Антибиотики от стафилококка: показания к применению

Кларитромицин ®

Это полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Он устойчив к повышенной кислотности и отличается хорошими фармакологическими свойствами. Например, устойчивость кларитромицина ® к действию соляной кислоты в сто раз выше, чем у эритромицина, который является первым антибиотиком, положившим начало классу макролидов. Кларитромицин нарушает синтез бактериальных белков, приводя к гибели патогенного микроорганизма.

Лекарственное средство используют в лечении пиодермии, отитов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: синуситах, ларингите, аденоидите и т. д. В период лактации и на последних сроках беременности антибиотик принимать нежелательно. Лечение сильнодействующими антибиотиками золотистого стафилококка проводится только в том случае, сели польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Эти данные были получены во время научных исследований, проводимых в Соединённых Штатах Америки.

Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, – вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление. Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться.

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций.

Стафилококк не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ванкомицин

Относится к группе антибиотиков- гликопептидов. Является резервным препаратом, то есть его назначают при золотистом стафилококке, если к другим антибиотикам бактерия устойчива. Форма выпуска – лиофилизат для приготовления инъекционных растворов.

Читайте также:  БиоГая – инструкция по применению, показания, дозы

Применяют при сепсисе, стафилококковой пневмонии, остеомиелите, поражении ЦНС. Ванкомицин вводится только внутривенно каждые 6 или 12 часов.

Назначается при инфекциях кожи, вызванных золотистым стафилококком и протекающих с осложнениями.

Оксациллин

Это полусинтетический препарат широкой активности. Лекарственное средство быстро всасывается, поэтому может приниматься независимо от употребления пищи. Оно губительно воздействует на некоторые грамотрицательные бактерии и стафилококки.

Медикаментозное средство дает минимум побочных эффектов, поэтому его назначают пациентам с первых недель после рождения. Для каждой возрастной группы доза препарата определяется врачом индивидуально.

Единственное противопоказание к применению этого медпрепарата – гиперчувствительность и аллергическая реакция.

Это комбинированный препарат, имеющий в своем составе антибиотик и клавулановую кислоту.

Амоксициллин

Амоксицилин – это антибиотик широкого спектра действия, относящийся к большой группе пенициллинов. Этот препарат часто применяется для лечения сепсиса, вызванного стафилококком. Лекарство применяется и в хирургической практике для профилактики послеоперационных осложнений и инфекций.

Амоксициллин противопоказан для применения беременным женщинам, а также людям, страдающим непереносимостью антибиотиков пенициллинового ряда. К побочным эффектам его применения может относиться развитие суперинфекции – т.е. штамма бактерий, невосприимчивого к лечению данным препаратом, и диспептические явления, вызванные гибелью естественной микрофлорой организма.

штамма бактерий, невосприимчивого к лечению данным препаратом, и диспептические явления, вызванные гибелью естественной микрофлорой организма.

«Природные антибиотики» от стафилококка

Многие жители России и стран СНГ до сих пор активно используют народные методы лечения разных недугов. Конечно, подобная практика зачастую не лишняя, однако стоит понимать, что использовать ее нужно в качестве подспорья основному медикаментозному лечению.

Помимо этого, перед применением, так называемых, природных антибиотиков при стафилококковой инфекции немаловажно провести консультацию по этому поводу с лечащим врачом.

Наиболее эффективны против стафилококка следующие природные средства:

  • Свежий лук, чеснок, малина и черная смородина. Применяются в любом виде удобном для пациента.
  • Капуста и хрен. Отлично помогают в борьбе с золотистым стафилококком.
  • Отвары из шалфея, зверобоя и чистотела. Помогают при кожных поражениях стафилококковой инфекцией в качестве «природной мази».
  • Масло чайного дерева. Имеет аналогичное действие предыдущим средствам.
  • Мед и эфирные масла. Применяются в разных вариациях, но практически всегда помогают избавиться от стафилококков.

Не забывайте, что вылечится от стафилококковой инфекции только природными антибиотиками возможно лишь в редких случаях. Поэтому, если после 4-6 дней народной терапии результатов нет или появились осложнения, немедленно приступайте к медикаментозной терапии заболевания, лучше – под наблюдением врача.

Надеемся, статья дала ответы на интересующие вас вопросы.

Кларитромицин

Это антибиотик широкого спектра действия. Он обладает отличными фармакологическими действиями. Препарат останавливает синтез белка бактерии, попадает внутрь, уничтожая его ядро. Кларитромицин применяют для лечения пиодермии, при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Во время кормления и на последних сроках беременности врачи его не советуют принимать. Применение сильнодействующего средства против золотистого стафилококка происходит только в том случаи, когда польза для матери выше, чем риск для еще не родившегося ребенка.

Его нельзя употреблять во время первых трех месяцев беременности, но на более поздних строках его используют по витальным показаниям.

Что такое золотистый стафилококк?

Стафилококки – безжгутиковые, не формирующие спор, окрашивающиеся по Грамму в сиреневый цвет шаровидные бактерии. Под сильным увеличением видно, что микроорганизмы располагаются попарно, в виде цепочек или связаны друг с другом в подобие виноградных гроздьев.

Читайте также:  Двусторонний гайморит у ребенка: симптомы и лечение

Стафилококки могут жить в широком диапазоне температур, но предпочитают 31-37°С и некислую Ph. Микробы не боятся высушивания, не погибают под действием антимикробных и солевых растворов. Стафилококки относятся к аэробным микроорганизмам – для выживания им не нужен кислород.

Золотистые стафилококки живут, главным образом, на человеке. Носителями инфекции являются до 40% людей. Микроб поселяется в зеве, реже в вагине, под мышками, в промежности и очень редко в кишечнике. Золотистых стафилококков можно обнаружить в вагине 15-ти процентов женщин. Во время регул бактерии быстро размножаются, что может вызвать синдром токсического шока.

Особенно много переносчиков стафилококков среди медработников, лиц, принимающих наркотики, людей с протезами, в том числе зубными, так как данные категории населения часто подвергаются микротравмам, нарушающим целостность кожных покровов.

Во время регул бактерии быстро размножаются, что может вызвать синдром токсического шока.

Ко-тримоксазол

Относится к ряду комбинированных антибактериальных средств. В его состав входят сульфаметоксазол и триметоприн. Имеет широкий спектр действия, убивающий практически все виды микроорганизмов. Применяется в лечении как острых, так и хронических патологий.

Эффективен при стафилококке в горле, дыхательной и мочевыводящей системе, органах пищеварительного тракта. Хорошо борется с заболеваниями, передающимися половым путём. Активно используется Ко-тримоксазол в абдоминальной, торакальной, нейрохирургии, травматологии, в том числе и в лечении остеомиелита.

Форма выпуска – таблетки. Сколько раз в день пить, какая продолжительность лечения, должен определять исключительно врач. Лечение стафилококка сульфаниламиды нужно применять только в случаях, когда другие препараты не дали результата, так как они имеют большой список побочных эффектов и противопоказаний.

Форма выпуска таблетки.

Амоксиклав

Является комбинированным антибактериальным препаратом с большим спектром бактерицидного действия. В его состав входит амоксициллин и кислота клавулановая. Проявляет свою активность в борьбе практически со всеми микроорганизмами, в том числе и при золотистом и сапрофитном стафилококке. С его помощью устраняют инфекции мочеполовой, дыхательной системы, ушей, горла, носа, брюшной полости.

Выпускаются препараты амоксициллинового ряда в таблетках, суспензии, порошке для инъекций. Взрослые принимаю таблетки внутрь, инъекционная форма – внутривенно, в детской практике используют Амоксиклав в суспензии, предварительно разведя порошок водой.

Взрослые принимаю таблетки внутрь, инъекционная форма внутривенно, в детской практике используют Амоксиклав в суспензии, предварительно разведя порошок водой.

Побочные эффекты

Нарушение работы почек при втирании мази на пораженные области. Характерно для пациентов с уже существующими патологиями почек. Также вероятно появление аллергических реакций.

Профилактические меры.

Группа антибиотиков от стафилококковой инфекции

Лечение стафилококка антибиотиками считается наиболее приемлемым методом борьбы с этим микроорганизмом, так как, только эти химические вещества способны вызывать полное уничтожение бактерии в организме человека. Этот микроб представляет собой округлое живое образование, живущее только в колонии с другими представителями этой бактерии.
[содержание]
Следует отметить то, он является постоянным спутником человека и при нормальной иммунной функции не вызывает болезней. У человека болезни могут вызывать следующие три вида стафилококка, а именно: сапрофитный, эпидермальный и золотистый.

  1. Какими антибактериальными препаратами можно добиться эрадикации микроорганизмов?
  2. Краткая характеристика антибактериальных средств
  3. Антибактериальные средства используемые при резистентных штаммах
  4. Какими мероприятиями можно провести профилактику стафилококковой инфекции?

Какими мероприятиями можно провести профилактику стафилококковой инфекции.

Линкомицин

Результат антибактериального средства полностью зависит от дозировки: в небольших дозах останавливает рост стафилококка, в больших – провоцирует их гибель. Препарат – белый порошок с горьковатым привкусом растворяется в воде.

Читайте также:  Нити мицелия молочница

Его назначают при гнойных, воспалительных процессах: флегмон, абсцесс, остеомиелите. Его не рекомендуют принимать при беременности, и во время кормления грудью. Детям до одного месяца запрещен. В пероральном виде не назначается пациентам младше 6 лет.

Прерывать самостоятельно лечение нельзя, так как бактерии развивают стойкость к антибиотику.

Ретапамулин

«Ретапамулин» отличается широким спектром действия. Он хорошо показывает себя в борьбе с золотистым стафилококком, который при ослаблении иммунной системы становится слишком агрессивным. Данное лекарство подходит лишь для наружного использования. Такую мазь рекомендуют наносить на поврежденные микроорганизмами зоны.

Препарат начинает показывать свое действие уже после первого нанесения. Больной чувствует сильное облегчение состояния. Если же к третьему дню терапия не приносит никакого результата, то лекарство следует заменить на более действенное средство.

Мазь Мупироцин необходимо небольшим слоем наносить на пораженные зоны.

Особенности лечения противомикробными препаратами

С тех пор как был изобретен антибиотик, медицина получила широкие возможности для борьбы против самых разных инфекционных заболеваний. Тем не менее, лечение стафилококковых инфекций не всегда проходит легко. Микробы этой группы обладают свойствами, которые помогают быстро адаптироваться к новым антибиотикам. В микромире организмы обмениваются информацией и учат друг друга, как защищаться от антибиотиков и противостоять им. Это помогает микробам вырабатывать устойчивость к тому препарату, к которому раньше они были чувствительные.

Таким образом, при назначении противомикробных препаратов, призванных подавить инфекцию, учитывают, что одним и тем же антибиотиком лечить всех пациентов неэффективно. В одном случае лекарство убивает бактерии, в другом – усугубляет процесс, увеличивая дисбаланс микрофлоры.

Что должен учитывать врач, назначая антибиотик от стафилококка:

  • есть ли у пациента аллергия на какие-либо лекарственные препараты;
  • какова природа стафилококка, вызвавшего данное заболевание;
  • есть ли у пациента еще какие-то болезни;
  • какие антибиотики принимал в последнее время больной;
  • принимает ли больной еще какие-нибудь медикаменты.

Важно во время лечения от стафилококка придерживаться постельного режима. Ограничение физической активности больного поможет энергию направить на борьбу с болезнью. В противном случае все силы организм отдаст мышцам, а не иммунной системе. А при ослабленном иммунитете есть возможность развития антибиотикоустойчивости бактерий в организме.

При назначении противомикробных препаратов нужно принимать их по схеме, которую составил врач. При золотистом и других видах стафилококка пьют антибиотики не меньше трех дней, а после того как неприятные симптомы пропали, больной должен принимать это лекарство еще три дня. Даже если в бактериальном посеве поврежденного органа бактерий обнаружено не было. Если же лечение прервали, возбудитель пробьет систему иммунитета больного. Теперь выздоровление наступит нескоро, а пациент станет еще и разносчиком инфекции.

Важно понимать и то, что самолечение при заболеваниях, вызванных стафилококком, очень опасно.

Добавить комментарий