Рак костей: признаки, симптомы, проявление и лечение

Профилактические мероприятия

Никакие профилактические меры не дадут стопроцентной гарантии против возникновения злокачественных новообразований, но они способны значительно снизить риск угрозы. Медики рекомендуют в качестве предупреждения развития онкологии любого типа приёмы здорового образа жизни: физические нагрузки, здоровое питание, иммуномодуляторы (не всегда нужны). Уход от опасных привычек, таких как табакокурение, злоупотребление психотропными и наркотическими веществами и спиртными напитками, тоже значительно уменьшает вероятность проявления недуга.

Но что делать, когда предрасположенность к раку наследственная? Такие факторы удаётся распознать на первых сроках рака кости. Если у человека среди ближайших родных найдутся страдающие подобной формой рака, детям и молодым людям следует регулярно проводить профилактические обследования, чтобы не упустить время.

К факторам, способным разблокировать злокачественные превращения клеток, относят разнообразные излучения. Существует вероятность, что лечение раковых опухолей методом лучетерапии и есть инициирующий онкопроцесс. Онкологи советуют ограничивать и аккуратно обращаться с иными возможными источниками безопасных волн, к примеру, микроволновки, мобильные устройства и подобные предметы в быту и на рабочем месте.

Стоит контролировать и систематически исследовать места заживших переломов костей.

У взрослых людей чаще проявляется хондросаркома, показатель составляет 80.

Хордома

Данный вид опухолей редко встречается и, по мнению ученых, чаще формируется из остатков эмбриональных тканей. Излюбленным местом локализации новообразования является крестец. Чаще может наблюдаться у людей до 30-летнего возраста. Обычно это узловатая доброкачественная опухоль, но склонна к различным осложнениям и рецидивам, из-за чего в современных медицинских справочниках это новообразование может расцениваться злокачественным.

Бывают случаи, когда заболевание обнаруживают во время проведения планового или случайного обследования с применением рентгенографии.

Хондросаркома

Развивается из хрящевой ткани, поэтому опухоль может возникнуть в любой части организма, где есть хрящи (конечности, лопатки, тазобедренные суставы, череп, трахея, гортань и т.д.) В группе риска люди среднего и старшего возраста (это 60% случаев), у которых имеются доброкачественные образования, например, остехондромы. Заболевание прогрессирует медленно и редко дает метастазы, редко достигает 3 степени, поэтому при обнаружении процесса есть все шансы на положительный исход.

Хондросаркома бывает трех видов:

  • Мезенхимальная – она стремительно растет, но высокочувствительна к химио- и лучевой терапии.
  • Светлоклеточная – развивается медленно, но после удаления склонна к рецидиву в том же очаге.
  • Дифференцированная форма – самая агрессивная, при развитии имеет симптоматику остео- и фибросаркомы.

Метастазы в костной ткани.

Послеоперационный период

К сожалению, даже самое эффективное и длительное лечение не способно дать стопроцентной гарантии, что у болезни не случится рецидива. Дальнейший прогноз рака костей, в частности его возможного повторения, напрямую зависит от множества факторов. Поэтому после химиотерапевтических процедур и операции необходимо следить за состоянием больного. Именно реабилитация оказывает огромное влияние на восстановление всех функций организма, в том числе психоэмоционального состояния пациента. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный процесс реабилитации: в его основе лежат результаты проведенного лечения, учитываются все возможные побочные проявления. При своевременном лечении рака костей и надлежащих реабилитационных мероприятиях шансы больного на долгую жизнь существенно увеличиваются.

Даже самые продвинутые и современные профилактические мероприятия не могут дать полной защиты от рака.

Низко интенсивная электро-резонансная терапия

Среди современных способов лечения рака костей можно отметить метод НИЭРТ (Низко Интенсивная Электро Резонансная Терапия). В соединении с аутогемохимиотерапией и приемом препаратов кальция его используют для лечения метастаз разной величины в костных тканях. Проведение нескольких курсов, утверждают специалисты, даёт хороший обезболивающий эффект, достигается частичная регрессия метастаз (в 75% случаев).

Лучевая терапия также преследует цель убить злокачественные клетки.

Причины и факторы риска

Чаще всего это онкозаболевание встречается у лиц мужского пола от семнадцати до тридцати, люди старшего возраста болеют реже.

Читайте также:  Определяем мочевину в крови человека

Основные причины, повышающие риск заболеваемости раком костей:

  • наследственные болезни, которые повышают риск возникновения этого типа рака — синдром Ротмунда-Томсона, синдром Ли-Фраумени, ретинобластома (которая вызывается геном RB1);
  • болезнь Педжета. Она считается предраковым состоянием и вызывает патологическое разрастания костной ткани у больных после 50 лет;
  • влияние ионизирующего облучения в высоких дозах (свыше 60 Грей). Сюда можно отнести облучение в ходе лечения других опухолевых заболеваний;
  • пересадка костного мозга;
  • травмы костей механического характера. Через продолжительное время в месте травмы кости может сформироваться опухоль – 40% случаев возникновения рака костей в месте перелома.

Чаще всего рак костей провоцируется не мутациями ДНК наследственного характера, а приобретенными в течение жизненного цикла и под воздействием вышеперечисленных факторов.

Риск заболеть таким видом рака выше у курящих и у тех, кто имеет хронические заболевания костной системы.

Определение стадии рака говорит о распространении опухоли в организме, что очень важно при назначении лечения и последующего прогноза заболевания.

Основная симптоматика при развитии рака кости

Данный патологический процесс характеризуется разнообразием симптомов клинической картины, которые дополняются в зависимости от стадии течения заболевания. Однако существует ряд признаков, появление которых указывает о наличии развития опухоли в костях, или суставах.

Пациенту с осторожностью к своему здоровью следует отнестись, если он замечает:

  • Какой-либо из суставов начинает терять амплитуду движения, кроме того, его тяжело сгибать или разгибать.
  • Увеличение расположенных поблизости лимфатических узлов.
  • Конечности или суставы изменяют конфигурацию (опухают и становятся отличными).
  • Появляются приступы боли (чаще всего по ночам), которую трудно купировать обычными анальгетиками.
  • В месте локализации опухоли существенно поднимается температура.

Лабораторные исследования позволяют обнаружить атипичные клетки в регионарных лимфатических узлах.

Остеокластома

Гигинтоклеточная опухоль – доброкачественное новообразование. Для данного типа онкологии характерна наследственная предрасположенность. Встречается и у мужчин, и женщин в разном возрасте. Чаще всего недуг возникает у молодых людей в возрасте 20 — 30 лет.

Самая распространённая форма – рак костей таза и трубчатых длинных костей.

Излюбленное место локализации — эпиметафизарный отдел.

Первично доброкачественная опухоль склонная к малигнизации на любом из этапов развития. Кроме этого, рак плечевой кости и некоторых трубчатых элементов может быть из самого начала злокачественной природы.

Костная ткань быстро разрушается. Стоит детально рассмотреть, как выглядит подобный рак кости. Состав онкологического образования формируют многоядерные клетки гигантских размеров, а также одноклеточные формации. Происхождение атипичных клеток до сих пор остается неизвестным.

Первые признаки гигантоклеточного рака кости возникают на поздних стадиях. Боль умеренная, ноющая. Именно из-за этой «смазанности» симптомы игнорируют, списывая на усталость и другие болезни.

На поздних стадиях отмечают сильное вздутие костных элементов. Рак костей 4 стадии отягощен процессами метастазирования. По венам атипичные клетки могут мигрировать на дальние расстояния. «Классическое» место расположения вторичных очагов — легкие.

При этом, где бы не разместились метастазы, их природа практически всегда остается доброкачественной. Проблема заключается в том, что атипичные элементы обладают способность продуцировать костную ткань, вне зависимости от того, где расположились.

При этом, где бы не разместились метастазы, их природа практически всегда остается доброкачественной.

Рак кости

Онкология костей не является самым распространенным раковым заболеванием, но из-за маловыраженной симптоматики это одна из самых опасных болезней. Зачастую его диагностируют на поздней стадии, что значительно затрудняет лечение. Рак кости проявляется в появлении новообразований на костных тканях, хрящах и мягких тканях (сухожилиях, мышцах, жировой прослойки, связках), часто это доброкачественные или переродившиеся в злокачественные, метастазирующие опухоли.

Онкология костей не является самым распространенным раковым заболеванием, но из-за маловыраженной симптоматики это одна из самых опасных болезней.

Химиотерапия

В рамках химиотерапии рака костей обычно используются следующие лекарственные препараты:

  • Доксорубицин;
  • Циспластин;
  • Карбоплатин;
  • Этопозид;
  • Ифосфамид;
  • Циклофосфамид;
  • Метотрексат;
  • Винкристин.
Читайте также:  Лапароскопические операции на придатках матки

Как правило, используется не какой-то один препарат, а комбинация из 2-3. Самой распространенной комбинацией в химиотерапии является циспластин + доксорубицин.

Среди побочных эффектов химиотерапии следует упомянуть тошноту и рвоту, потерю аппетита, стоматит, облысение.

Данный метод предусматривает компьютерное моделирование проекции испускаемых лучей по форме опухоли с возможностью корректировки мощности облучения.

Почему возникает остеосаркома?

Точные причины возникновения опухоли не известны. Но существуют некоторые факторы риска:

  • Возраст. В группе максимально высокого риска подростки и молодые люди, у которых кости интенсивно растут.
  • Рост. Обычно люди, у которых возникает саркома, имеют рост выше среднего.
  • Облучение костей. Риски повышены у людей, которые перенесли курс лучевой терапии высокими дозами, особенно если это было в детстве. Влияние рентгенографии и компьютерной томографии не доказано.
  • Некоторые заболевания костей: болезнь Педжета, множественная наследственная остеохондрома.
  • Некоторые наследственные патологии: наследственная ретинобластома, синдром Ли-Фраумени, синдром Ротмунда-Томсона, синдром Блума, синдром Вернера.

Среди факторов риска для многих онкозаболеваний большое значение имеют особенности образа жизни: масса тела, вредные привычки, характер питания, физическая активность. Можно сказать, что остеосаркома — в данном случае исключение. Для того чтобы образ жизни внёс свою лепту в возникновение злокачественной опухоли, должны пройти десятилетия, а рак костей, как мы уже знаем, наиболее распространен среди молодых людей.

Некоторые заболевания костей болезнь Педжета, множественная наследственная остеохондрома.

Симптомы и признаки рака костей: диагностирование и лечение

Злокачественное поражение костной системы или рак костей относится к редким патологиям — всего один процент от общей массы онкологических больных.

Опухоль кости – это обобщенное название образований доброкачественных и злокачественных. Так же большая часть образовавшихся в других органах новообразований может проникнуть непосредственно в костную систему больного, тогда врачи говорят о вторичной опухоли, метастазированной в кость.

Данный вид патологии может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего эта болезнь молодых людей до тридцати лет, подростков и детей.

Важно! Рак костей делится на два вида – первичный, который формируется из костных клеток и вторичный, это метастазы от другого вида рака проникли в кость.

Рак костей делится на два вида первичный, который формируется из костных клеток и вторичный, это метастазы от другого вида рака проникли в кость.

Классификация

Как правило, рассматривая рак костей самостоятельной нозологической единицей, специалисты подразумевают, что опухоль сформировалась в костной ткани самостоятельно – первичным очагом.

Чаще же клетки рака переносятся в область костей с током крови либо лимфы из иных злокачественных очагов. К примеру, рак кости ноги или таза может метастазировать в район легких, либо желудка, а также печени. Это вторичная форма опухолей.

В прямой зависимости от структуры и локализации злокачественные опухоли костей бывают:

  • Агрессивно протекающая опухоль, поражающая в основном длинные трубчатые структуры – саркома Ивинга. Гораздо реже опухоль диагностируется в области ребер, ключиц, лопатки, а также тазовых элементов. Большая часть больных с этой опухолью – подростки в возрасте от 12 до 15 лет. У пожилых лиц костный рак Ивинга выявляется крайне редко. Отличается ранним метастазированием.
  • Остеосаркома – опухоль затрагивает, как правило, остеоциты конечностей. К примеру, плечевой пояс, либо тазовые кости. У малышей рак преимущественно образуется в участках с интенсивным ростом костей, а также в суставных тканях локтя либо колена. Мужчины молодого возраста страдают от остеосарком чаще.
  • Хондрома – опухоль развивается из остатков эмбриональных клеток. Основная локализация опухоли – крестец, а также кости основания черепа. По гистологическому строению очаг рака чаще является доброкачественным новообразованием. Однако, из-за затрудненности с диагностикой и частым появлением осложнений, опухоль, все же, принято относить к злокачественным процессам.
  • Фибросаркома – образуется в глубокорасположенных мягких тканях скелета, к примеру, сухожилиях. По мере прогрессирования опухоль внедряется в кости. Более подвержены опухолям этого вида женщины.

Окончательно распознать и установить истинный диагноз – рак кости, под силу только высококвалифицированному специалисту. Подтверждением возникновения рака будут являться лабораторные и инструментальные исследования.

Мужчины молодого возраста страдают от остеосарком чаще.

Разновидности рака костей

Различают несколько видов заболевания, некоторые из них могут быть первичными, но в основном это вторичная форма болезни:

  • остеосаркома – распространенная форма, чаще встречается у молодых людей и взрослых до 30 лет;
  • хондросаркома – злокачественные образования в хрящевой ткани;
  • саркома Юинга – распространяется на кость и в мягких тканях;
  • фиброзная гистиоцитома – поражает мягкие ткани, кости конечностей;
  • фибросаркома – редкая болезнь, поражает кости конечностей, челюсти, мягкие ткани;
  • опухоль гигантоклеточная – развивается на костях ног и рук, хорошо поддается лечению.
Читайте также:  Высокая температура у кормящей мамы — что делать?

предраковые новообразования хондрома, хондробластома, остеохондрома, экостоз хряща и кости и другие;.

Лечение рака костей

План терапии каждого пациента составляют индивидуально, обычно применяют несколько методов.

Хирургическое лечение. В настоящее время применяют щадящие операции по удалению измененной ткани кости, но в 1 случае из 10 врачи вынуждены ампутировать конечности. При удалении большого участка кости могут дополнительно установить металлический имплант или провести пересадку участка кости из другого части скелета. Если опухоль находится рядом с суставом, то может понадобиться замена сустава на искусственный.

Химиотерапию при раке костей применяют:

перед хирургическим вмешательством, чтобы уменьшить размер опухоли и уменьшить объем вмешательства

в сочетании с лучевой терапией с той же целью. Этот подход хорошо себя зарекомендовал при саркоме Юинга

для паллиативной терапии, чтобы облегчить симптомы.

Препарат для химиотерапии вводят внутривенно, в течение нескольких дней, а затем следует перерыв в несколько недель для восстановления организма. Такие циклы в некоторых случаях повторяют несколько раз. Дело в том, что химиотерапия может негативно влиять не только на раковые клетки, но и на здоровые. Возможные осложнения при проведении такого лечения: тошнота, рвота, диарея, язвочки во рту (стоматит), выраженная усталость и общая слабость, временная потеря волос, бесплодие, склонность к частым инфекциям.

Препараты для лечения рака костей могут быть следующими:

Часто используются комбинации, например, цисплатина и доксирубицина, ифосфамида и этопозида, ифосфамида и доксирубицина. Терапию подбирает врач-химиотерапевт.

Лучевую терапию рака костей назначают как до, так и после оперативного лечения для улучшения результатов хирургического лечения или для уменьшения симптомов, когда полное излечение невозможно. Проводят облучение аппаратом, генерирующим ионизирующее излучение. Лечение проводят пять дней в неделю, сеанс облучения длится несколько минут. Полный курс занимает несколько недель.

Таргетная терапия – новый метод, который особенно эффективен при лечении хондром, где стандартная химиотерапия не дает хорошего результата. При некоторых видах хондром происходят мутации в генах, что заставляет опухоли расти. Дефектные гены – это PDGFRA, PDGFRB. Препарат таргетной терапии, например, иматиниб, блокирует сигналы от дефектных генов.

Препараты иммунологической терапии представляют собой моноклональные антитела (например, деносумаб) и предотвращают разрушение костной ткани.

При остеосаркоме используют мифамуртид – стимулятор макрофагов, который побуждает иммунную систему вырабатывать специальные клетки , убивающие опухоль. Назначают этот препарат молодым пациентам с саркомами высокого класса после операции в сочетании с химиопрепаратами для профилактики рецидива.

Но во многих случаях такие способы откровенно опасны.

Ссылка на основную публикацию