Криптогенный гепатит: специфика, диагностики и лечения

Симптомы заболевания

Криптогенная форма патологии по симптоматике может быть схожа с вирусной, признаками которой являются:

  • Слабость, постоянная усталость.
  • Расстройство аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие сна.
  • Патологии в работе желудочно-кишечного тракта (газообразование, вздутие живота).
  • Раздражительность.
  • Ощущение горького привкуса во рту.
  • Боли со стороны правого подреберья.
  • Зуд кожи.
  • Учащенный жидкий стул или запоры.
  • Увеличение в размерах селезенки или печени.

Признаки заболевания проявляются постепенно. Вначале пациент испытывает боли в подреберье и животе, через некоторое время кожа начинает желтеть, темнеет моча, кал становится белым. Проявление симптомов желтухи говорит о том, что не происходит разрушение билирубина в печени, он концентрируется в крови. Также могут добавиться патологии в сосудах: покраснение ладоней, появление кровоподтеков и носовых либо маточных кровотечений. Иногда может наблюдаться повышение температуры. Степень болевых ощущений усиливается во время физических нагрузок и после употребления жирной пищи.

Расстройство пищеварительного тракта обусловлено недостаточной выработкой желчи печенью. Добавляются и психологические симптомы: перепады настроения, частые эмоциональные срывы, проблемы со сном.

Желтизну кожи или склер глаз.

Классификация заболевания

По варианту течения выделяют две формы – острая и хроническая. Острый гепатит в свою очередь подразделяется на легкую и тяжелую степень – зависит от первопричины недуга. Хронический криптогенный гепатит имеет бессимптомное либо волнообразное течение. В последнем случае чередуются фазы обострения и ремиссии.

Передаваться идиопатический гепатит не может, поскольку этиология не имеет вирусного происхождения. Диагностируют заболевание у ребенка, взрослых людей и пожилых лиц, корреляция с возрастом, полом отсутствует.

Достаточно часто криптогенный гепатит обнаруживают на основе биохимического скрининга крови, который показывает повышенные показатели АЛТ. В зависимости от повышения определяют формулировку для диагноза:

  • Минимальное прогрессирование (незначительное увеличение АЛТ).
  • Слабовыраженная (средняя) степень активности (отклонение от нормы в 3 раза).
  • Умеренная степень активности (повышение в 3-10 раз).
  • Выраженная степень активности (увеличение АЛТ в 10 раз и более).

Поскольку заболевание не заразное, пути передачи или заражения не выяснены, как и причины воспаления в печени, доминирующее значение в диагностике имеет определение характеристики течения, что позволяет выбрать эффективную терапевтическую стратегию.

Это обусловлено тем, что существует множество факторов, провоцирующих воспаление в печени.

Что это за заболевание

Криптогенным называют хронический гепатит, при котором установить причины воспаления не удается, а воспалительный процесс печени затянулся более чем на 6 месяцев. Диагноз ставится методом исключения других, более известных патологий печени. Медицинская статистика показывает, что из всех случаев гепатита около 20% имеют невыясненную этиологию, невозможно узнать их возбудителя и происхождение.

Опасность криптогенного гепатита заключается в том, что длительный патологический процесс разрушает печеночные ткани и развивается серьезная печеночно-клеточная недостаточность. Эти факторы в будущем приводят к таким опасным заболеваниям, как цирроз или злокачественное поражение печени. При функциональном печеночно-клеточном нарушении происходит задержка токсинов и ядов в организме, которые при нормальной работе выводились печенью. Они могут стать причиной необратимых разрушительных процессов во всем организме, поэтому очень важно своевременно начать эффективную терапию и восстановить функционирование печени.

Диагноз «Криптогенный гепатит» после исключения следующих заболеваний печени воспалительного характера:

  1. Гепатит всех типов и форм.
  2. Вирусы: герпес, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барра.
  3. Аутоиммунные заболевания.

Лекарственное поражение.

Общие принципы лечения

Терапия включает модификацию образа жизни и медикаментозную терапию.

Независимо от предполагаемой этиологии криптогенного гепатита, всем пациентам необходимы следующие мероприятия:

  • Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Нормализация веса.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии, сахарного диабета.
  • Полный отказ от употребления спиртных напитков.
  • Прекращение курения.
  • Нормальный сон.
  • Отказ от применения токсических для печени препаратов.
Читайте также:  Как выбрать одежду для беременных

Эти советы могут помочь ограничить повреждение печени и предотвратить дальнейшее прогрессирование гепатита.

Осложнением биопсии может стать кровотечение.

Профилактика

Во избежание заражения больной не должен забывать про здоровый образ жизни. Так как сведений о причине инфицирования и пути передачи нет, при возникновении негативных симптомов используют специальные средства. Благодаря процедуре, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию и метаболизм.

Необходимость в этом возникает при запущенном циррозе, раке печени и других осложнениях.

Диагностика

Диагностика криптогенного гепатита проводится путем последовательного исключения возможных причин развития болезни и других видов гепатита (алкогольного, токсического, вирусного, аутоиммунного). Кроме осмотра и анализа жалоб пациента, проводятся различные лабораторные анализы и инструментальные диагностические процедуры.

Лабораторная диагностика включает проведение:

  • общих анализов крови и мочи (для выявления воспалительного процесса);
  • копрограммы (пониженное содержание продуктов распада билирубина в кале может свидетельствовать о развитии гепатита);
  • биохимического анализа крови (определяется содержание билирубина и общего белка, активность печеночных ферментов, отклонения от нормы этих показателей свидетельствуют о поражении печени);
  • коагулограммы (отклонение от нормы показателей свертываемости крови указывает на нарушение синтетической функции печени);
  • анализов на вирусные инфекции (в том числе вирусы гепатита) и на онкомаркеры;
  • тестов на аутоиммунный гепатит.

Основными инструментальными методами, которые проводятся для уточнения диагноза, выступают:

  1. ультразвуковое исследование (позволяет выявить структурные нарушения в тканях печени);
  2. магнитно-резонансная или компьютерная томография (наиболее информативные методы, позволяющие увидеть ткани органа в разрезе послойно);
  3. биопсия – забор образца тканей печени и последующий гистологический и цитологический анализ отобранного материала (достаточно травматичная процедура, позволяющая оценить степень поражения тканей и интенсивность воспаления, проводится только в случае крайней необходимости).

В некоторых случаях врач может направить пациента на дополнительное обследование органов ЖКТ – пищевода и желудка (гастроскопия), кишечника (колоноскопия).

Полное обследование печени позволяет выявить воспалительные процессы в печени. Но выяснить, почему развивается гепатит, удается не всегда. Если точная причина не обнаружена, ставят диагноз криптогенный гепатит.

лечить сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет;.

Определение криптогенного гепатита

Гепатит – воспалительное заболевание печени, чаще всего вызываемое гепатотропными вирусами. Они внедряются в клетки железы и там размножаются. В других органах эти патогены не живут. Вирусы, попадая в печёночную клетку, не уничтожают её.

Иммунитет человека обнаруживает поражённые гепатоциты и распознает их как чужие, поэтому развивается воспаление (гепатит). В результате атаки иммунной системы вирусы подавляются, нарушается их размножение. Чем сильнее организм борется, тем больше погибает печёночных клеток. Это ведёт к серьёзному поражению печени.

Выделяют пять видов заболевания:

  1. Гепатит А. Вирус гепатита A обозначается HAV. Он присутствует в фекалиях больных. Непроверенные продукты и загрязнённая вода – главные причины инфицирования. В редких случаях передаётся во время интимной близости. В большинстве случаев имеет лёгкуюформу течения и заканчиваетсяполным излечением с выработкой пожизненного иммунитета к НАV. Редкие тяжёлые виды приводят к осложнениям (печёночная кома) и летальному исходу. Есть специфическая защита – прививки.
  2. Гепатит В. Вирус НВV передаётся через жидкие человеческие выделения, кровь, семенную жидкость и ребёночку в момент появления на свет. А также через нестерильные и многоразовые инструменты в больничных учреждениях, вливание донорской крови без предварительной проверки. Существует вакцина.
  3. Гепатит С. Причины инфицирования НСV те же, что и дляHВV. Прививку пока не создали.
  4. Гепатит D. Вирус HDV поражает только заражённых НВV. Из-за двойного натиска на печень увеличивается серьёзность недуга. Прививка от В защищает от НDV.

Криптогенный гепатит не относят ни к одному из перечисленных видов. Его этиология не выяснена. Врачи ставят такой диагноз, исключив все другие заболевания печени.

По данным медицинской статистики, в 20% случаев гепатита трудно определить этиологию даже при помощи современной диагностики. Среди этих случаев у 15% пациентов развивается криптогенный гепатит.

Вирус HDV поражает только заражённых НВV.

Криптогенный гепатит

На сегодняшний день существует ряд плохо изученных заболеваний. Такая ситуация складывается по нескольким причинам, поэтому для постановки диагноза часто выбирается метод исключения. Одной из таких болезней является криптогенный гепатит — патология печени неясного генеза.

  1. Специфика заболевания
  2. Признаки криптогенного гепатита
  3. Диагностика патологии
  4. Принципы лечения
  5. Общие рекомендации

Такая ситуация складывается по нескольким причинам, поэтому для постановки диагноза часто выбирается метод исключения.

Криптогенный гепатит

  • Возможные причины
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Видео по теме
Читайте также:  Инфлюцид для детей: инструкция по применению

Криптогенный гепатит (иначе неуточненный, идиопатический) – заболевание, сопровождающееся воспалением и поражением клеток печени, развивающееся по неясным причинам и длящееся более полугода. Чаще заболевание протекает скрыто и выявляется случайно во время диагностики других патологий. Бессимптомное течение болезни представляет опасность для здоровья и жизни, поскольку поражение печени быстро прогрессирует, может перейти в цирроз, стать причиной развития онкологического процесса.

Возможные причины.

Классификация

По варианту протекания недуг делится на:

  • острый криптогенный гепатит – в зависимости от пускового механизма может протекать легко, а может представлять угрозу для жизни человека;
  • хронический криптогенный гепатит – течение его либо совершенно бессимптомно, либо волнообразно – с чередованием фаз обострения и ремиссии.

Разделение в зависимости от степени тяжести:

  • лёгкая форма;
  • среднетяжелое течение;
  • тяжёлая форма.

В подавляющем большинстве случаев тяжесть подобного недуга обнаруживается во время лабораторных изучений такой биологической жидкости человека, как кровь – в ней наблюдается наличие специфических тел категории АЛТ. Именно по их количеству выделяют несколько степеней активности такого патологического процесса. Таким образом, существует:

  • криптогенный гепатит с минимальной степенью активности;
  • криптогенный гепатит со слабовыраженной степенью активности;
  • криптогенный гепатит с умеренной степенью активности;
  • криптогенный гепатит с ярко выраженной степенью активности.

Правильно установленный вариант протекания недуга даёт возможность составить наиболее эффективную терапию и ускорить процесс выздоровления пациента.

криптогенный гепатит с умеренной степенью активности;.

Классификация

Классифицируют данную патологию по степени активности на основании анализа крови:

  • Минимальная, характеризующаяся небольшим увеличением уровня АСТ (аспартатаминотрансферазы);
  • Слабовыраженная или низкая, увеличение содержания АСТ до 5 единиц;
  • Умеренно-выраженная или умеренная, увеличение уровня АСТ от 5 до 10 единиц;
  • Высокая или выраженная, более 10 единиц.

Выявляется также индекс гистологической активности, который учитывает неблагоприятные изменения в тканях печени.

Анализ крови на налчиие серологических маркеров инфекционных заболеваний;.

Что это такое?

Гепатитом криптогенного характера называется поражение печени, при котором причина заболевания осталась не установленной. Спровоцировать патологию при этом может вирусное, бактериальное поражение, воздействие токсинов или алкоголя. Болезнь часто протекает в хронической форме и имеет бессимптомное течение с длительным периодом реконвалесценции. Криптогенное поражение гепатоцитов плохо поддается лечению, ведь этиотропную терапию в таком случае назначит невозможно. В результате возникает печеночно-клеточная недостаточность с последующим циррозом или перерождением гепатоцитов на злокачественные клетки. Работа органа полностью нарушается, приводя к расстройству пищеварения.

В результате возникает печеночно-клеточная недостаточность с последующим циррозом или перерождением гепатоцитов на злокачественные клетки.

Скрытая опасность: особенности криптогенного гепатита и методы лечения

Криптогенный гепатит – это воспаление печени с невыясненными причинами появления. Поражение носит хронический характер, проявляется рецидивами при воздействии провоцирующих факторов. Опасность криптогенного воспаления – скрытое протекание. Из-за этого болезнь обнаруживают уже на стадии цирроза – отмирания участков органа, их замещения рубцовой тканью. Для лечения нужно сочетать медикаментозную терапию и специальную диету, а также избегать факторов, провоцирующих рецидивы.

  1. Возможные причины
  2. Механизм развития
  3. Классификация
  4. Клинические проявления
  5. Диагностика
  6. Лечение криптогенного гепатита
  7. Возможные осложнения и прогноз

Скрытая опасность особенности криптогенного гепатита и методы лечения.

Основные симптомы болезни

При криптогенном характере гепатита у больного возникают следующие симптомы:

  • Снижается общий аппетит.
  • Появляется тяжесть в области правого подреберья.
  • Наблюдается хроническая усталость.
  • Появляется раздражительность с чрезмерной нервозностью.
  • Увеличивается печень и селезенка в размерах.
  • Нарушаются сонные процессы.
  • Появляется тошнота с приступами рвоты.
  • Ощущается вздутие в брюшной полости.
  • Чувствуется горечь в ротовой полости.
  • Наблюдается расстройство стула.
  • Иногда встречается кожный зуд.
  • Редко происходит изменение цвета кожного покрова и склеры глаз.
Читайте также:  Инструкция по применению ЭКЗИФИН EXIFINE крем

Все эти признаки свидетельствует о прогрессировании заболевания в организме. Криптогенный гепатит в хроническом проявлении может несколько замедлиться в развитии, в том случае если больному регулярно назначаются терапевтические процедуры, а также соблюдается специальная диета.

Врач обязательно назначает соблюдение больным особого режима, предполагающего исключение для организма всех форм физических нагрузок и видов облучений, а также защита организма от токсического воздействия вредных факторов, наполняющих окружающую среду. Соблюдение данные мер позволит ускорить лечебный эффект.

Наблюдается расстройство стула.

Диетическое питание

Изменение состава рациона относится к общей программе лечения пациента с криптогенным гепатитом. Если принимать лекарства, но не придерживаться диеты – эффективность от медикаментозного воздействия будет минимальной.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, пациенту противопоказано употребление:

  • Кисломолочных продуктов высокой степени жирности (2,5% и более).
  • Кондитерских изделий с кремом.
  • Кислых, острых, жареных, копченых, пряных блюд и продуктов.
  • Соусов всех видов (включая майонез).
  • Полуфабрикатов.
  • Снеков.
  • Сыров твердых сортов.
  • Спиртных напитков.
  • Наваристых бульонов.
  • Мяса и рыбы жирных сортов.
  • Сливочного масла.
  • Сдобы, пшеничного хлеба.
  • Газированных напитков, кофе, соков заводского производства.
  • Желтков куриных яиц.
  • Бобовых.
  • Цитрусов.

При криптогенном гепатите пациенту назначают диету №5. Следует включить в рацион свежие овощи, фрукты, зелень (кроме шпината), постные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, ржаной хлеб. Также допускается употребление галетного печенья, соков домашнего приготовления, растительного масла (в ограниченных количествах), зеленого чая, черного шоколада. Пациентам с криптогенным гепатитом не следует отказываться от первых блюд. Пользу обеспечит употребление вегетарианских супов.

Предпочтительно готовить блюда на пару, запекать без использования масла, варить или тушить.

Оптимальный режим приема пищи – до 5 раз мелкими порциями. Ужинать за 3-4 часа до отхождения ко сну – это позволит избежать нагрузки на пищеварительный тракт и печень в частности.

Изменение состава рациона относится к общей программе лечения пациента с криптогенным гепатитом.

Добавить комментарий