Фасоль в рационе кормящей мамы

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Как правильно вводить фасоль в рацион.

Фасоль в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом.

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

  • 1 Польза стручковой фасоли в период лактации
  • 2 Противопоказания
  • 3 Правила введения в рацион
  • 4 Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные.

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

можно, если предварительно замочить в содовом растворе, тогда пукающая составляющая выйдет а чистую не нужно наверное.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при ОРВИ для лечения детей

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

С какого месяца можно включать в рацион?

Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.

Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.

Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль.

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион грудного ребенка молодую фасоль можно добавлять с 7-8 месяцев вместе с другими овощами. Но не чаще двух раз в неделю.

Небольшое количество молодой стручковой фасоли в вареном виде можно добавить к овощному пюре из других овощей. Можно сварить фасолевый суп-пюре. Фасоль в консервированном виде специалисты не советуют давать детям в возрасте до трех лет.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет, но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается. Делать это также нужно осторожно, внимательно следя за тем, как реагирует кишечник ребенка на новый продукт.

Как уже говорилось выше, фасоль содержит много полезных веществ, и не утрачивает их при термической обработке. Этот продукт считается гипоаллергенным и содержит много аминокислот, однако, давать его детям следует с осторожностью, особенно таким, которые страдают повышенным газообразованием.

Несмотря на множество полезных свойств, фасоль нельзя употреблять в таких случаях:

  1. если организм женщины плохо переваривает полисахариды, которые содержатся в фасоли, что может привести к усилению газообразования и вздутию живота;
  2. страдающим нефритом или подагрой;
  3. женщинам с гастритом, колитом, холециститом, панкреатитом;
  4. при язвенной болезни желудка.

Для грудничков фасоль опасна тоже тем, что может привести к газообразованию и коликам в животике.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет , но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается.

Консервированная фасоль

И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.

  1. Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
  2. Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
  3. Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
  4. Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
  5. Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.
Читайте также:  Как лечить грыжу Шморля поясничного отдела?

Не забывайте про время изготовления и срок хранения.

Как правильно употреблять стручковую фасоль

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не займёт много времени. Этот овощ не требует длительной тепловой обработки. Свежие стручки достаточно отварить 10–15 минут, замороженные — 10–15 после закипания воды. Её можно тушить, добавлять в супы и рагу.

Главное — не употреблять стручковую фасоль в сыром виде. В её состав входит токсическое вещество фазин, которое вызывает поражение ЖКТ. При тепловой обработке фазин полностью разрушается.
Начинать кушать стручковую фасоль лучше понемногу — по 4–5 штук, с приправами из укропа или фенхеля. Если у малыша и будут какие-то проявления от такой порции, то очень слабо выраженные, и его пищеварительная система постепенно приспособится к этому овощу.

От консервированной фасоли лучше воздержаться, в ней могут содержаться консерванты или другие неизвестные добавки.

Бобовая и стручковая фасоль обладают массой достоинств.

Фасолевый суп-пюре

Для этого молочного блюда надо брать хорошие стручки, мягкие и без хвостиков. Их моем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенный и нарезанный картофель и репчатый лук. Заливаем водой так, чтобы она едва доходила до края овощей и ставим на огонь. После того как картофель будет готов, сливаем отвар, а овощи перемалываем блендером или миксеров в пюре, постепенно добавляя молоко и бульон до нужной консистенции. Крем-суп солят и перчат в самом конце.

Добавить воду и тушить до загустения, чтобы жидкость немного выпарилась, посолить, поперчить.

Основные правила

Основные правила употребления фасоли при лактации:

  1. Первая дегустация должна состоять всего из пяти зерен отварной фасоли.
  2. Малышу должно исполниться не менее трех месяцев.
  3. Фасоль должна быть только в вареном виде.
  4. Употреблять фасоль утром, но не на голодный желудок.
  5. После первого приема и кормления ребенка следует проследить за его состоянием и стулом.

При появлении колик у малыша прием фасоли лучше прекратить и в следующий раз попробовать ввести фасоль в рацион через 2-3 недели. Если отрицательных реакций не появилось, то можно постепенно увеличить количество фасоли до 20 штук.

Основные правила употребления фасоли при лактации.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании: можно ли есть при ГВ в 1 месяц, как употреблять кормящей маме зеленый продукт

  • Фасоль в рационе кормящей мамы
  • Фасоль в рационе кормящей мамы
  • Зеленая
  • Стручковая
  • Полезные свойства
  • Употребление фасолевого супа во время лактации
  • Овощное рагу
  • Крем-суп с фасолью
  • Овощное рагу
  • Фасоль в рационе кормящей мамы
  • В каком количестве можно съедать продукт?
  • Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком
  • Консервированная и маринованная
  • Какие блюда можно приготовить с сахарными стручками?
  • Рагу из овощей
  • Суп-пюре
  • С какими овощами сочетать?
  • Кабачок
  • Томаты

Фасоль в рационе кормящей мамы.

Овощи в горшочке

Вам понадобятся: спаржевая фасоль – 400 грамм, лук репчатый – 1 или 2 штуки, куриная грудка – 200 грамм.

  1. Бобовые нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов или оставить на ночь.
  2. Варим бобы в течение одного часа. В это время отвариваем грудку.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном или сливочном масле.
  4. Нарезать вареную куриную грудку.
  5. В горшочек выложить слоями вареные бобы, выше обжаренный лук и, наконец, кладем грудку.
  6. Горшок накрыть сверху и поставить в не разогретую духовую печь. Запекать блюдо при 160 градусах в течение 35 минут.
Читайте также:  Гипохромная анемия – причины, симптомы и лечение

Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло.

Можно ли употреблять фасоль кормящей маме

Женщин с грудничками часто интересует такой продукт, как фасоль, и можно ли кормящей маме его употреблять.

Рацион молодой мамочки, которая кормит грудью, бесспорно, должен быть разнообразным и содержать в себе все необходимые витамины. Но как насчет бобовых?

Очень полезна она для тех, кого беспокоят проблемы с мочегонной системой.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 2065

  • Польза стручковой фасоли при кормлении грудью
  • Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины
  • Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ

Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу. Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка. Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.

Слыша слово фасоль , многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка.

Добавить комментарий