Чем полезна зелёная редька?

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Калорийность редьки лоба составляет около 35 ккал на 100 г.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите.

Чем отличается зелёная редька от чёрной?

Оба корнеплода относятся к диетическим продуктам и имеют насыщенный витаминно-минеральный состав. Явные отличия — внешний окрас и структура мякоти.

Чёрная редька имеет плотную структуру мякоти

У чёрной редьки сердцевина плотная и кристально белая с резкой горечью. Зелёная редька отличается сочностью и нежным вкусом с пикантными нотками горечи.

Некоторые экземпляры достигают массы 300 г.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков.

Показания к применению овоща

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Залить водкой.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Как выбрать одежду для беременных

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля. Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Популярен рецепт питательной маски.

Диетические свойства

Полезна ли редька при необходимости скинуть лишний вес? Ответ утвердительный: корнеплод отличается редкой низкокалорийностью и высокой усвояемостью. К тому же наряду с этим редька способна нормализовать процессы обмена, ускоряя переваривание пищи и вывод наружу шлаков, токсинов.

Овощ прекрасно «ведет себя» в салатах, сочетаясь с большинством полезных продуктов: яблоками, сельдереем, авокадо, перцем болгарским, огурцами, зеленью. Таким образом, используя редьку и один или несколько других полезных ингредиентов, можно ежедневно готовить себе вкусные диетические блюда. Для заправки масло использовать не стоит: лучше взять натуральный йогурт, соевый соус или сметану с низкой жирностью.

Редька хороша тем, что обладает прекрасными насыщающими свойствами, одновременно очищая организм и избавляя его от жировых запасов. Кроме того, благодаря своему целебному составу, корнеплод активизирует метаболизм, снабжает организм множеством ценных микроэлементов.

Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний проводить раз в неделю разгрузочный день на зеленой редьке. Сочетать продукт можно с яблоками, сельдереем, перцем или огурцами. При регулярном проведении такого разгрузочного дня можно избавиться от вредных шлаков и токсинов, провести чистку организма, снизить уровень холестерина, ну и массы тела, естественно.

Читайте также:  Болезнь Бехтерева у мужчин и ее лечение

Важно: зеленая редька способна усиливать аппетит, поэтому часто на нее при необходимости сбросить вес налегать не стоит.

микроэлементы и аминокислоты.

Очень женский корнеплод

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов. Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар шалфея, добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

очищение от токсинов и шлаков;.

Польза зеленой редьки и противопоказания к ее употреблению

Зеленая редька – один из видов, который используются в кулинарии как продукт питания и в народной медицине как лекарственное средство. Этот корнеплод не только вкусный, но и обладает положительным влиянием на организм. Рассмотрим полезные свойства зеленой редьки и противопоказания к ее применению.

Это свежий легкий продукт, который можно употреблять практически ежедневно.

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

По составу, пользе и вреде зеленая редька схожа с черной, более привычной для жителей нашей страны. Но по вкусу намного мягче, напоминая редиску с дайконом.

Названа она так из-за соответствующего цвета корнеплода. Еще этот овощ называют Маргиланским, так как его родным местом считается город Маргилан, находящийся в Узбекистане.

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях рецепты.

Сравнение с черным овощем

У многих любителей этого пикантного плода возникает вопрос, какая редька полезнее: черная или зеленая, в чем их отличия помимо цвета? Стоит заметить, что зеленый корнеплод не настолько высоко ценится как черный. Однако он весьма полезен. В лечении простудных и инфекционных недугов зеленый овощ показал себя не хуже черного. При лечении заболеваний суставов, при подагре и радикулитах редька зеленых сортов помогает даже лучше.

Читайте также:  Ломилан – инструкция по применению и от чего помогает

Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Зеленая редька может использоваться не только внутренне, а и наружно.

Что можно есть вместо него?

Некоторые огородные культуры могут стать эффективной заменой зеленой редьки. Они имеют схожий химический состав, полезные и лечебные свойства, вкусовые качества. О химическом составе зелёной редьки читайте тут.

  • сельдерей;
  • хрен;
  • репа;
  • дайкон;
  • редис;
  • кочерыжка от белой капусты;
  • черная или красная редька;
  • имбирь.

Продукты можно найти на полках любого магазина, если нет своего огородного участка. Важно понимать, что любой овощ имеет противопоказания к употреблению. Поэтому необходима предварительная консультация с врачом.

Но не теряет актуальности в создании косметических средств.

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

  1. Витамин А помогает людям улучшить зрение, благотворно влияя на глаза.
  2. Пищевые волокна и способствуют активизации работы ЖКТ.
  3. Поднять пониженные защитные функции организма и нормализовать артериальное давление помогают минеральные вещества в виде фосфора, калия и железа с натрием.
  4. Польза зеленой редьки для здоровья также заключена в наличии витаминов группы В и никотиновой кислоты, способствующих восстановлению деятельности ЦНС. При этом нормализуется и белковый обмен.
  5. Железо улучшает кроветворные процессы.
  6. Поддерживает здоровье зубов с костями калий.
  7. Зеленая редька – это мощное бактерицидное средство, снимающее воспалительные процессы, исцеляя бронхит, коклюш и пневмонию.
  8. Устранить проблемы с кишечником в виде запоров, этот овощ тоже помогает.
  9. Зеленая редька полезна питательными веществами, нормализующими показатели сахара, являясь в тоже время профилактическим средством против появления атеросклероза и сахарного диабета.
  10. С заболеваниями желчного пузыря с печенью редька также поможет справиться, являясь отличным желчегонным средством.
  11. Регулярно употребляя этот овощ, можно нормализовать холестериновый уровень и очистить организм от вредных веществ, включая и тяжелые металлы.
  12. Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.
  13. Перетертый овощ способствует исцелению болезней суставов, включая подагру и радикулит.

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Ссылка на основную публикацию