Как цвет продуктов влияет на организм человека

Как цвет пищи влияет на организм

  1. Красные
  2. Оранжевые
  3. Синие и фиолетовые
  4. Зеленые
  5. Желтые
  6. Белые

Вы, может быть, удивитесь, но оказывается, продукты имеют не только витаминную ценность, но их полезность зависит еще и от цвета. Мало того, даже свет освещения на кухне может изменить вкус привычных блюд. Так, при зеленых, синих и красных лампах сладкое кажется пресным, кислое – горьким. А все потому, что вкусовые рецепторы работают в связке со зрительными, а это значит что, не только вкус, но и цвет пищи имеет значение. Полезными овощи и фрукты делают не только витамины, но и растительные красители. Вот почему, питаясь по принципу светофора, вы сохраните свою красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Красный цвет защитит ваше сердце, а все потому, что ликопин краситель, который содержится в перце чили и томатах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

Здоровое питание: цвет продуктов

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл – придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин – он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды – их несколько видов
  • Каротин – придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин – окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл – органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны – придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом – зелено-коричневыми;
  • Миоглобин – придает красный цвет мясу, при температуре выше + 65 0 С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины – органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами.

Влияние цвета пищи на здоровье и психологию

Многие современные психологи, специализирующиеся на проблемах с питанием и пищеварением, рекомендуют разнообразить питание по цвету продуктов для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и поддерживать в балансе все системы организма. Психологов, в свою очередь, поддерживают и диетологи. Такая позиция берет свое начало в Аюрведе, которая объясняет связь цвета еды и ее влияние на организм. Чтобы пища приносила организму настоящую пользу, в ней должен присутствовать весь спектр основных цветов, так как разные цвета имеют разное качество и оказывают разное влияние на организм.

Согласно Аюрведе, цвет пищи способен воздействовать на физическое тело на уровне полевой структуры, подавляя или, наоборот, стимулируя ту или иную телесную функцию. Кроме того, цвет пищи сильно влияет на вкусовые ощущения. Согласитесь, что продукты необычного цвета, например, зеленая манная каша, красные огурцы или фиолетовые помидоры не вызовут большого аппетита.

Составляя комбинации из продуктов разных цветов, можно значительно поправить здоровье и снизить вес.

Продукты красного цвета

Еда красного цвета содержит большой запас витамина С, который очень нужен организму в любое время года, также в этих продуктах есть большой запас защитных компонентов – каротиноидов и ликопина. Пища с преобладанием красных цветов «заземляет», пробуждает любовь и страсть, улучшает выработку энергии, активизирует обмен веществ, стимулирует кровообращение. Акцент на красной пище не стоит делать людям раздражительным и легко возбудимым.
К продуктам красного цвета относятся: помидоры почти всех сортов, малина, клубника, арбуз и вишня, красный жгучий и болгарский перцы, красные яблоки, редис и т.п.

Продукты зеленого цвета

Зеленый цвет – цвет плодородия и исцеления, безопасности и обновления. В продуктах зеленого цвета, а это в основном, овощи и некоторые виды фруктов, содержится большой запас хлорофилла, который ощелачивает организм и тем самым способствует его оздоровлению. В зеленых продуктах много антиоксидантов, продлевающих молодость организма.
Пример зеленого цвета продуктов: огурцы, спаржа, капуста брокколи, любая зелень, капуста, шпинат, авокадо и цукини, крыжовник, зеленый горох и другие.

Оранжевый цвет пищи

Оранжевый цвет – это творчество и самореализация. Пища такого цвета богата каротиноидами, защищающими клетки организма от старения. Оранжевые продукты поднимают настроение, спасая от сезонной хандры, помогают восстановиться нервным клеткам, активизируют мочеполовую сферу.
Пример оранжевой пищи: морковь, тыква, мандарины, сладкий картофель, нектарины, персики, папайя, хурма.

Продукты жёлтого цвета

Желтого цвета продукты богаты лютеином, который бережет клетки отстресса. Желтый цвет символизирует выносливость и власть. Продукты желтого цвета, к которым относятся почти все виды цитрусовых, способны уменьшать воспалительные явления в теле и поддерживать здоровое кровообращение. Кукуруза, лимон, банан и ананас, сыр и желтки яиц – примеры желтых продуктов, которые стимулируют пищеварение. Желтая пища приводит организм в равновесие, гармонизирует все физиологические процессы.

Синие и фиолетовые продукты

Пища синих и фиолетовых оттенков, которыми являются, конечно же, баклажаны, сливы, черника, голубика, жимолость, виноград темных сортов, свекла, краснокочанная капуста – защищает кровеносные сосуды, сохраняя их чистоту, благотворно влияют на сердечную деятельность, улучшают зрение. Синие и фиолетовые продукты успокаивают, настраивают на философский лад. Синий цвет – цвет спокойствия и устойчивости, продукты такого цвета рекомендуются при перевозбуждении и меланхолии.

Пища белого цвета, к которой относится вся молочная продукция, чеснок, макароны из белой пшеничной муки, белый рис, цветная капуста и другие белые продукты, оказывают успокаивающее действие на психику и нервную систему. Белый цвет пищи – цвет обновления, чистоты и легкости, он способствует выведению токсинов.

Диетологи уверяют, что для создания баланса и гармонизации всех систем организма желательно так построить свой рацион, чтобы ежедневно все цвета присутствовали на тарелке. Причем утром и днем это могут быть продукты возбуждающие, способствующие выработке энергии, а вечером лучше отдавать предпочтение пище успокаивающих цветов.

Все, что мы употребляем в пищу ежедневно, обязательно влияет на наше тело, ум и настроение. Гармония цвета регулирует наше психологическое состояние и часто мы неосознанно выбираем те цвета продуктов, которые необходимы нашему организму, а добавив к этому осознанности, мы можем регулировать свой рацион таким образом, чтобы он был не просто питательным, но и исцеляющим.

Оранжевый цвет это творчество и самореализация.

Как цвет и вкус еды влияют на организм человека?

Разная пища, в зависимости от её вкуса, по-разному влияет на организм. Любой продукт питания оказывает многогранное воздействие на организм человека. Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при её переизбытке.

Различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному влияют на наш организм. Некоторые из них, по мнению людей, изучающих «науку о жизни» (Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни»), оказывают такие действия на организм как:

  • Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Сладкий Вкус может быть охарактеризован как охлаждающий, влажный, тяжёлый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противоположные симптомы — жар и сухость. Хорошо действует при болезнях горла и легких.

Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно – оно приводит к тучности, жировикам и болезням, связанным с нарушением состава мочи;

  • Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник. При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение). Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений;
  • Солёный вкус обладает очищающими свойствами – удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные – сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков, холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.
  • Жгучий (острый, едкий) вкус увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение.

Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма. Нормализует аппетит.

Читайте также:  Дельфинотерапия и ее польза для детей

При разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов.

Помогает при лечении кожных заболеваний, способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения.

Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту, хорошим отхаркивающим средством.

При чрезмерном употреблении может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок, чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи;

  • Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, раскрывает сосуды, обладает растворяющими свойствами, увеличивает циркуляторные процессы в теле, способствует очищению полостей тела, особенно легких, помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая многие болезни;

  • Вяжущий (терпкий) вкус

Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос. Он является подсушивающим вследствие абсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает её цвет.

При чрезмерном употреблении блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство.

Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

Удивительно то, что на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма. В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты – вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Рекомендуется ежедневно съедать 5 по-разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы – на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

  • БЕЛЫЕ продукты успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины;
  • ЗЕЛЁНЫЕ дарует нам покой, равновесие и гармонию, подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизирует иммунную систему. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело;
  • ФИОЛЕТОВЫЙ цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной системой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд;
  • СИНИЕ содержат биологически активные вещества — антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение;
  • Продукты КРАСНОГО цвета стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут прийти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков;
  • ОРАНЖЕВЫЕ помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль, делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки;
  • ЖЁЛТЫЕ стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать их в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, расстройстве желудка и диабете. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы;
  • КОРИЧНЕВЫЙ цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и лёгких.

Ученые из университета Торонто (Канада) провели забавный эксперимент. Группу добровольцев усадили за богато сервированный стол, который ломился от самых аппетитных блюд. И только у людей слюнки потекли, затем вместо нормального света зажглись зеленые, синие и красные лампы, свет от которых до неузнаваемости изменил привычные цвета продуктов. Так вот, большинство участников эксперимента просто не смогли проглотить ни кусочка: сладкое казалось пресным, кислое — горьким. Вывод: наши вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными, и цвет еды имеет не меньшее значение, чем её вкус.

Восточная медицина о цвете продуктов

Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.

Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества.

Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы;.

Продукты фиолетового цвета

Тем, кто хотел бы иметь хорошее психическое здоровье, стоит обратить внимание на пищу фиолетового оттенка. Она успокаивает нервную систему. Потребление будет вполне оправдано при нарушениях психического и нервного характера, различных невралгиях, ревматизме, в случае сотрясения мозга, при нарушенной работе почек, мочевого и желчного пузырей.

Положительное воздействие фиолетовая пища оказывает в случае развития воспалительных процессов. Помимо того, она помогает нормализовать сон и повысить работоспособность.

Фиолетовый цвет можно найти в таких продуктах, как смородина, баклажан, ежевика, слива и т. д.

Продукты этого оттенка регулируют метаболические процессы и оказывают воздействие на функционирование эндокринных желез.

О цвете пищи – влиянии цвета и вкуса еды на человека.

Человеческое здоровье и самочувствие – это не только количество и качество потребляемых витаминов и минералов. Во многих случаях более весомый вклад в настроение человека и его самочувствие вносят, так называемые, цветовые составляющие и прежде всего – пищи то, что мы едим.

Узнайте о влиянии вкуса и цвета пищи на человеческий организм, как цвет пищи и вкус еды, влияют на наше настроение, самочувствие и пищеварение.

Уже давно доказано, что цвет употребляемой нами пищи может улучшить пищеварение, так же, как и снизить аппетит. Оказывается, что на настроение человека, его самочувствие, может влиять не только окружающая его мебель, обои на стенах, но и цвет пищи, правильно подобранная цветовая гамма которых, часто способна творить чудеса. Давно уже не секрет, что правильно подобранные цвета и оттенки пищи, наряду с обстановкой и освещением повышают нам аппетит, в том числе и улучшают процессы пищеварения.

Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца.

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Читайте также:  Леспефрил : инструкция по применению

Голубая группа продуктов
судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Красная группа продуктов мясо говядина, телятина , красная рыба семга, горбуша , красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.

Красота и здоровье

Яблоки, свекла, красная капуста, вишни, редис, малина, клубника, помидоры, арбуз, красный перец, красное мясо.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов.

Синий и фиолетовый цвет овощей и фруктов

Эти два оттенка, словно братья, так как не только в продуктах они переплетаются, но и в воздействии на организм. Главным отличием этих цветов от остальных является его безукоризненное влияние на весь организм, а также использование, как эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Всему виной являются антиоксиданты, которые активизируются при употреблении синих продуктов и максимально быстро начинают выводить свободные радикалы из организма. Особо много антиоксидантов можно найти не только в чернике, но и в баклажанах и даже в фиолетовом луке.

Популярные овощи и фрукты синих цветов – черника и сливы, темный виноград и жимолость, а также синий лук с баклажанами – это отличная защита, как для самого сердца, так и для всей кровососной системы и соусов в целом. Нельзя не отметить, что синие продукты, в особенности черника, имеют особое влияние на зрение, поэтому большинство офтальмологических препаратов, бадов и витамин, как раз и основываются на экстрактах черники и имеют фиолетовый оттенок.

Также, продукты этих цветов отлично помогают расслабиться, поддерживая мышцы в тонусе, поэтому отлично подойдут тем, кто увлекается йогой и медитированием.

В народе этот витамин имеет множество названий омолаживающий витамин или таблетка юности.

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека

Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато сервированный разнообразной пищей стол осветили лучами, изменившими цвет продуктов: помидоры оказались фиолетовыми, огурцы – синими и т. д. Никто из сидящих за столом не захотел есть эти необычные продукты.

Комбинируя пищу в своей трапезе по цвету, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм.

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции.

Красный цвет лечит заболевания, вызванные перевозбуждением жизненных принципов «Ветра» и «Слизи». Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь». Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку. Повышает работоспособность и выносливость, улучшает настроение.

Избыток красного вызывает перевозбуждение жизненного принципа «Желчи» в организме. Противопоказан раздражительным и легковозбудимым лицам.

Оранжевый цвет обладает способностью восстанавливать нервную и мышечную ткань. Способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы. Оказывает целебное действие на заболевания, вызванные «Ветром» и «Слизью», улучшает кровообращение и цвет кожи.

Оранжевый цвет очень эффективен при лечении заболеваний органов дыхания, селезенки, улучшает переваривание пищи.

Как цвет жизненности и тепла регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца.

Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма (перевозбуждение «Желчи»).

Желтый цвет – тонизирующий, действие его на наш организм и физиологию оптимальное, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет воздействует на весь организм – он лечит ум и тело. Созерцание желтого цвета (вообще и пищи в частности) гармонизирует физиологические процессы, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма.

Желтый цвет лечит ряд кожных заболеваний. Очень эффективно лечение желтым цветом органов брюшной полости: он стимулирует печень, оказывает благотворное влияние на кишечник. Применяется для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Активизирует жизненный принцип «Желчи».

Зеленый цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.

Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Зеленый цвет успокаивает состояние, связанное с переизбытком жизненных принципов «Ветра» и «Слизи», но применять его при перевозбуждении «Желчи» нежелательно, это вызывает еще большее обострение. Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Голубой цвет. Лечебное значение синих и голубых тонов очень велико. Они обладает снотворным эффектом – это цвета холодной вибрации.

Голубой цвет охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена – витилиго. Используется при болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах (при перевозбуждении «Желчи»), при заболевании горла – охриплости, воспалении голосовых связок. Рекомендован при ревматических заболеваниях (оказывает хорошее антисептическое действие), желтухе, ожогах.

Очень важно практическое значение голубого цвета для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Голубой цвет снижает аппетит, а поэтому и сервируйте стол голубой посудой, стелите голубую скатерть.

Избыток голубого цвета усиливает охлаждающие факторы и способствует перевозбуждению жизненных принципов «Ветра» и «Слизи», что приводит к разнообразным затвердениям.

Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника (при перевозбуждении «Ветра»).

Хороший лечебный эффект от применения синего цвета наблюдается у больных с заболеванием щитовидной железы.

Темно-синий (индиго) цвет дает лечебный эффект при легочных заболеваниях, очищает от слизи, лечит воспаление, коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий и голубой цвета успокаивающе действуют на психику. Синий цвет несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Его с успехом используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, при катаракте и глаукоме. Применяют при лечении болезней легких, астме, воспалении легких.

Злоупотребление голубым и синим цветами может вызвать у лиц с индивидуальной конституцией «Ветра» чувство страха, боязнь нахождения в замкнутом пространстве.

Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.

Читайте также:  Домперидон - инструкция и цена

Длительное воздействие фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Применяется для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Влияние цвета продуктов на здоровье. Красный цвет.

Каждый цвет имеет определенную длину волны. Наши глаза моментально передают эту информацию в мозг. Сигналы обрабатываются, и на то, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Цвет может повлиять на частоту пульса, дыхание, сердцебиение, и это уже доказано наукой. Цвет может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Мы привыкли рассматривать продукты питания как источник жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А человеческое здоровье и самочувствие – это ещё и так называемые цветовые составляющие продуктов питания.

Цвет пищи оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент – богато сервированный разнообразной пищей стол осветили лучами, изменившими цвет продуктов: помидоры оказались фиолетовыми, огурцы — синими и т. д. Никто из сидящих за столом не захотел есть эти необычные продукты.

Цвет пищи, как и запах со вкусом, является одним из свойств принимаемой нами пищи (продуктов питания). Благодаря своему цвету пища может влиять на наш организм, меняя настроение и самочувствие, может возбуждать наш аппетит, стимулировать слюноотделение и пищеварение, а может и понизить аппетит.

Диетологи и психологи утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Кроме того, продукты питания различных цветов обладают различными питательными веществами, витаминами, минералами. Отсутствие в нашем рационе продуктов некоторых цветов, а соответственно, и отсутствие этих веществ, может привести нас к физическим, психическим и другим недомоганиям.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов, и более подробно поговорим о каждом цвете.

Красный цвет продуктов излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину.

Усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняет энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе.

Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием, и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму.

Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков. Благодаря высокому содержанию ликопина (антиоксидант, предотвращающий окисление холестерина) красные продукты можно использовать для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обусловливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь».

Противопоказан раздражительным и легковозбудимым лицам.
Людям с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.

Если Вы устали и вам необходимо повысить свою работоспособность и выносливость, улучшить настроение — включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, также полезна пища красного цвета. В рачи предлагают пить соки красного цвета больным с пониженным давлением крови и с сердечными болезнями.

Фрукты, ягоды: арбуз, черешня, вишня, красные яблоки, клубника, малина, красная смородина, клюква, брусника, ягоды годжи, красный виноград, розовый грейпфрут, гранат, китайский лимонник (шизандра), рябина красная.
Овощи: редис, помидоры, красный перец и перец чили, ревень, красный лук.
Приправы: паприка, сумак, чили и др.
Другое: красное мясо (говядина и телятина, баранина), красная чечевица, красная фасоль, чай Каркаде, красное вино.

Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ.ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ.

Здоровье женщины зависит не только от витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Ученые давно доказали, что цвет сильно влияет на настроение и то, как женщина себя чувствует. А другим ученым удалось доказать, что цвет продукта может улучшать пищеварительные процессы и снижать аппетит. И сегодня мы поговорим о влиянии на организм продуктов разного цвета.

Кроме цвета пищи, на аппетит могут повлиять освещение и окружающая атмосфера. В две тысяча десятом году был проведен эксперимент, при котором пища при особом освещении приобрела совершенно другой цвет. Мясо стало серого цвета, молоко фиолетового, горошек стал напоминать красную икру. Участники эксперимента были голодными, но при этом мало кто притронулся к еде. А те, кто попробовал блюда, вскоре почувствовали себя не очень хорошо.

Органы чувств доставляют мозгу нужную информацию.

Этим формируется восприятие всего окружающего.

В этом процессе участвуют глаза.

Она в ответе за зрение.

Уши отвечают за слух.

Нос – это обоняние.

Кожа – это осязание.

Вестибулярный аппарат в ответе за равновесие и расположение в пространстве.

Сначала мы воспринимаем пищу зрительно. Мы видим яблочко, и у нас начинает выделяться слюна. После подключается обоняние и вкус. В итоге формируется целая картинка.

Когда мы садимся кушать, то должно быть правильное освещение. Блюда также должны быть правильно сервированы. Например, чтобы повысить аппетит, свет должен быть ярким, а еда должна лежать на тарелках желтого, оранжевого или красного цвета. Если нужно наоборот, скушать меньше, то рекомендуется приглушить свет и выбирать тарелки темного цвета. Они могут быть синие, черные, фиолетовые.

Если правильно выбрать продукты, то можно справиться с любой проблемой со здоровьем.

Отсутствие продуктов определенных цветов может спровоцировать физическую или душевную усталость.

– К пище белого цвета относятся молочные продукты, рис, картошка, макароны.

Они богаты углеводами.

Кроме этого они помогут снизить раздражительность и вывести из организма токсины.

– Продукты красного цвета – это свекла, болгарский перчик, помидоры, клубничка и вишня.

Они способны повысить работоспособность. К тому же, они улучшают обмен веществ и кровообращение. Если одолевает депрессия или просто плохое настроение, нужно кушать пищу красного цвета. Арбуз и помидоры богаты антиоксидантом ликоленом, который укрепляет сердечную мышцу. Благодаря этому свойству, их нужно кушать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

– Пища оранжевого цвета способствует восстановлению нервной системы.

Морковка, кукуруза, абрикос, хурма, тыква и прочие способствуют очищению организма от токсинов. А еще они помогают организму восстановить мышечную ткань, поднимают настроение, наделяют энергией и избавляют от апатии. Бета-каротин, которым богаты эти продукты, способствует укреплению защитных функций организма. А витамин С и фолиевая кислота благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

– Продукты желтого цвета способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Более того, банан, лимон, сыр, ананас, яблоко очищают кровь от токсинов. Они богаты каротиноидами и витамином С. А куркумин, который содержится в куркуме и горчице является антиоксидантом, который снижает воспалительные процессы в организме. Они благотворно влияют на умственную и физическую деятельность. Мозг быстрее воспринимает новую информацию и поднимается настроение.

– Зеленые продукты усиливают защитные функции организма. Листья салата, горох, виноград, брокколи нормализуют давление. Они также улучшают зрение и способствуют снятию напряжения. Их женщина должна употреблять ежедневно. И если Вы переедаете или недоедаете, то зеленые овощи и фрукты справятся со всякими последствиями.

– Продукты фиолетового цвета также способствуют повышению защитных свойств организма.

Если регулярно кушать виноград, баклажаны, ежевику, то уменьшается боль в глазах. Фиолетовые продукты полезно кушать больным ревматизмом, при расстройствах нервной системы и заболеваниях мочевого пузыря.

– Продукты синего цвета благотворно сказываются на здоровье кровеносных сосудов.

Синий виноград, слива, черника, смородина позволяют снять боль в мышцах.

Они снимают напряжение и успокаивают. А если их кушать постоянно, то проблем со зрением не будет.

– Если регулярно кушать голубику, сливу или другие продукты голубого цвета, то организм будет устойчив к стрессам.

К тому же уменьшатся головные боли.

Вещества, которые в них содержатся, борются с бактериями и грибками.

Эти продукты помогут выздороветь быстрее, если разболелось горло.

Не стоит также забывать о продуктах коричневого цвета.

Кусочек шоколада, ароматная чашечка кофе или чая смогут повысить работоспособность и улучшат работу мозга.

– Продукты фиолетового цвета также способствуют повышению защитных свойств организма.

Как еда влияет на человека и его здоровье?

Качество продуктов и способ приготовления еды на прямую определяют то, как еда влияет на здоровье человека. Витамины, минералы, энергетическая ценность — всё это необходимо для обеспечения эффективной работы нашего организма.

Полноценное, рациональное и сбалансированное питание — основа здоровья. Поэтому и еда, с которой мы сталкиваемся ежедневно, должна подбираться осознанно и индивидуально, принося удовольствие. Только тогда мы можем говорить о том, как еда влияет на человека (в частности на его физическое и психологическое здоровье), в положительном ключе.

Польза отдельных продуктов бесспорна. Но она будет действовать только при присутствии всех категорий продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины) в рационе. Именно из-за дисбаланса питательных веществ мы обращаемся за помощью к БАДам. Однако открою вам секрет: управляя едой и тем, как она влияет на здоровье человека, можно действительно избежать многих недугов.

Однако открою вам секрет управляя едой и тем, как она влияет на здоровье человека, можно действительно избежать многих недугов.

Основными продуктами цветной металлургии являются. Как цвет продуктов влияет на организм человека

Популярные материалы.

Ссылка на основную публикацию