Водянка мозга у новорожденных: причины, последствия

О заболевании

Головной мозг ребенка омывается спинномозговой жидкостью, которую называют ликвором. Эта жидкость невероятно важна – она очищает и омывает мозг, доставляет к нему лейкоциты, необходимые для защиты. Выработка ликвора непрерывна. У здорового ребенка она не застаивается – омывая мозг, ликвор снова попадает в спинномозговой канал. При нарушении оттока церебральная жидкость начинает скапливаться в желудочках мозга и под его оболочками. Это состояние и называется водянкой, или гидроцефалией головного мозга.

Повышение уровня жидкости приводит к неминуемому и очевидному повышению давления внутри черепа. Под давлением некоторые структуры могут частично или полностью страдать, «вымываться». Тяжелая атрофическая гидроцефалия может иметь довольно разрушительные для мозга последствия.

Чем раньше у грудничка обнаружено такое состояние, тем лучше. Начальные стадии аномалии довольно легко устранимы без существенных последствий для здоровья крохи в будущем. Гидроцефалия средней степени вполне может привести к нарушению функционирования отдельных участков мозга, что может проявиться нарушением речи, психики, неврологическими патологиями, проблемами со слухом и зрением, координацией движений и движениями в целом. Если не оказать помощь ребенку с водянкой головного мозга, он может погибнуть.

Это состояние встречается в среднем у одного новорожденного на четыре тысячи.

Это наиболее тяжелая форма патологии.

Причины и провоцирующие факторы

Избыток цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга, а также в пространствах между его оболочками – это основной фон, на котором возникает гидроцефалия у новорожденных. При этом баланс между выделением ликвора и его всасыванием нарушен.

Причины возникновения водянки в сроки внутриутробного развития детей:

  1. инфекции, которые перенесла беременная женщина;
  2. заболевания нервной системы – унаследованы ребенком;
  3. злоупотребление табачной, алкогольной, а также наркотической продукцией родителями малыша;
  4. генетические нарушения в семье.

Врожденная гидроцефалия возникает из-за внешних либо внутренних негативных факторов:

  • аномалии развития структур центральной нервной системы;
  • опухоли – доброкачественной/злокачественной природы;
  • травмы в родах;
  • глубокая недоношенность малыша;
  • воспаление оболочек – менингиты, энцефалиты;
  • хронические инфекции – переданы от матери к плоду.

Правильная оценка причин и провоцирующих факторов болезни ускоряет подбор врачом тактики борьбы с водянкой. Прогноз выздоровления для новорожденных более благоприятный.

открытая сообщающаяся сбой в механизме всасывания цереброспинальной жидкости и постепенный рост давления на мозговые ткани, которые отражаются на развитии малыша;.

Методы диагностики

Даже при ярко-выраженной клинической картине заболевания, прежде чем поставить диагноз необходимо проводить исследование в медицинском учреждении. Маленькому пациенту потребуется консультация невропатолога, который проверить рефлексы и мышечный тонус. При гидроцефалии у детей на зрительном нерве определяют застойный диск. Поэтому их обязательно должен осмотреть врач окулист. Также если у новорожденного подозревают водянку, то ему делают замеры грудной клетки и головы. Обнаружить кровоизлияния и новообразования позволяет МРТ. Этот вид обследования применяют для определения количества жидкости скопившейся в протоках.

Для того чтобы детально изучить структуру головного мозга необходимо провести УЗИ. Специалист через открытый родничок сможет рассмотреть изменения серого вещества.

У детей старшего возраста патология имеет другую симптоматику.

Виды заболевания

В зависимости от времени появления симптомов болезни все случаи водянки разделяют на острые, подострые и хронические. Диагноз острой гидроцефалии выставляется в тех случаях, когда клинические проявления патологии возникают в первые 2–3 дня жизни. Подострая — в первые 5 месяцев. Хроническая водянка характеризуется появлением симптомов в возрасте от 6 месяцев и старше.

Гидроцефалия может быть открытой (сообщающейся) и закрытой (окклюзионной). При открытой водянке нарушен баланс между образованием спинномозговой жидкости и ее всасыванием в венозное русло. Болезнь имеет благоприятный прогноз.

Окклюзионная гидроцефалия характеризуется органическими нарушениями в системе оттока ликвора, что приводит к расширению желудочков и каналов головного мозга. При закрытой водянке консервативные методы терапии имеют ограниченную эффективность.

при фиксации взгляда ребенка родители отмечают подергивания зрачка, небольшое косоглазие и опущение верхних век;.

Оперативное вмешательство

В запущенных случаях или при остром течении гидроцефалия у новорожденных требует хирургического вмешательства. Ранее единственным радикальным способом было шунтирование – длительная, сложная операция. В головной мозг устанавливается трубка – шунт, которая обеспечивает отток лишней жидкости – чаще всего в желудок или пищевод. Поскольку в организм вводится инородное тело, велик риск возникновения осложнений и проникновения инфекции. С ростом ребенка шунт необходимо заменить на более длинный. Придется перенести 2-3 дополнительных операции. Отклонений в развитии детей после такого вмешательства не наблюдается.

Читайте также:  Выделения после утрожестана при беременности

В 80-е годы прошлого века медицина шагнула вперед. На смену традиционным методам пришла нейрохирургия. В современной медицине все чаще используют эндоскопическое вмешательство. Такая операция проводится без установки инородного тела (шунта), она длится недолго, менее травматична, позволяет восстановить нормальную циркуляцию ликвора. После эндоскопии наблюдается меньше негативных последствий, значительно улучшается качество жизни. Для пациентов с водянкой, причиной возникновения которой являются новообразования, это единственный шанс на полноценную жизнь в будущем.

После проведенного эндоскопического вмешательства ребенок начнет жить нормально

Прогнозы для новорожденных, перенесших операцию в первые месяцы жизни, оптимистичны. Сколько проживет малыш после нейрохирургического вмешательства? При отсутствии осложнений – не меньше обычного здорового ребенка. Скорость роста и развития ничем не будут отличаться от таких же показателей у сверстников. При своевременной диагностике и лечении малыш будет жить нормальной жизнью лишь с небольшими ограничениями. Синдром гидроцефалии у детей – не приговор, а заболевание, которое лечится весьма успешно.

отставание в развитии умственном и физическом ;.

Лечение

Лечение водянки головного мозга у новорожденных проводится на основе диагностических исследований неонатологом, неврологом, нейрохирургом. Врачи применяют две тактики терапии: медикаментозную и радикальную (оперативную).

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

Синеватые круги под глазами.

Водянка (гидроцефалия) головного мозга у младенцев: причины заболевания и способы медицинского вмешательства

Водянка головного мозга у новорожденных относится к часто диагностируемым патологиям. Ее возникновение провоцирует дисбаланс между выработкой и всасыванием спинномозговой жидкости. Здоровье малыша зависит от стадии выявления и своевременно назначенного лечения.

  • Гидроцефалия: что представляет собой патология?
  • Признак гидроцефалии
  • Классификация болезни и разновидности
  • Факторы заболевания у детей
  • Симптоматические проявления
  • Диагностические мероприятия
  • Особенности терапии
  • Возможные последствия и профилактика

Здоровье малыша зависит от стадии выявления и своевременно назначенного лечения.

Факторы риска

Причины возникновения недуга многообразны. Различают перечисленные ниже факторы повышенного риска:

  • возникновение резус-конфликта у женщины и ребёнка;
  • инфекционные заболевания, перенесённые матерью на раннем сроке беременности;
  • ухудшение процессов метаболизма у плода;
  • наличие гестоза, анемии у будущей матери;
  • смешивание крови при многоплодной беременности;
  • наличие тромбофлебита у будущей матери;
  • травмирование плода.

Водянка головы диагностируется и при наличии синдрома Арнольда Кизри. При этом заболевании происходит накапливание избыточного количества жидкости в задней области черепной коробки.

Вероятность возникновения гидроцефалии увеличивается и при наличии внутриутробной инфекции. При преждевременных родах, гипоксии плода опасность возникновения патологии повышается.

У больных старше двенадцатимесячного возраста болезнь может появляться в силу следующих причин:

  1. Кровоизлияние.
  2. Наличие черепно-мозговой травмы.
  3. Опухоли в спинном или головном мозге.
  4. Наличие воспалительного процесса в оболочках мозга.

К шести месяцам жизни этого соотношение изменяется.

Классификация

Детскую водянку мозга классифицируют по множеству признаков.

Так, по времени формирования гидроцефалия головного мозга у детей бывает:

  • Внутриутробная – диагностируется в процессе беременности, преимущественно на сроке 16-20 недель. Заболевание может развиться у плода после перенесенных беременной женщиной инфекций или вирусов, на фоне генетической предрасположенности, а также злоупотребления будущей матерью такими пагубными привычками, как алкоголь, наркотики.
  • Врожденная – возникает из-за врожденных аномалий головного мозга или ЦНС, преждевременных родов, а также в процессе сложной родовой деятельности и полученных в результате этого внутричерепных травм.
  • Приобретенная – развивается у малышей от 1 года и старше под влиянием определенных факторов: перенесенных инфекционных заболеваний, затрагивающих ткани мозга; патологий сосудистой системы; внутричерепных опухолей и травм.
Читайте также:  Болезненные ощущения в зоне над пупком

По морфологическим признакам гидроцефалию делят на:

  • сообщающуюся (открытую) – возникает из-за дисбаланса выработки и всасывания цереброспинальной жидкости;
  • окклюзионную (закрытую) – появляется из-за блокировки ликворопроводящих путей, вызванной патологическим процессом.

В свою очередь, описанные типы гидроцефалии делятся на следующие подвиды:

  • внутренняя – ликвор накапливается в желудочках и переполняет их;
  • наружная (внешняя) – жидкость заполняет субарахноидальное пространство, скапливаясь между оболочками мозга;
  • смешанная – не имеет четкой локализации скопления жидкости, которая может заполнять желудочки и субарахноидальное пространство одновременно.

По критерию стабильности проявлений различают следующие типы гидроцефалии головного мозга у детей:

  • прогрессирующая – с нарастающей симптоматикой и быстрым ухудшением самочувствия;
  • регрессирующая – снижение интенсивности симптоматики с последующим ее исчезновением;
  • стабилизировавшаяся – симптоматика носит стабильный характер, при этом самочувствие не меняется как лучшую, так и в худшую сторону.

Также гидроцефалия делится на два вида в зависимости от стадии нарушения:

  • компенсированная – несмотря на диагностированную водянку мозга характерные для этой патологии признаки отсутствуют, при этом ребенок нормально развивается и имеет хорошее самочувствие;
  • декомпенсированная – сопровождается выраженной симптоматикой и значительным ухудшением самочувствия.

Своевременно выявленный тип гидроцефалии у малыша позволяет подобрать необходимое лечение и тем самым предупредить развитие осложнений и серьезных последствий в будущем.

Гидроцефалия головного мозга у детей может развиваться по различным причинам.

Классификация

Распределение на отдельные типы заболевания основано на локализации ликвора в определенной области мозга.

  1. Наружный. Скопление наблюдается под оболочками. Такой тип принято считать врожденным, развитию которого способствуют родовые травмы. Лечение медикаментозное, позволяет стабилизировать отток ликвора. При отсутствии положительной динамики, назначается оперативное вмешательство.
  2. Внутренний. Скопление спинномозговой жидкости наблюдается в желудочках головного мозга. Данный тип болезни может иметь, как приобретенный, так и врожденный характер. Первоначальное лечение — консервативное, при отсутствии положительных результатов — хирургическое.
  3. Смешанный. Жидкость скапливается под оболочками мозга и в желудочках.
  4. Гипертензионно — гидроцефальный синдром. Характерно повышенное внутричерепное давление, наблюдается скопление ликвора в пространствах мозга, в частности в желудочках.

рождение малыша до начала 35 недели;.

Диагностика

При обращении к доктору с подобными жалобами для установления диагноза ребенку назначают такие обследования:

  • исследование глазного дна;
  • МРТ головы;
  • нейросонографию (УЗИ мозга);
  • КТ;
  • ЭЭГ.

Невролог определяет тонус мышц младенца и выявляет особенности рефлексов. Также он сравнивает показатели окружностей головы ребенка за прошедшее время.

В большинстве случаев проводится измерение внутричерепного давления. После всех манипуляций можно сделать выводы об оптимальных способах лечения и составить прогноз состояния крохи в будущем.

Как отмечает доктор Комаровский, нередко имеет место гипердиагностика, когда на самом деле водянки нет. Во избежание ошибочной постановки диагноза необходимо консультироваться только с квалифицированными неврологами.

Для этого применяют мочегонные средства, повышающие осмолярность плазмы, солевые препараты мочегонного действия, совместно с препаратами калия.

Диагностика и лечение

Как уже говорилось ранее, увидеть признаки водянки головного мозга у новорожденного можно еще во время беременности при помощи УЗИ плода. В дальнейшем этот диагноз подтверждается у новорожденного с помощью нейросонографии – УЗ исследования структур головного мозга через открытые роднички черепа.

Если развитию заболевания в более взрослом возрасте (дети старше 1 года) способствовала травма головы или воспаление, то в таком случае целесообразно провести МРТ или КТ головного мозга. При этом для получения достоверных данных ребенка придется на некоторое время обездвижить при помощи медицинской седации (легкого наркоза). Для выявления неврологических отклонений проводится обследование врачом-неврологом и окулистом.

Читайте также:  Утрожестан - инструкция и цена

При диагностировании острого состояния для составления полной картины заболевания также назначается измерение уровня внутричерепного давления. Для этого берут пункцию спинномозговой жидкости.

Тактика лечения зависит от течения и степени заболевания: если патология не угрожает жизни ребенка и минимально влияет на интенсивность его развития, то в таком случае предписывается медикаментозная терапия, направленная на подавление секреции ликвора и ускорение его выведения из организма.

Если же заболевание находится в острой стадии и состояние ребенка быстро ухудшается, то в таком случае показано проведение хирургического вмешательства: шунтирование мозга. При проведении этой операции в полость черепной коробки вставляется катетер, по которому лишняя жидкость удаляется из организма. Обычно к шунтированию мозга прибегают в случае с врожденной водянкой мозга, когда другие методы лечения не эффективны.

запрокидывание головы;.

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Сергей Озеров детский нейрохирург, кандидат медицинских наук

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

В остальных случаях гидроцефалия носит название сообщающейся открытой.

Водянка головного мозга у плода

Гидроцефалия – врожденное заболевание, которое диагностируется в случае накопления спинномозговой жидкости у плода. В результате увеличивается риск умственного и интеллектуального отставания в развитии. Дополнительно у крохи могут быть также другие физические недостатки. Принимать меры устранения патологии необходимо как можно раньше. В таком случае удается снизить вероятность развития серьезных последствий.

Через десять месяцев объем головы будет еще больше. Чтобы убедиться в правильной постановке диагноза, необходимо провести сканирование, МРТ, ультразвук и компьютерную томографию мозга. Патологию важно устранить в первые четыре месяца после родов. Для этого целесообразно провести специальную операцию, в результате которой будут установлены шунты. С их помощью удастся выводить лишнюю цереброспинальную жидкость. Дети с водянкой головного мозга часто имеют различные аномалии в развитии. Для минимизации риска их развития целесообразно использовать лекарственную, физио- и другие виды терапий.

Такие дети не могут в полной мере похвастаться достаточным умственным развитием.

Лечение гидроцефалии головного мозга у новорожденных

Для снижения внутричерепного давления неврологи назначают новорожденным мочегонные препараты (диакарб, манит, фуросемид). Основным методом лечения гидроцефалии является оперативное вмешательство. Раньше нейрохирурги выполняли новорожденным с гидроцефалией для восстановления движения спинномозговой жидкости шунтирующую операцию. Это достаточно эффективное хирургическое вмешательство, но в 40-60% случаев после операции возможны осложнения:

  • закупорка в желудочках головного мозга или в брюшной полости;
  • механические повреждения шунта;
  • инфицирование желудочков головного мозга, мозговых оболочек или шунта.
  • развитие эпилептического синдрома;
  • пролежни органов брюшной полости.

Вентрикулярная пункция сопровождается наибольшим числом осложнений. Операцию выполняют, когда другое вмешательство не может быть применено. В настоящее время приоритетным является эндоскопическое лечение гидроцефалии у новорожденных. Различают следующие виды эндоскопических операций при гидроцефалии:

  • акведуктопластика;
  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка;
  • септостомия;
  • вентрикулокистоцистерностомия;
  • эндоскопическая установка шунтирующей системы;
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочкового новообразования головного мозга.

С их помощью воздействуют на причину заболевания и восстанавливают физиологический ток цереброспинальной жидкости.

При подозрении на гидроцефалию головного мозга у новорожденного обследование ребёнка необходимо провести немедленно.

Ссылка на основную публикацию