Особенности и причины появления подковообразной почки

Современные методы диагностики болезни

Горбатая почка определяется привычными диагностическими способами. Единственное, от чего требуется отказаться, — ретроградная пиелография. Этот вид обследования предусматривает введение катетера в видоизмененный орган, что может привести к необратимым последствиям. В свою очередь, ангиография — эффективный и информативный метод диагностики, который позволят узнать максимум информации: месторасположение, структура тканей, размер, наличие новообразований. Широко используется при подготовке к операции. Дополнительные методы исследования:

  • цистоуретрография;
  • рентгеновский снимок при наполненном и опустошенном мочевом пузыре;
  • УЗИ;
  • допплерография;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • внутривенная пиелография, проводится при отсутствии острых воспалительных процессов.

Вернуться к оглавлению

возрастная категория и состояние пациента;.

Диагностика

План диагностического обследования включает УЗИ, УЗДГ, экскреторную урографию либо ретроградную пиелографию, почечную артериографию, сцинтиграфию, компьютерную томографию. Урограммы позволяют рассмотреть низкое расположение органа, ограниченную подвижность, наслоение теней нижних полюсов почки на контур позвоночного столба, тень перешейка. При ретроградной пиелографии в первые минуты визуализируется четкий силуэт подковообразной почки и ее перешейка, низкое положение почечных лоханок, аномальное расположение чашечек.

При УЗИ почек определяется отсутствие смещаемости почечных контуров, нетипичное расположение почечных лоханок и измененная форма чашечек; при УЗДГ выявляется аномальное кровоснабжение подковообразной почки. Выполнение нефросцинтиграфии фиксирует характерное накопление радионуклидного препарата в виде подковы, огибающей позвоночный столб. Почечная ангиография выполняется для исследования сосудистой архитектоники, определения количества, локализации и наличия дополнительных сосудов, толщины и васкуляризации перешейка, что имеет важное значения при планировании операции.

При пиелонефрите, осложняющем течение подковообразной почки, назначается соответствующее курсовое патогенетическое лечение.

Диагностические принципы

Для обследования аномального строения и расположения органа диагностика проводится следующими методами:

  1. Перкуссия.
  2. Пальпация.
  3. УЗИ.
  4. Рентген с контрастным окрашиванием.
  5. Компьютерная томография.
  6. Сцинтиграфия.
  7. Урография.

Врач собирает подробный анамнез, назначает клинические анализы и только после ставит диагноз. Лечение назначается в случаях, когда подковообразный орган функционирует неправильно. Тактика подбирается индивидуально.

Консервативное лечение может назначаться с целью устранения воспалительного процесса, болей, артериальной гипертензии, если они присутствуют.

Подковообразная почка

гинеколог / Стаж: 38 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 27 лет

Подковообразная почка — это не слишком распространенная, но встречающаяся в практике урологов врожденная патология, часто являющаяся причиной развития различных заболеваний мочевыделительной системы. Суть патологии заключается в том, что в силу ряда причин происходит сращивание одного из полюсов почек и образование между ними перешейка. Данное патологическое состояние нередко относят к «медицинским находкам», так как часто данная патология не причиняет пациенту дискомфорта, протекает бессимптомно или с неярко выраженной симптоматикой. По этой причине подковообразную почку случайно обнаруживают при проведении ультразвукового исследования по поводу других заболеваний, порой никак не связанных с мочевыводящей системой.

инфекционных заболеваний беременной женщины различного генеза особенно в первом триместре;.

Особенности и причины появления подковообразной почки

Такая распространенная аномалия, как подковообразная почка – достаточно интересное явление для изучения и разработки методов ее ранней диагностики. Следует различать несколько видов аномалии, когда сросшиеся почки имеют различную структуру. Процесс характерен тем, что начальная фаза развития патологии приходится на зачатие ребенка, ранние периоды жизни плода. С большой долей вероятности такие нарушения могут появиться тогда, когда беременность не планируется, ей не предшествует обследование родителей на генетические отклонения и не проводится лечение хронических соматических заболеваний. По мнению специалистов на появление таких врожденных аномалий, как подковообразная почка, большое влияние оказывает склонность к вредным привычкам одного или обоих родителей.

Подковообразное сращивание почек.

Как влияет патология на жизнь пациента

Влияние аномалии на организм зависит от сопровождающих её симптомов. Часто человек узнает о U-почке только после 40 лет, поэтому на качестве жизни патология ни как не отражается.

Если диагноз известен, но нет никаких тревожных симптомов то «хозяин U-почки» может заниматься любым видом спорта, кроме видов связанных с поднятием тяжести, заниматься спортом профессионально не желательно.

Если же патология была обнаружена у ребенка, то он должен быть взят на диспансерный учет уролога, и не реже чем 2 раза в год наблюдаться у специалиста.
Осложнения.

Читайте также:  Бешенство матки (настой мяты кудрявой)

Наличие такой почки, к сожалению, часто способствует возникновению различных осложнений. Как правило, ними становятся нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, часто патология является провокатором развития варикозного расширения вен и как следствие отекам нижних конечностей.

К сожалению, у детей данная аномалия в тандеме с другими аномалиями провоцирует множественные нарушения в организме:

  • заболевания ЖКТ;
  • хронические заболевания сердца;
  • тяжелейшие расстройства опорно-двигательной системы;
  • опухоли подковообразной почки;
  • гидроцефалия.

Обычно данные заболевания развиваются у детей внутриутробно, либо же в раннем возрасте, чем старше становится ребенок, тем меньше риск развития патологии.

В том случае если была проведена операция, следует проходить регулярные осмотры для недопущения повторного сращения.

Понимание формирования нормальной человеческой почки

Когда мы находимся в зачаточной стадии и превращаемся в полноценного человека, почки (два парных органа) проходят три стадии развития, прежде чем формируется в полностью функциональные и зрелые почки:

  1. пронефрос (предпочка);
  2. мезонефрос (первичная почка);
  3. метанефрос (вторичная почка).

Представьте себе изначальный суп из клеток и примитивных структур, которые будут объединяться в полностью функциональную развитую почку. Стадия метанефроса достигается примерно через 6 недель беременности. Он состоит из так называемой «метанефрической мезенхимы» и «зачатка мочеточника». Эти структуры в конечном итоге образуют почку и мочеточник.

Почему мы должны понимать этот процесс формирования? Что ж, как только мы поймем, что человеческая почка претерпевает определенные структурные и позиционные изменения, пока не достигнет кульминации в своей окончательной форме, становится легче понять отклонение от нормы, как подковообразную почку. Поэтому интересно отметить, что описанная выше стадия метанефроса (которая предшествует развитой почке) фактически расположена в тазу, а не там, где лежит зрелая почка (верхняя часть живота)!

По мере того, как мы вырастаем из зародыша в ребенка, рост тела приводит к изменению относительного положения этой развивающейся почки, так что она движется от таза и постепенно поднимается к своему окончательному положению (под грудной клеткой и рядом с позвоночник). Мало того, что почки поднимаются, они к тому же фактически вращаются внутрь. Этот процесс называется ротацией, в то время как подъем почки к ее окончательному месту называется миграцией. Этот процесс завершается к тому времени, когда эмбриону исполняется 8 недель.

Теперь, когда есть общее представление о формировании человеческих почек, мы можем начать понимать, что любые нарушения процессов ротации или миграции будут означать, что эти парные органы могут быть не только расположены в неправильном месте, но и, возможно, в конечном итоге оказаться слитыми в одну массу, а не отчетливые правую и левую почки.

Подковообразная почка это то, что называется аномалией слияния.

Симптомы

Если подковообразная почка – единственная патология, не сопровождающаяся сопутствующей болезнью, симптоматика может отсутствовать и заболевание устанавливается только во время проведения планового обследования. Первые симптомы могут появиться во взрослом возрасте и не всегда пациент связывает их с патологий почек.

В связи с особенностями локализации органа, расположения нервов и кровеносных сосудов может появляться симптомы подковообразной почки:

  • боль в пояснице, нижней части живота, возникающая после физической нагрузки;
  • запоры, спазмы, нарушение перистальтики при сдавливании нервов перешейком;
  • постоянный болевой синдром приводит к развитию неврастении, эмоциональной нестабильности;
  • повышение давления в почечных сосудах может сопровождаться появлением примеси крови в моче;
  • отеки ног, варикоз, асцит;
  • у женщин патология провоцирует нарушение менструального цикла и преждевременные роды.

Перешеек может сжимать начальные отделы мочеточников, в результате нарушается отток мочи, развивается пиелонефрит, формируются камни в почках, гидронефроз, развивается артериальная гипертензия.

боль в пояснице, нижней части живота, возникающая после физической нагрузки;.

Причины подковообразной почки

Подковообразная почка является следствием дисэмбриогенеза. Почка плода проходит 3 последовательных этапа при формировании:

  • пронефрос (предпочка);
  • мезонефрос (первичная почка);
  • вторичная почка.

Параллельно при развитии вторичной почки идёт миграция парного органа в место будущего ложа в поясничной области. Полное формирование и фиксация почки завершается уже после появления ребёнка на свет. Причины формирования пороков кроются в нарушении процессов миграции и ротации почки, что связано с воздействием инфекционного агента, приёмом лекарственных средств, с болезнями матери.

характерная борозда под линией век;.

Симптоматика

Синдром подковообразной почки не всегда сопровождается какими-либо клиническими признаками, в некоторых случаях у человека отмечаются отклонения в функционировании органов сердечно-сосудистой и половой систем.

Читайте также:  Артроз дугоотросчатых суставов

Симптоматика зависит от сопутствующих патологий:

  1. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в области органов желудочно-кишечного тракта при сгибании или разгибании туловища. Боль отдает в нижнюю область желудка или поясницу после физических нагрузок.
  2. Врачи отмечают у людей, страдающих от дистопии почки, запоры. Доктора объясняют подобное сдавливанием брыжеечных сплетений.
  3. Возможны боли спастического характера пищевода, а также расстройства перистальтики.
  4. Частые болевые приступы болезненных ощущений приводят к повышенной нервозности, эмоциональной напряженности пациента.
  5. Дистопия у новорожденных или у взрослых также характеризуется повышенным давлением, которое возникает вследствие сдавления сосудов. Оно зачастую сопровождается примесью небольшого количества крови в урине.
  6. При сдавливании нижнего венозного канала развивается асцит или варикозная патология.
  7. У женщин дистопия почки характеризуется сбоями менструального цикла, а также ранним родоразрешением.

Симптоматика проявляется не во всех случаях, аномальная структура почечной системы может обнаружиться случайно в ходе профилактического обследования. Клинические признаки зависят от сопровождающей синдром патологии.

Клинические признаки зависят от сопровождающей синдром патологии.

Симптомы

Очень часто подковообразная почка обнаруживается у больного при обследовании абсолютно случайно по той причине, что патология не сопровождается никакими симптомами.

На наличие признаков, характерных данной патологии, влияет своеобразная иннервация, кровоснабжение, топография парного органа. У больного зачастую появляются такие жалобы, как боли:

  • около пупка, которая усиливается после выполнения сгибательных/разгибательных движений корпусом;
  • в пояснице;
  • эпигастральной области;
  • внизу живота.

Обычно все вышеуказанные болезненные ощущения возникают после нагрузок. Кроме этих симптомов, больного из-за сдавления нервных сплетений брыжейки перешейком, тревожат также:

  • запоры;
  • боли внутри кишечника;
  • нервность;
  • эмоциональная неустойчивость.

Подковообразная почка провоцирует развитие венозной внутрипочечной гипертензии, которая сопровождается гематурией. Данная патология является следствием сдавления сосудов измененным органом. У больного может возникать венозный застой, который проявляется в отечности ног, асците, варикозе сосудов малого таза, нижних конечностей.

Если перешеек сдавливает начало мочеточника, в организме больного происходит затруднение оттока мочи. Так развивается пиелонефрит, артериальная гипертензия, гидронефроз, образуются камни. В перешейке клетки рака развиваются гораздо чаще, чем в здоровом органе.

В мед практике подковообразная почка может совмещается с некоторыми врожденными болезнями:

  • расщепление позвоночника;
  • поликистоз;
  • аномалия скелета;
  • гидроцефалия;
  • пороки аноректальной системы.

Данная патология является следствием сдавления сосудов измененным органом.

Лечение

Тактика лечения подбирается индивидуально. Если боли отсутствуют, нет нарушения оттока мочи, то лечение не требуется. Пациент находится на диспансерном учете у нефролога.

Цель наблюдения – это предупреждение и выявление возможных воспалительных процессов в мочевыводящей системе, изменений уродинамики, прочих нарушений.

При развитии пиелонефрита применяются стандартные способы лечения. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, уросептики на растительной основе, препараты для ощелачивания мочи и спазмолитики.

Беременность при такой аномалии строения почек разрешена, но должна быть плановой. Следует исключить нежелательные беременности и аборты.

Женщина в течение всего срока беременности находится под наблюдением гинеколога и нефролога. По показаниям возможна госпитализация в стационар.

Роды – обычные, кесарево сечение – по показаниям. Частота преждевременного родоразрешения у таких пациенток выше, поэтому в 3-м триместре желательно находиться в отделении патологии беременности.

При появлении болевого синдрома, водянке почки, злокачественных и доброкачественных образованиях показано оперативное вмешательство. Вид вмешательства выбирает оперирующий специалист в зависимости от результатов комплексного обследования пациента.

Показания к операции на почках и их виды:

  1. Болевой синдром, нарушение выделительной функции – показано разделение почек, возвращение их в физиологическое положение. Это полостная операция. Срок пребывания в стационаре зависит от состояния пациента, показателей уродинамики.
  2. Нарушение выводящей функции одной из почек, наличие опухолей – показание для резекции части органа. Удаляют пораженную часть для предупреждения распространения патологического процесса на здоровые участки органа. Используется общее обезболивание.
Читайте также:  Противогрибковые препараты от кандидоза для детей

По решению оперирующего специалиста проводится либо полостная, либо лапароскопическая операция.

Длительность пребывания в стационаре зависит от причин, повлекших за собой необходимость в оперативном лечении, вида операции, возраста пациента и реакции организма на хирургическое вмешательство.

При наличии конкрементов проводят их удаление. Выбор метода зависит от размеров камней, наличия сопутствующих заболеваний.

В подавляющем большинстве случаев показана дистанционная литотрипсия. Это малоинвазивная процедура. Камни дробят при помощи ультразвука.

Пребывание в стационаре – от 1 до 2 суток. Обычно к вечеру пациент уже выписывается. Раздробленные камни выходят естественным путем.

При невозможности дистанционного дробления камней проводят пиелолитотомию. Это инвазивная методика, при которой для удаления конкремента хирург рассекает почечную лоханку. Процедура показана при крупных камнях, при большой массе тела пациента.

Операция проводится через открытый доступ в районе поясницы. Если выявлен только 1 камень, то хирург может провести лапароскопическое вмешательство.

При невозможности использования щадящих методов удаления камней показана нефрэктомия.

Это малоинвазивная процедура.

Осложнения и симптомы при обнаружении подковообразной почки

В большинстве случаев при образовании пороков развития мочевыводящей системы со сращением почечных структур происходит дистопия: подковообразная почка формируется при двухстороннем опущении и соединении органов нижними полюсами. Такой вариант бывает наиболее частым – в 90% случаев. Сращение верхними полюсами случается реже (около 10%). Обычно аномалия типична для организма мужского пола. Зачастую врач помимо особенностей строения мочеполовых органов выявляет у ребенка сопутствующие пороки соседних органов. Такое сочетание объясняется просто: образование мочеполовых и тазовых органов происходит из одного эмбрионального ростка, соответственно нарушение внутриутробного развития на определенном этапе созревания плода может стать причиной множественных пороков мочеполовых органов.

отсутствие подвижности из-за своеобразной формы и множества фиксирующих сосудов ;.

Причины формирования

Данная патология – это аномальные почки, сращенные чаще нижними полюсами. При этом орган принимает вид буквы U, то есть форму подковы. Как правило, здесь нарушено кровообращение, так как пережимаются питающие сосуды.

Знайте! Для этой патологии более характерно сращивание нижних полюсов. Гораздо реже встречается соединение верхних или двух противоположных частей почек.

Причиной, определяющей развитие патологии, становится дисэмбриогенез – аномалия внутриутробного развития у плода, вызывающая отклонения в формировании внутренних органов. Это происходит на стадии, когда орган уже практически сформирован, однако начинаются отклонения в процессе миграции почки, в результате чего она не встает в поясничный отдел, а сливается частями.

Факторами, провоцирующими эту врожденную аномалию, могут быть:

  • инфекции, которыми болела мать во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние медикаментов или химических веществ на плод;
  • вредные привычки родителей.

Также важно, у кого родился ребенок. Если во время беременности у матери был отрицательный резус, а у ребенка положительный, это приводит к резус-конфликту, в результате которого могут быть спровоцированы внутриутробные аномалии.

Важно! Все эти факторы неспецифичны и могут сыграть роль в возникновении любых других патологий. Установить же точную причину, по которой у ребенка формируется почка в виде подковы, обычно не удается.

Для этой патологии более характерно сращивание нижних полюсов.

Чем опасна подковообразная почка?

Подковообразная почка – один из распространенных пороков, который влечет за собой серьезные нарушения в работе органов. К сожалению, во время развития плода в утробе матери могут возникать различные аномальные процессы. Из всех изученных аномалий в развитии почек эта занимает 10%. По статистике у одного ребенка из 500 детей имеется подковообразная почка.

В этом случае полюса почек срастаются, образовывая между собой перешеек. Почки становятся единым органом. Такая аномалия опасна для жизни. Орган не может полноценно функционировать, вследствие чего происходит развитие таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит;
  • нефролитиаз;
  • почечная недостаточность.

Почки становятся единым органом.

Ссылка на основную публикацию