

У лиц, проводящих большую часть времени в положении сидя, узелки нередко обнаруживают на ягодицах и непосредст венно над проекцией седалищных бугров; у больных, прикован ных к постели, в области затылка, лопаток, позвоночника, крестца.

Лечение ревматоидных узелков

Для устранения ревматоидных узелков необходимо провести комплексную терапию РА. Дополнительное лечение и хирургическое вмешательство может понадобиться при изъязвлении образований и присоединении инфекционного процесса.

Они эффективно подавляют аутоиммунную воспалительную реакцию, но при длительном применении могут сильно ослабить сопротивляемость организма к инфекциям.

Матвеев Вячеслав Геннадьевич

Массажист
Стаж 8 лет

Поднесинский Кирилл Валерьевич.

Методы диагностики

При обнаружении узелков необходимо сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза. При диагностике выясняется ревматоидная форма недугов, таких, как лепра, узловатая эритема, саркоидоз и т.д. Для установления причины назначаются следующие виды диагностических исследований:

  • физикальный осмотр больного, сбор анамнеза и симптоматики,
  • анализ крови, при котором устанавливается повышение СОЭ, С-реактивного белка, анемия, а также ревматоидный фактор,
  • анализ мочи для выявления уровня кератина и наличия белка,
  • рентгенография крупных и мелких суставов,
  • проводится оценка почечной функции, чтобы выстроить грамотное медикаментозное лечение.

Вам может быть интересно, что такое реактивный артрит и как его лечить.

Читайте также о том, какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов.

Лечение ревматоидных узелков народными средствами

Комплексное лечение заболевания предполагает не только прием медикаментозных препаратов и дополнительных терапевтических назначений, но и использование проверенных столетиями рецептов народной медицины. Средства, изготовленные в домашних условиях, не только помогут эффективнее снять воспаление в узелках, но и станут прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Рецепты народной медицины – кладезь эффективно действующих средств, среди которых мази, пероральные средства, растирки, компрессы и многое другое.

  • Компресс из бланшированного картофеля. Клубень очистить, натереть на терке и бланшировать (обдавать кипятком (паром) не более 3 минут). Не остужая, массу положить его в мешочек, из натуральной ткани и приложить к новообразованию, закрепив повязкой и дополнительно утеплив.
  • Сосновая настойка. Шиповник (плоды) и ветки сосны взять в равном количестве (по 40 грамм), добавить измельченный зубчик чеснока, 2 литра воды. Полученную смесь кипятить полчаса, процедить, вылить в термос, закутать в одеяло или теплый плед и на 2 суток оставить в темном месте. Принимать по 4 раза в день не более 1 стакана за прием.
  • Компресс из уксуса. 9% раствор уксуса (1 столовую ложку) залить ½ литра кипятка. Кусок плотной ткани смочь в полученном растворе, приложить на пораженное место и утеплить.
  • Пероральное средство из коры ивы. 1 столовую ложку коры залить стаканом кипящей воды и прокипятить 15 минут. Раствор охладить, прицедить и принимать в течение месяца по 2 раза в день. Такое средство является натуральным анальгетиком, поэтому прекрасно борется с возможными болевыми ощущениями и снимает воспаление.

Шиповник плоды и ветки сосны взять в равном количестве по 40 грамм , добавить измельченный зубчик чеснока, 2 литра воды.

Кто развивает ревматоидные узелки

Чаще всего ревматоидные узелки развиваются у пациентов, которые уже некоторое время живут с ревматоидным артритом. Как правило, они не предшествуют другим симптомам РА. Исследования показывают, что большинство случаев ревматоидных узелков обнаружено у пациентов, которые обладают специфическим антителом РА, известным как ревматоидный фактор. Пациенты также принимали общий препарат лечения метотрексат, также сообщали о большем количестве случаев ревматоидных узелков.

Читайте также:  Лечение рук народными средствами и в домашних условиях

В то время как ревматоидные узелки развиваются у многих разных пациентов, исследования показали повышенную вероятность развития узелков у пациентов с РА, которые курят. Связь между привычкой курения и образованием ревматоидных узелков еще не ясна. Как лечить ревматоидные узелки?

Поскольку большинство узелок являются только неприглядными, а не изнурительными, их обычно не подвергают агрессивному обращению.

Причины возникновения

Существует версия, что при ревматоидном артрите узелки образуются по причине нарушений в структуре сосудов, которые являются следствием изменений в функционировании иммунной системы. Бывает узелки появляются у здоровых людей, они быстро, бесследно исчезают.

При установке диагноза ревматоидный артрит доктор основательно осматривает на наличие таких новообразований, они часто формируются бессимптомно, могут быть незначительного размера, что затрудняет обнаружение, особенно на ранних стадиях. Чаще узелки возникают при запущенной форме болезни, во время степени средней тяжести.

Образуются в единичном количестве, иногда располагаются по несколько десятков узелков, места локализации непредсказуемы.

Ревматоидные узелки. Что нужно знать?

Ревматоидные узелки — это твёрдые шишки, которые развиваются под кожей. Данный симптом характерен только для ревматоидного артрита. Обычно он возникает вблизи суставов, поражённых данным медицинским состоянием.

Примерно каждый четвёртый пациент с ревматоидным артритом наблюдает у себя ревматоидные узелки. Такие образования не являются заразными и не представляют опасности для здоровья, хотя иногда они могут свидетельствовать о том, что человек плохо управляет артритом.

Такие образования не являются заразными и не представляют опасности для здоровья, хотя иногда они могут свидетельствовать о том, что человек плохо управляет артритом.

Ревматические узелки

Одними из самых распространенных явлений при ревматоидном артрите, которые образуются на коже, являются ревматоидные узелки. Около 30% больных сталкиваются с подобными признаками, узелки — самый частый внесуставный симптом. Они представляют собой образования разного диаметра, но чаще встречаются множественные высыпания в зоне поражения.

Это безболезненное явление, но множественные узлы со временем имеют свойство спаиваться с тканями, образуя на месте поражения язвы.

Предпосылки формирования ревматоидных узелков

Конкретных предпосылок, приводящих к образованию ревматоидных узелков, до настоящего времени не выявлено. Согласно проведенным статистическим исследованиям был сделан вывод о том, что их формирование и развитие в 30% случаев отмечено у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Кроме того, у каждого из пострадавших в крови выявлена определенная субстанция, которую принято определять, как «ревматоидный фактор». Отмечено, что курение способствует росту численности новообразований.

Появление узелков отмечается примерно в 6% случаев у больных, имеющих диагноз «системная красная волчанка». В детском возрасте редко бывают случаи образования псевдоревматоидных узелков, но при этом ревматоидный фактор не обнаруживается, новообразования резко увеличиваются в размерах и исчезают также спонтанно, как и появились.

Базисные медикаментозные средства.

5 основных первопричин образования

Спровоцировать появление ревматоидных образований способны:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • воспаление и разрушение стенок кровеносных сосудов;
  • патологические процессы в соединительной ткани;
  • травмы суставов;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Таблетки линкас - особенности лечения

Вернуться к оглавлению

район локтевых суставов;.

Медикаменты

При лечении ревматоидного артрита специалист назначает несколько видов препаратов, которые имеют широкий спектр действия. Важно помнить, что выстроить правильную терапию может только врач, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Виды медикаментов, которые назначаются при лечении ревматоидных узлов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Купируют воспалительный процесс и снимают болевой синдром. Представители данной группы:
    • «Мелоксикам»;
    • «Нимесулид»;
    • «Целекоксиб».
  2. Цитостатики и иммунодепрессанты. Данные препараты входят в общую базисную терапию. Прием подобных средств необходим для исключения вероятности разрушения суставов. К этим препаратам относятся:
    • «Метотрексат»;
    • «Циклоспорин А»;
    • «Сульфасалазин«;
    • «Азатиоприн»;
    • «Циклофосфан».
  3. Глюкокортикоиды. Гормональные препараты используют для снятия воспаления в пораженной области и облегчения болевого синдрома. При системных проявлениях недуга применяются высокие дозы гормонов, если же заболевание протекает в легкой форме, то терапия назначается короткими курсами. Представители группы:
    • «Дипроспан»;
    • «Преднизолон«;
    • «Метотрексат».

Читайте также о том, какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов.

Подобные ванны с хвоей отлично регенерируют поврежденную область, а также оказывают общий положительный эффект на организм человека.

Лечение

При диагностике ревматоидных узелков проводится комплексное лечение. Оно направлено на купирование основной болезни разными группами препаратов. Доктора разрабатывают курс терапии индивидуально для каждого пациента, исходя из множества факторов.

Назначают прием нестероидных медикаментов противовоспалительного характера. Препараты имеют минимальные побочные явления, поэтому назначения и правильное употребление приводят к быстрому устранению разрастания язв. Среди лекарств часто назначают:

Доктора запрещают прием нескольких лекарств одной группы одновременно. Терапевтическая эффективность от употребления нескольких препаратов не повышается, а побочные негативные действия на организм обеспечены.

После заключения ревматоидный артрит доктора прописывают базисные препараты:

  • Метотрексат;
  • Сульфазалин;
  • Азатиоприн;
  • Циклофосфан.

Если после длительной терапии базовыми лекарствами состояние больного не улучшается, врачи дополнительно рекомендуют прием гормональных средств.

Комбинированный прием медикаментов практикуют в момент тяжелого протекания болезни. Их употребление снижает активность патологического процесса.

Глюкокортикостероиды прописывают при развитии воспаления. Мази, гели, крема следует наносить на зону пораженную узелками. Если новообразования исчезают, доктора рекомендуют средства для быстрой эпителизации.

Важно предотвратить активизацию остеопороза. Не следует игнорировать прием витамина Д, кальция, витаминно-минеральных комплексов рекомендованных доктором.

Практикуют дополнительные способы купирования патологии:

  • Лазерная терапия. Ее применение эффективно на ранних стадиях развития недуга. Курс определяет доктор, но не больше 15 манипуляций подряд.
  • Криотерапия. Применяется для уменьшения болевых ощущений курсом от 10 до 20 манипуляций холодом.
  • На первых этапах развития ревматоидного артрита доктора советуют применить УФО, электрофорез кальция, салицилов, диметилсульфоксида.
  • Положительно зарекомендовали себя процедуры магтитотерапии, импульсных токов.
  • При тяжелом протекании недуга рекомендуют фонофорез гидрокортизона.

Не следует забывать делать упражнения лечебной физкультуры, посещать массажный кабинет. Манипуляции снимают спазмы мышц, восстанавливают требуемый организмом функционал суставов.

Наши пращуры лечили ревматоидные узелки средствами, приготовленными по рецептам народных целителей и знахарей. Современная медицина не запрещает данных методик, но проводить их следует в сочетании с медикаментозным лечением после консультации у доктора.

Следует знать, что ревматоидный артрит протекает в хронической форме.

Об авторах

115522, Москва, Каширское шоссе, 34А.

Shelton, Conn People s Medical Publishing House USA; 2011.

Ревматоидный артрит – причины, симптомы, лечение

Ревматоидный артрит является хроническим (длительным) заболеванием, которое вызывает воспаление и деформацию суставов. Симптомы могут приходить и уходить или меняться, но обычно включают боль в суставах, утреннюю сковать в них и ограничение движения. Это состояние можно контролировать с помощью комбинации методов лечения.

Ревматоидный артрит является второй наиболее распространенной формой артрита и в России поражает 1-2% населения. В три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ревматоидный артрит встречается во всех этнических группах, климатах и ​​высотах.

Симптомы могут приходить и уходить или меняться, но обычно включают боль в суставах, утреннюю сковать в них и ограничение движения.

Ссылка на основную публикацию