Инфаркт легкого: симптомы, причины и последствия

Причины

Спровоцировать развитие инфаркта легкого могут различные заболевания:

  • Ревматизм,
  • Опухоли,
  • Сепсис,
  • Переломы костей,
  • Гиперкоагуляция,
  • Флеботромбозы и тромбофлебиты,
  • Полицитемия,
  • Анемия,
  • Ожоги,
  • Кардиомиопатия,
  • Инфекционная почечная патология,
  • Эндокардит.

Обтурация легочных артерий приводит к ишемии легких. При этом нарушается проницаемость сосудов, ишемизированный участок переполняется кровью. Окклюзия легочных сосудов и рефлекторная вазоконстрикция приводят к перегрузке правых камер сердца. Вследствие застоя крови возникает гипертензия в легочном круге. Пораженный участок приобретает насыщенный красный цвет, становится плотным и возвышается над здоровой легочной тканью. Плевральные листки тускнеют, в полости плевры скапливается геморрагический экссудат. Риск развития патологии повышается при наличии у больных флотирующих тромбов. Недостаточная оксигенация и трофика легочной ткани приводят к ее дистрофии, а в дальнейшем — к некрозу.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • Длительная гормонотерапия,
  • Ранний послеродовый период,
  • Удаление селезенки,
  • Прием лекарств, повышающих свертываемость крови,
  • Химиотерапия,
  • Повреждение сосудистой стенки во время пункции вен,
  • Избыточный вес,
  • Длительная иммобилизация.

Избыточный вес,.

Симптомы инфаркта легкого

Клиническая картина инфаркта легкого обычно манифестирует спустя 2-3 дня после закупорки ветви легочной артерии тромбом. Внезапно появляется острая боль в груди; по характеру она напоминает боль при стенокардии, усиливается при кашле, дыхании, при наклонах туловища. Причиной болевых ощущений является реактивный плеврит в области некротизированного участка легкого. В случае реакции диафрагмальной плевры возможно развитие клиники «острого живота». У 30-50% больных возникает кровохарканье (в виде отдельных прожилок или появления «ржавой мокроты), у 2-6% – легочное кровотечение.

Гипертермия при инфаркте легкого носит характер субфебрилитета, может сохраняться 1-2 недели, при инфарктной пневмонии температура поднимается до 38-39°C. Перечисленным симптомам сопутствуют одышка и тахипноэ (более 20 в мин.), тахикардия с ЧСС >100 уд. в мин., аритмия (экстрасистолия, мерцание или фибрилляция предсердий), бледность или цианоз кожных покровов, артериальная гипотония вплоть до коллапса.

У 50% пациентов с диагнозом «инфаркт легкого» развивается серозный или геморрагический плеврит. Изредка у пациентов возникают церебральные расстройства, проявляющиеся обмороком, судорогами, комой; желтуха, вызванная вторичными изменениями печени и усиленным распадом гемоглобина; диспепсические явления (икота, тошнота, рвота, боли в животе). Инфицирование участка инфаркта легкого может приводить к развитию бактериальной пневмонии, кандидоза легких, абсцедирующей пневмонии, абсцесса или гангрены легкого.

Инфицирование участка инфаркта легкого может приводить к развитию бактериальной пневмонии, кандидоза легких, абсцедирующей пневмонии, абсцесса или гангрены легкого.

Причины

Факторы многообразны. На раннем этапе помощи этиология играет второстепенную роль, не считая непосредственной сиюминутной связи между основным расстройством и легочным инфарктом.

Потом определиться с фактором жизненно важно: никто не даст гарантий, что не случится фатального рецидива. Это ключевой момент терапии.

  • Кардиомиопатия. Аномальное утолщение стенок мышечного органа, также расширение камер (дилатация).

  • Артериальная гипертензия. Несколько реже провоцирует рассматриваемое расстройство.
  • Чрезмерное количество холестерина в крови. Развивается в результате обменных нарушений, заболеваний эндокринного плана.
  • Опухоли любой локализации. Особенно, злокачественные, инфильтрирующие прочие ткани и обуславливающие кровоизлияния. Также доброкачественные, сдавливающие сосуды и провоцирующие геморрагию.
  • Ревматизм. Аутоиммунный процесс. Сопровождается тяжелым воспалением сердечных структур.
  • Анемия, также и обратное явление, с избытком гемоглобина, загустеванием крови.

  • Чрезмерно быстрая свертываемость жидкой ткани. Гиперкоагуляция.
  • Переломы, травмы костей грудной клетки. Прочих структур с развитием кровотечений. Ключевой момент — обязательная геморрагия. Потому как основу в подавляющем большинстве описанных ситуаций составляет образование тромба, его отрыв и дальнейшее движение в сторону малого круга.

Другой вариант обусловлен холестеринемией. Развивается она как итог обменных нарушений. Классическое заболевание — атеросклероз.

Прочие факторы, вроде артериита, васкулита имеют место, но встречаются в разы реже, потому их исключают в последнюю очередь. На долю приходится 3-4% от общей массы.

Часто фактором развития инфаркта выступает ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии . Заболевание в большинстве своем фатальное, шансов на выживание при разрыве сосуда минимум, если не сказать что таковые вообще отсутствуют.

Читайте также:  Атаксии: виды, симптомы и лечение

Консолидация легочной ткани (заполнение альвеол кровью, вместо воздуха) оказывается смертельной в 98% случаев и более в перспективе считанных минут. Остальные погибают в течение суток, максимум двух.

Случаи выживания можно пересчитать по пальцам одной руки, что связано со стремительным развитием расстройства, массивным кровотечением. Времени на реагирование и тем более помощь не хватает.

Клиника может включать в себя и неврологические признаки болевой синдром, головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания, обмороки.

Последствия инфаркта легкого и прогноз

Что будет после инфаркта с пациентом? Заболевание приводит к летальному исходу редко, но большую роль в прогнозе играет своевременность оказанной медицинской помощи и вторичные патологии, т. е. осложнения.

Типичным последствием инфаркта при наличии адекватного лечения является замещение некротизированной области легкого соединительной тканью. Из-за этого площадь перфузии газов уменьшается, функциональность легкого снижается.

Соединительнотканный рубец может малигнизироваться, превратившись со временем в рак.

Другими опасными осложнениями являются:

  • пневмония, вызванная воспалением легочной ткани вокруг очага некроза и застоем крови в легких. Она чревата присоединением бактериального возбудителя, развитием спаечного процесса и дыхательной недостаточности;
  • абсцесс легкого – может осложнить пневмонию или возникать в очаге некроза;
  • коллапс – возникает при резком падении артериального давления, которое часто сопутствует данной патологии;
  • хроническая легочная недостаточность.

Прогноз зависит от времени, которое прошло до устранения ишемии антикоагулянтами. В большинстве случаев больные возвращаются к нормальной жизни. Развитие осложнений ухудшает прогноз.

Из-за этого площадь перфузии газов уменьшается, функциональность легкого снижается.

Что это такое и как развивается?

Тромбы, образованные в крупных венах (как правило, нижних конечностей) могут отрываться, и с током крови заноситься в легочную артерию или ее ветви. В результате закупорки тромбом артерий, в респираторном органе развивается нарушение кровоснабжения на участке, который снабжается данным сосудом. Инфаркт легкого, последствия которого зависят от размеров эмбола и реакции легочной ткани, развивается в результате некротизации пораженного участка.

Тромбоз мелких сосудов протекает бессимптомно. Закупорка более крупных артерий приводит к нарушению прохождения крови в сегментах или долях дыхательных органов, что негативно отражается на газообмене.

Увеличение концентрации углекислоты в крови и снижение уровня кислорода приводит к рефлекторному сужению просвета сосудистых структур малого круга кровообращения. Увеличение давления в области эмбола может провоцировать развитие кровоизлияния.

Отсутствие кислорода и питательных веществ приводит к отмиранию тканей в зоне поражения, которое начинается через несколько часов после нарушения кровотока, а через 5-7 суток завершается формирование инфаркта легкого. Причиной осложнений является присоединение инфекции, которое влечет за собой пневмонию, гнойное воспаление или формирование абсцесса. При асептическом процессе остается инертная кистозная полость или рубец.

новообразования в поджелудочной железе;.

Инфаркт легкого: причины, признаки, как лечить, последствия

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Инфаркт легкого – заболевание, обусловленное тромбоэмболическим процессом в сосудистой системе легких и приводящее в особо тяжелых случаях к мгновенной смерти больного. Геморрагическая консолидация легочной паренхимы является следствием ТЭЛА. Основная причина патологии — тромбы, которые образуются в сосудах легких или заносятся из периферических вен. Воспалительные и склеротические изменения в легочной артерии и ее ответвлениях часто заканчиваются развитием тромбоза.

Тромб перекрывает просвет сосуда, возникает ишемия легочной ткани, давление в пораженной артерии достигает максимума, что приводит к кровоизлиянию в легкое. Инфицирование пораженного участка заканчивается развитием пневмонии, нагноения, абсцедирования.

основная причина инфаркта легкого – закупорка легочной артерии тромбом

Инфаркт легкого часто встречается у лиц с заболеваниями сердца: врожденными и приобретенными пороками, аритмией, ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией. Сердечные тромбы обычно образуются в правом предсердии, отрываются и проникают в легочные артерии. Замедленный ток крови или ее застой в легочных сосудах также приводят к тромбозу. Патология развивается быстро, при этом из схемы функционирования выпадает пораженный участок.

Читайте также:  Сравнение Лизобакта и его аналогов

При появлении первых признаков заболевания больного необходимо срочно доставить в больницу. После проведения рентгеноконтрастного исследования грудной клетки и электрокардиографии ему назначат фибринолитические средства и препараты, улучшающие реологические свойства крови, что позволит улучшить трофику поврежденного участка. Когда состояние пациента стабилизируется, переходят к антибактериальной и противовоспалительной терапии.

основная причина инфаркта легкого закупорка легочной артерии тромбом.

Профилактика

В профилактике инфаркта легкого имеет место своевременное лечение сопутствующего заболевания. В том числе заболеваний, сопровождающихся образованием тромбофлебитов. Известно, что тромбофлебиты образуются в ряде случаев.

К наиболее частым причинам образования тромбофлебитов относят отсутствие необходимой физической активности. Длительная сидячая работа. Может также понадобиться лечебная гимнастика.

Некоторые лечебные мероприятия, такие как гимнастика способны предупредить развитие тромбофлебитов и их последствий. Поэтому лечебная гимнастика – весомая профилактическая мера.

Болезнь может развиваться после оперативного вмешательства. Поэтому весьма актуально соблюдать определенные правила для предотвращения оперативных осложнений. Рекомендуется ранний подъем. Умеренные физические нагрузки (по показаниям).

В профилактике заболевания имеют место внутривенные вливания. При этом должны обязательно соблюдаться сроки использования внутривенных катетеров. Это необходимо для предупреждения тромбоэмболии.

При наличии тромбофлебитов нижних конечностей. Особенно после оперативного вмешательства весьма актуально ношение компрессионного трикотажа. Это позволяет предупредить возможные осложнения. Этим осложнением является инфаркт легкого.

ЭХО дает более информативную информацию.

Последствия заболевания

Какие последствия повлечет за собой инфаркт легкого, и чем он опасен, зависит от того, какой объем легочной ткани вовлечен в процесс. Мелкие очаги инфаркта могут иметь минимальные последствия. Они часто трудны в диагностике и не имеют симптомов. А вот крупные зоны некрозы часто становятся местом скопления бактерий. В результате может сформироваться абсцесс легкого — гнойный очаг, имеющий полость.

Самым неблагоприятным вариантом является попадание более агрессивных микроорганизмов в зону инфаркта. Тогда развивается гангрена легочной ткани, для которой характерно распространенное гнилостное поражение. В таком случае прогноз крайне неблагоприятный, потому что смертность при гангрене легкого имеет очень высокий процент.

Тромбоэмболия легочной артерии.

Профилактика

Заболевания сердечно – сосудистой системы, в том числе обширный инфаркт гораздо проще предотвратить чем лечить, поэтому соблюдая некоторые правила профилактики, можно подарить здоровье сердцу и сосудам.

  1. Снизить нагрузку на сердце поможет контроль за весом.
  2. Умеренные физические нагрузки.
  3. Полный отказ от курения.
  4. Отказ от приема алкоголя.
  5. Отсутствие стрессов и нервных перенапряжений.
  6. Контроль за уровнем холестерина в крови.
  7. Контроль за артериальным давлением.
  8. Профилактический осмотр 1 раз в год или полгода.
  9. Контроль уровня глюкозы в крови.
  10. Правильное и здоровое питание.

Соблюдая не сложные меры профилактики можно значительно снизить развитие инфаркта и других патологий сердца и сосудов. Важно помнить, что обширный инфаркт одно из тех состояний, которое часто не оставляет человеку шанса выжить, поэтому чем больше человек будет заботится о своем здоровье, тем меньший риск развития данного заболевания.

Правильное и здоровое питание.

Как проявляется инфаркт легкого?

К инфаркту легкого приводит закупорка одного из сосудов кровеносной системы органа. Подобно аналогичной патологии сердца, процесс развития инфаркта легкого происходит стремительными темпами. Последствия инфаркта легкого зависят от величины поражения кровеносного сосуда и наличия осложнений. Чаще всего развивается геморрагический инфаркт легкого.

  • Причины возникновения
  • Признаки заболевания
  • Лечение
  • Последствия и осложнения

К инфаркту легкого приводит закупорка одного из сосудов кровеносной системы органа.

Инфаркт лёгкого

  • Бледность кожи
  • Боль в груди
  • Влажный кашель
  • Выделение слизистой мокроты
  • Кашель с мокротой
  • Мокрота с кровью
  • Нарушение сердечного ритма
  • Одышка
  • Повышенная температура
  • Пониженное артериальное давление
  • Посинение кончиков пальцев
  • Посинение носогубного треугольника
  • Учащенный пульс

Инфаркт лёгкого – патологическое состояние, развивающееся вследствие закупорки мелких или средних сосудов лёгкого тромбом, образовавшимся в системе лёгочного кровообращения или занесённым из периферических вен. Данное заболевание по своей природе сходно с инфарктом миокарда – имеет такое же стремительное развитие и характеризуется отмиранием тканей поражённого участка.

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Лечение

Бледность кожи.

Принципы лечения

Как только диагностировано заболевание легочный инфаркт, лечение начинается незамедлительно. Отек легких при сердечной недостаточности, как и легочный инфаркт, требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства. Течение самого патологического процесса напрямую зависит от количества сосудов, которые были повреждены, и их места расположения. Инфаркт лечат только в условиях стационара, поступившего больного с подобным диагнозом классифицируют как тяжелого.

Читайте также:  Слизистые выделения на 39 неделе беременности

Как уже выше упоминалось, на фоне инфаркта легкого часто развивается пневмония, поэтому лечение проводят с участием антибактериальных препаратов. Лекарство в индивидуальном порядке выбирает доктор. Для устранения самого инфаркта легкого врач применяет препараты, которые назначены для рассасывания тромба в сосудах. В комплексе с фибринолитическими лекарствами употребляют и антикоагулянты, которые уменьшают спазм легочных бронхиол и артериол. Для того чтобы предупредить рецидив заболевания, применяется гепаринотерапия. Гепарин принимают на протяжении недели, дольше употреблять медикамент нельзя, так как увеличивается риск развития остеопороза, гипоальдостеронизма, тромбоцитопении. Для купирования болевого синдрома назначают анальгетики наркотического и ненаркотического содержимого. Чаще всего назначают Морфин, Кордиамин, Мезатон. Для уменьшения одышки часто врачи рекомендуют озонотерапию. При развитии бронхоспазма назначают Эуфули, который призван снижать повышенное давление в артерии. Легочный инфаркт лечат такими препаратами, как:

  • Альвезин;
  • Анальгин;
  • Норадреналин;
  • Реополиглюкин;
  • Стрептодеказа;
  • Фибринолизин.

Если у человека имеется большой риск рецидива, или же консервативное лечение противопоказано, то назначают хирургическое вмешательство. В большинстве случаев пациенту во время операции будут установлены кава-фильтры в области почечных вен. Они остановят тромб, когда он будет двигаться в сторону легких. Операция проводится под общим наркозом с дальнейшим пребыванием в стационаре. Пациент после операции должен еще на протяжении нескольких месяцев наблюдаться у врача.

Инфаркт легкого это очень серьезное и угрожающее жизни человека заболевание.

Причины ТЭЛА

Именно поэтому в любом хирургическом стационаре особенно в травматологии врачи настаивают на проведении профилактики тромбоза у всех пациентов с переломами, а также после эндопротезирования крупных суставов коленный, тазобедренный.

Методы диагностики

Выявление заболевания начинается с опроса пациента, изучения его анамнеза и основных жалоб. Этими вопросами занимаются кардиолог или пульмонолог. На следующем этапе доктор прослушивает дыхательные пути на наличие в них хрипов или звуков бурления. После этого измеряет АД, проводит пальпацию живота.

Чтобы исключить ошибку в диагностике инфаркта легкого, пациенту необходимо постараться максимально точно описать беспокоящие его симптомы. Достаточно часто эту патологию путают с пневмонией. В результате лечение затягивается, развиваются опасные для здоровья осложнения. Чтобы этого не допустить, важно понимать, что боль при инфаркте появляется намного раньше повышения температуры или озноба. В случае пневмонии сначала возникает лихорадка, а только после клиническая картина дополняется болями и кровью в мокроте.

На финальном этапе пациенту назначают анализы крови. На инфаркт указывает повышение билирубина при нормальном количестве лейкоцитов. Также диагностика подразумевает под собой назначение рентгенограммы и компьютерной томографии. С помощью этих методов исследования легко выявить присутствие патологии в организме.

Данный препарат препятствует увеличению тромба в размерах и останавливает дальнейший процесс образования сгустков.

Патогенез

Основа заболевания – возникновение тромбоза в венах большого круга кровообращения (нижние конечности, малый таз, нижние полые вены). В редких случаях патология развивается в результате тромбоза правой полости сердца.

Развитие периферического флеботромбоза возникает после хирургического вмешательства, родов, а также при хронической сердечной недостаточности. Патологическое состояние может стать следствием стабильной легочной гипертензии или васкулита. Обтурация сосуда приводит к рефлекторному спазму в системе легочной артерии. В результате такого состояния возникает перегрузка правого отдела сердца, развивается легочная гипертензия.

При возникновении такого симптома нужно вызывать скорую помощь для госпитализации в стационар.

Ссылка на основную публикацию