Атаксии: виды, симптомы и лечение

Диагностика атаксии

Диагностирование атаксии основано на идентификации заболеваний в семье пациента и наличии атаксий. ЭЭГ головного мозга при атаксии Пьера Мари и атаксии Фридрейха выявляет следующие нарушения: диффузная дельта- и тета-активность, редукция альфа-ритма. В лабораторных исследованиях наблюдается нарушение обмена аминокислот (концентрация лейцина и аланина снижена, также снижена их экскреция с мочой). На МРТ головного мозга обнаруживается атрофия стволов спинного и головного мозга, а также верхних отделов червя. С помощью электромиографии выявляют аксонально-демиелинизирующее поражение сенсорных волокон периферических нервов.

При дифференциации атаксии необходимо учитывать вариабельность клинической картины атаксии. В клинической практике наблюдаются рудиментарные разновидности атаксии и ее переходные формы, когда клинические проявления схожи с симптомами семейной параплегии (спастической), невральной амиотрофии и рассеянного склероза.

Для диагностирования наследственных атаксий необходимо проведение прямой или косвенной ДНК-диагностики. С помощью молекулярно-генетических методов диагностируют атаксию у пациента, после чего проводят косвенную ДНК-диагностику. С ее помощью устанавливают возможность наследования патогена атаксии другими детьми в семье. Возможно проведение комплексной ДНК-диагностики, для нее понадобится биоматериал всех членов семьи (биологические родители ребенка и все другие дети этой родительской пары). В редких случаях показана пренатальная ДНК-диагностика.

Лечение и прогноз атаксии.

Особенности синдрома мозжечковой атаксии

Атаксия мозжечка считается наиболее распространенной в медицинской практике. Синдром мозжечковой атаксии характеризуется такими симптомами:

  • Общее нарушение тонуса мышц. Причем, этот эффект присущ всем конечностям: больной чувствует слабость как в руках, так и в ногах;
  • Нестойкая походка, неровное стояние. При заболевании страдает поступь человека, так как он не контролирует свои конечности;
  • Нарушение речи. Больной произносит слова медленно, растягивая фразы;
  • Непроизвольное подергивание уголков глаз. Это происходит вследствие мышечных спазмов;
  • Интенционный тремор головы и рук. Эти части тела могут постоянно дрожать из-за нарушенного тонуса мышц.

Из-за вышеприведенных симптомов мозжечковый вид недуга также часто называется «истерическая атаксия».

Различают две разновидности заболевания:

  • статико-локомоторную — наблюдается в случае поражения червя мозжечка — теряется устойчивость, нарушается походка;
  • динамическую атаксию — поражаются полушария мозжечка и конечности с трудом выполняют произвольные движения.

Нестойкая походка, неровное стояние.

Виды атаксий

В зависимости от поражённого отдела нервной системы атаксии подразделяются на:

  • мозжечковую атаксию (возникает вследствие дегенеративных процессов в полушариях или черве мозжечка);
  • сенситивную атаксию (появляется при поражении периферических нервов – полиневропатиях либо при поражении задних столбов спинного мозга);
  • вестибулярную атаксию (является проявлением дисфункции вестибулярного аппарата либо вестибулярного нерва);
  • корковую или лобную атаксию (возникает при поражении лобных долей головного мозга, реже — височно-затылочных областей).

Также в зависимости от проявления, то есть появляется ли атаксия во время движения или в покое, различают атаксию динамическую и статическую соответственно.

сенситивную атаксию появляется при поражении периферических нервов полиневропатиях либо при поражении задних столбов спинного мозга ;.

Симптомы атаксии

Стоит отметить, что каждая из форм заболевания проявляется по-разному. Между тем, для большинства патологий характерны следующие признаки:

  • нарушения координации движения рук, ног и тела;
  • невозможность удержать равновесие в положении стоя или при ходьбе;
  • постоянный страх падения;
  • непроизвольное вздрагивание мышц;
  • замедление речи;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мимики;
  • изменение почерка;
  • психические нарушения;
  • ухудшение зрения;
  • галлюцинации, в частности слуховые;
  • ухудшение памяти.

сосудистые заболевания головного мозга геморрагический и ишемический инсульты ;.

По пораженному участку мозга:

  1. Сенситивная. Развивается при нарушении кинестетической (мышечно-суставной) чувствительности. Нарушение возможно при поражении таламуса, периферических нервов, задних столбов спинного мозга, нейросифилисе, коры теменной доли, некоторых видах сосудистых патологий. Характеризуется общей неустойчивостью и штампирующей походкой (чрезмерное сгибание в тазобедренных и коленных суставах, излишнее топанье ногой). Отличительной особенностью является то, что при закрытии глаз симптомы значительно усиливаются.
  2. Мозжечковая. Подразделяется на два типа, в зависимости от локализации поражения. Динамическая атаксия развивается при поражении полушарий мозжечка, а проявляется в нарушении контроля над произвольными движениями конечностей. Статодинамическая возникает при патологиях червя мозжечка и проявляется в неустойчивости и нарушениями походки. Подобные изменения происходят при опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, дегенеративных и сосудистых заболеваниях мозжечковых структур. Зрительный контроль мало влияет на неустойчивость. Может сочетаться с нарушениями речи (дизартрией), почерка (дисграфией).
  3. Вестибулярная. Развивается при поражениях вестибулярного аппарата и проявляется частыми головокружениями, шаткостью, тошнотой, иногда рвотой, а также горизонтальным нистагмом. Отклонение при шатании происходит в сторону поражения. Этот вид атаксии характерен для некоторых заболеваний уха, в частности болезни Меньера. Особенностью вестибулярной атаксии является прямая зависимость от движений головы – при резких поворотах она усиливается.
  4. Корковая. Возникает при поражении опухолевых поражениях лобных долей, абсцессах, при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, энцефалитах. Проявляется дискоординацией движений и нарушениями походки вплоть до полной невозможности стоять или ходить. Также возможно отклонение корпуса назад, проявление «лисьей походки», заплетание ног. Зрение не влияет на проявление атаксии. Сопровождается нарушениями памяти обоняния, слуха. Возможно появление галлюцинаций и изменений в психическом статусе.
Читайте также:  Как лечить катаракту без операции

Также выделяют особый вид, не связанный с органическими патологиями, – интрапсихическая или психогенная атаксия. Этот вид характеризуется расщеплением психических функций и их речевого или мимического выражения.

Встречается при шизофрении. Выражается в вычурных движениях при ходьбе и стоянии. Больной ходит, не разгибая ног, перекрещивая их.

Также выделяют особый вид, не связанный с органическими патологиями, интрапсихическая или психогенная атаксия.

Атаксия. Виды и клинические симптомы атаксии.

Из менения почерка проявляются его неровностью, размашистостью, нередко возникает макрография.

Лечение

Лечение и прогноз атактических синдромов основывается на их причине. При существовании радиального лечения (как например, хирургия опухолей мозжечка или коррекция дефицита витаминов) можно ожидать полного или частичного восстановления или, по крайней мере, прекращение дальнейшего прогрессирования.

Не существует лечения непосредственно самой атаксии. Ограниченный положительный эффект сообщался при дегенеративных атаксиях при приеме амантадина, буспирона, L-5-гидрокситриптофана, тиреотропин-релизинг-фактора и прегабалина, однако, эти данные не подтверждены рандомизированными исследованиями. Есть сообщения успешного лечения мозжечкового тремора изониазидом и некоторыми антиконвульсантами (клоназепамом, карбамазепином и топираматом); в некоторых случаях возможна стереотаксическая хирургия на ядрах таламуса.

Физиотерапия является важной составляющей в лечении пациентов с атаксией. Она направлена на предотвращение различных осложнений (таких как контрактуры и мышечные атрофии), поддержания физической формы, улучшения координации и ходьбы. Рекомендованы специальные комплексы “мозжечковых” и “сенсорных” упражнений, а также процедуры с биологической обратной связью и стабилографией.

На стадии разработки находятся первые подходы к генной и клеточной терапии наследственных атаксий; возможно, что именно эти технологии в будущем позволят совершить существенный прорыв в лечении.

Для предотвращения новых случаев заболевания в этих семьях может проводиться медико-генетическое консультирование и пренатальная ДНК-диагностика.

Атаксия – как лечить расстройство двигательной активности

Среди расстройств двигательной активности и координации движений выделяется атаксия. Чаще всего она проявляется как нарушение походки, движений ног, однако на самом деле сущность этого заболевания значительно глубже. Что же представляет собой это серьёзное заболевание и существуют ли возможности для его лечения?

Среди расстройств двигательной активности и координации движений выделяется атаксия.

Виды атаксии

В клинической практике различают следующие виды атаксии:

  • Сенситивная;
  • Вестибулярная;
  • Корковая или лобная;
  • Мозжечковая.

При сенситивной атаксии нарушены волокна глубокой чувствительности, которые несут информацию об особенностях окружающего пространства и положении тела в нем. Причиной может быть поражение задних столбов спинного мозга, таламуса или спинальных нервов, а также полинейропатии и дефицит витамина B12.

Читайте также:  Профилактика простуды у ребенка

При осмотре выявляются такие симптомы сенситивной атаксии:

  • Зависимость координации от зрительного контроля;
  • Нарушение вибрационной и суставно-мышечной чувствительности;
  • Потеря равновесия с закрытыми глазами в позе Ромберга;
  • Выпадение или снижение сухожильных рефлексов;
  • Неустойчивая походка.

Характерный признак сенситивной атаксии – ощущение ходьбы по ковру или вате. Для того чтобы компенсировать двигательные расстройства, больные постоянно смотрят себе под ноги, а также высоко поднимают и сильно сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах, а затем с силой опускают на пол всей подошвой.

При вестибулярной атаксии дисфункция вестибулярного аппарата приводит к специфическим нарушениям походки, системным головокружениям, тошноте и рвоте. Все симптомы усиливаются при резких поворотах головы и изменениях положения тела. Возможны нарушения слуха и горизонтальный нистагм – непроизвольные движения глазных яблок. К этому виду заболевания могут приводить стволовые энцефалиты, заболевания уха, опухоли желудочков мозга и синдром Меньера.

Корковая атаксия обусловлена нарушениями работы лобной доли мозга в результате дисфункции лобно-мостомозжечковой системы. Причина может заключаться в неправильном мозговом кровообращении, опухолях или абсцессах.

Лобная атаксия проявляется на стороне тела, противоположной пораженному полушарию. Неустойчивость, наклоны или заваливания начинаются на поворотах, а при тяжелых повреждениях больные вообще не способны стоять и ходить. Этому координационному расстройству свойственны также нарушения обоняния, изменения психики и выраженный хватательный рефлекс.

Особенностями мозжечковой атаксии являются утрата плавности речи, треморы различных видов, гипотония мышц и окуломоторная дисфункция. Походка также обладает характерными признаками: больные широко расставляют ноги и раскачиваются из стороны в сторону. В позе Ромберга наблюдается крайняя неустойчивость, часто происходит падение назад. Сильное нарушение координации движений происходит при тандемной ходьбе, когда пятка одной ноги приставляется к носку другой. Мозжечковая атаксия может быть вызвана широким спектром заболеваний – от авитаминоза и интоксикации лекарственными препаратами до злокачественной опухоли.

Наследственные дегенеративные изменения мозжечка вызывают спиноцеребеллярные атаксии – хронические заболевания прогрессирующего характера, которые бывают доминантного или рецессивного типа.

Аутосомно-доминантная мозжечковая форма заболевания нередко сопровождается следующими симптомами:

  • Тремором;
  • Гиперрефлексией;
  • Амиотрофией;
  • Офтальмоплегией;
  • Тазовыми расстройствами.

Патологоанатомическим признаком атаксии Пьера Мари является гипоплазия мозжечка, реже – атрофия нижних олив и варолиева моста. Первые нарушения походки начинаются, в среднем, в 35 лет. Впоследствии добавляются нарушения мимики и речи. Психические нарушения проявляются в виде депрессий, снижения интеллекта.

Аутосомно-рецессивная спиноцеребеллярная атаксия сочетается с такими симптомами:

  • Арефлексией;
  • Дизартрией;
  • Гипертонусом мышц;
  • Сколиозом;
  • Кардиомиопатией;
  • Сахарным диабетом.

Семейная атаксия Фридрейха возникает из-за поражения спинальных систем, чаще всего – в результате родственного брака. Главный патологоанатомический симптом – нарастающая дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Примерно в 15 лет появляются шаткость при ходьбе и частые падения. Со временем изменения скелета вызывают склонность к частым вывихам суставов и кифосколиоз. Страдает сердце – деформируются предсердные зубцы, нарушается сердечный ритм. После любого физического напряжения начинается одышка и приступообразная боль в сердце.

Оно осуществляется неврологом и включает в себя.

А какая еще бывает?

Вестибулярная атаксия – что это такое? Это заболевание обычно замечают, если возникли нарушения в работе вестибулярного аппарата. Классическое проявление – часто кружится голова. Симптомы атаксии этого типа также включают в себя сложности поддержания равновесного положения и постоянную тошноту. В качестве первопричин доктора называют мигрень, стволовой инсульт.

Корковая атаксия – что это такое? Так называют болезнь, спровоцированную нарушениями в коре головного мозга или в области под ней.

Корковая атаксия что это такое.

Атаксия – что это такое?

Атаксия – это нарушение моторики, расстройство координации движений. Для заболевания характерно незначительное снижение силы в конечностях, проблемы с равновесием при ходьбе или в положении стоя. Движения больного атаксическим синдромом становятся неловкими, неточными, расстраивается их последовательность и преемственность.

Читайте также:  Милдронат уколы: инструкция по применению, аналоги

Особенности развития атаксии

Любое движение осуществляется в результате серии последовательных сокращений разных групп мышц (антагонистов и синергистов). Чтобы чередование было нормальным, необходима работа трех элементов координации движений:

  • структур и связей мозжечка (центральный орган координации движений);
  • рецепторов, которые воспринимают состояние растяжения сухожилий, мышц, суставной сумки и их проводников в каждый конкретный момент времени,
  • поступающих из органа, который оценивает положение тела в пространстве, импульсов (вестибулярного аппарата).

В зависимости от того, какой из названных элементов координации затрагивают нарушения, развивается свой вид атаксии. Согласно классификации, существуют:

  • атаксия сенситивная – нарушения в проводниках глубокомышечной чувствительности;
  • атаксия вестибулярная – поражение вестибулярного аппарата;
  • атаксия мозжечка (мозжечковая) – поражение мозжечка;
  • атаксия лобная (корковая) – поражение коры лобной либо височно-затылочной области.

В отдельную группу принято выделять наследственные атаксии:

  • семейную атаксию Фридрейха,
  • мозжечковую атаксию Пьера-Мари,
  • атаксию телеангиэктазию, или синдром Луи-Бар.

эпилепсии у детей;.

Виды, симптомы и гомеопатическое лечение атаксии

Атаксия – расстройство моторики, при котором у пациента нарушается координация движений, и человек утрачивает равновесие. Причина такой патологии – поражения определенных участков головного мозга, при этом риску развития заболевания увеличивается, если у пациента имеется генетическая предрасположенность к такому нарушению.

Фото 1. При наличии атаксии человек ходит по земле, как неуверенный канатоходец по веревке. Источник: Flickr (Ignacio Viguera).

При атаксии наблюдается нарушение согласованности движений между разными мышцами, и несмотря на то, что со стороны человек выглядит ослабленным, мышечная слабость при таком нарушении отсутствует.

Лечебная физкультура для лечения атаксии Фридрейха — видео

Хирургическое лечение атаксии применяется только в том случае, если причиной расстройств является опухоль мозга или механическая травма. В первом случае нейрохирург может удалить опухоль, во втором ликвидировать кровоизлияние большого размера, а также восстановить целостность костей черепа и позвоночника.

Лечение атаксии народными средствами не рекомендуется, поскольку подобный подход может усугубить неврологические расстройства.

Возможность беременности и родов следует обсудить с лечащим врачом.

Наследственные атаксии

Некоторые типы атаксии и некоторые состояния, вызывающие атаксию, являются наследственными. Если у вас есть одно из этих условий, вы родились с дефектом в определенном гене, который вызывает аномальные белки.

Аномальные белки препятствуют функционированию нервных клеток, прежде всего в вашем мозжечке и спинном мозге, и вызывают их дегенерацию. По мере прогрессирования заболевания проблемы координации ухудшаются.

Вы можете наследовать генетическую атаксию либо от доминантного гена от одного родителя (аутосомно-доминантного расстройства), либо от рецессивного гена от каждого родителя (аутосомно-рецессивное расстройство). В последнем случае невозможно, чтобы ни один из родителей не имел беспорядка (тихая мутация), поэтому не может быть очевидной семейной истории.

Различные дефекты гена вызывают различные типы атаксии, большинство из которых прогрессивные. Каждый тип вызывает плохую координацию, но у каждого есть определенные признаки и симптомы.

Алкогольная и наркотическая интоксикация; отравление тяжелыми металлами, например, из свинца или ртути; и отравления растворителем, например, от растворителя краски, также могут вызвать атаксию.

Симптомы атаксии

Стоит отметить, что каждая из форм заболевания проявляется по-разному. Между тем, для большинства патологий характерны следующие признаки:

  • нарушения координации движения рук, ног и тела;
  • невозможность удержать равновесие в положении стоя или при ходьбе;
  • постоянный страх падения;
  • непроизвольное вздрагивание мышц;
  • замедление речи;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мимики;
  • изменение почерка;
  • психические нарушения;
  • ухудшение зрения;
  • галлюцинации, в частности слуховые;
  • ухудшение памяти.

новообразования, поражающие лобные доли головного мозга, кору и подкорковые структуры, ствол мозга или мозжечок;.

Ссылка на основную публикацию