Рентгенотерапия пяточной шпоры: суть, преимущества

Преимущества и недостатки рентгенотерапии пяточной шпоры

Рентгенотерапия пяточной шпоры – это метод лечения заболевания с помощью воздействия на проблемные зоны рентгеновскими лучами.

Рентген широко применяют в медицине не только для диагностики различных патологий, но и для их терапии. Технология представляет собой электромагнитное излучение с короткой длиной волны, обладающей большой энергией. Лучи имеют способность глубоко проникать в ткани и производить лечебный эффект.

Чаще всего рентгенотерапия применяется для избавления человека от онкологических заболеваний. Врачи с помощью этого вида излучения оказывают воздействие на доброкачественные опухоли, удаляют бородавки и иные кожные образования.

При прохождении рентгенотерапии всегда стоит помнить о том, что рентгеновские лучи являются радиационными и в определенной концентрации способны наносить человеку вред. В то же время отказываться от подобной терапии не следует, если ее рекомендует врач. Ведь рентгеновские лучи наносят вред здоровью лишь при продолжительном и интенсивном влиянии на организм. Рентгенотерапия подходит для лечения пяточной шпоры, так как пораженный участок находится в легкодоступном месте и воздействовать на него можно целенаправленно.

Рентгенотерапия подходит для лечения пяточной шпоры, так как пораженный участок находится в легкодоступном месте и воздействовать на него можно целенаправленно.

Проведение процедуры

Одна процедура по длительности воздействия длится всего 8-10 минут. Количество необходимых процедур определяется только врачом-ортопедом и зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. В среднем количество сеансов составляет 9-10.

На пяточную кость направляются лучи рентгена, которые сразу блокируют нервные окончания и уменьшают болевые ощущения. Так как при данном заболевании главным симптомом является болевой, то воздействие рентгеновских лучей существенно облегчает движение больным и улучшает качество жизни.

Проводить метод терапии рентгеном нельзя только при беременности и в период грудного вскармливания. В остальных случаях метод не имеет противопоказаний.

никто не пишет, где это ренгенолечение , и за какую цену.

Что это за метод лечения

Что такое рентгенотерапия пяточной шпоры, и по какой методике она применяется? Рентгенотерапия (синоним лучевая терапия, радиотерапия) — это метод лечения с использованием рентгеновских лучей. Источник излучения — специальная трубка с радиоактивным веществом. Наиболее приемлемый метод для здоровья — поверхностное и локальное применение рентгеновских лучей.

Применяется 2 типа рентгенотерапии.

  1. Длинно дистанционная, при которой сила излучения составляет от 60 до 250 kb, а глубина проникновения лучей 30–60 см.
  2. Коротко дистанционная терапия, когда лучи проходят на глубину до 7 см при силе излучения не более 60 kb.

Рентгенотерапию применяют при упорных сильных болях в пятке после других способов лечения. Для этого используют малые и безопасные дозы рентгеновских лучей. Чтобы обезопасить пациента от ненужной радиации, врач на этапе диагностирования как можно точно определяет зону поражения.

Лечение заключается в том, что излучение воздействует на аутоиммунные процессы, в результате чего снимается болевой синдром. Однако механизм действия лучевой терапии до конца неясен.

Как проводят лечение пяточной шпоры рентгеном.

2. Близкофокусное излучение

Источник облучения устанавливается на расстоянии 5-7 см от пятки. Энергия ионизации 30-60 кВ. Глубина воздействия лучей составляет не более 5 см. Излучение воздействует максимально точечно на пяточный шип и окружающие ткани.

Читайте также:  Можно ли парить пяточную шпору?

Это более безопасный способ облучения, но его эффективность ниже, чем у длиннофокусного.

Типы излучения обычно чередуются или врач назначает 2-3 сеанса длиннофокусного, а затем 5-7 – близкофокусного излучения. Положительный эффект от рентгенотерапии в полной мере можно оценить через 2-4 недели после прохождения курса.

Такая пролонгированность связана со способностью тканей накапливать радиацию, т.е. после окончания лечения радиоактивные частицы будут продолжать воздействовать до полного распада.

В этот период важно усилить эффект рентгенотерапии и способствовать заживлению фасции. Для этого необходимо пользоваться страсбургским носком во время сна, а днем разгружать стопу при помощи ортопедических стелек, супинаторов, подпяточников.

Повторный курс требуется у 10% пациентов. Проводить его можно не ранее чем через три месяца. В большинстве случаев повторная рентгенотерапия пациенту не назначается.

После снятия острой боли и воспаления врач может рекомендовать устранение шипа лазерной терапией при пяточной шпоре или УВТ.

Когда лечение пяточной шпоры облучением противопоказано.

Проведение процедуры

Рентгенография при пяточной шпоре проводится в амбулаторных условиях без госпитализации пациента. Необходимое количество процедур лечащий врач определяет в индивидуальном порядке.

Рентгенотерапия абсолютно безболезненна. В процедурном кабинете пациент ложится на кушетку, немного приподнимая пораженную ногу. К пяточной области подсоединяется специальная трубка, способная проводить рентгеновское излучение. У больного не должно возникать никаких неприятных ощущений.

Среднее время процедуры составляет 10 минут. Сеансы проводятся с временными промежутками в 2-3 суток. Общий лечебный курс длится один-два месяца.

Для достижения стабильных положительных результатов важно строго соблюдать врачебные рекомендации и не прерывать лечение, даже если удалось добиться устранения проявления болезненной симптоматики.

Рентгенографическая терапия как метод лечения при пяточной шпоре имеет бесспорные преимущества.

Методики рентгенотерапии

Методики рентген-облучения в лечебных целях, в зависимости от глубины проникания лучом, подразделяются на две подгруппы:

  • короткофокусную;
  • длиннофокусную.

Рассмотрим, чем каждая из подгрупп отличается одна от другой.

Методики рентген-облучения в лечебных целях, в зависимости от глубины проникания лучом, подразделяются на две подгруппы.

Противопоказания

Противопоказанием для лечения шпоры рентгеном является беременность. Любые облучения (насколько бы мизерными они не были) в данный период следует исключить, чтобы не навредить будущему малышу. Не делают облучение шпор и кормящим грудным молоком матерям.

Не рекомендуют проведение процедур больным онкологией, лучевой болезнью.

Что говорят пациенты.

Как происходит лечение

Во время процедуры врач использует методы визуализации (КТ, МРТ) для определения расположения опухоли. Для обеспечения точного положения пациента во время повторяющейся процедуры, продолжающейся несколько недель, тело обездвиживается с помощью специальных опоры.

Читайте также:  Характеристика торсионной дистонии

Магнитно-резонансная томография

Дозировку выбирают так, чтобы она эффективно разрушала опухолевую ткань, но меньше воздействовала на окружающие ткани. В этом контексте также говорится о «фракционировании» излучения, то есть распределении дозы облучения в течение длительного времени (обычно несколько недель). Это позволяет здоровой ткани восстанавливаться между процедурами.

Если терапия проводится снаружи через кожу (чрескожно), то говорят о телетерапии. Пациент находится в ярко освещенной комнате на столе для лечения. Источник излучения размещается примерно на расстоянии вытянутой руки, где он должен действовать. Сама лучевая терапия не является ни видимой, ни слышимой для пациента. Первый сеанс занимает дольше времени, чем остальные, так как проверяет правильность предыдущих расчетов по дозе, длительности и продолжительности.

Близкофокусная рентгенотерапия размещает прибор максимально близко к пораженному участку. В этой форме рентгенотерапии используется близкофокусная линза.

Облучение изнутри с помощью источника излучения, вводимого в организм, называется брахитерапией. Эта процедура проводится под анестезией. Излучение передается через иглы на место действия.

Общее облучение тела используется при раке крови (например, лейкемии). Таким образом, с одной стороны, опухолевые клетки разрушаются, а с другой – гарантируется подавление иммунной системы при подготовке к трансплантации костного мозга.

Рентгенотерапия очень специфически применяется при опухоли щитовидной железы: вводится радиоактивный йод, который мигрирует в щитовидную железу, избирательно разрушает ткань и, следовательно, опухоль.

Радиогенных острых или хронических побочных эффектов не отмечалось.

Показания к проведению рентгенотерапии при пяточной шпоре

Лечение пяточной шпоры рентгеном назначают в той ситуации, когда пациенту прописана лечебная физическая культура, ношение специальной ортопедической обуви и стелек. Кроме этого, больной посещает другие физиотерапевтические процедуры, массажные курсы, а также употребляет назначенные медикаменты, но лечение не приносит требуемого эффекта. Болевой синдром не покидает человека, становясь сильнее и принося в жизнь пациента массу дискомфорта.

патологии органов кроветворения;.

Лечение пяточной шпоры с помощью рентгенотерапии

Рентгенотерапия пяточной шпоры – это физиотерапевтическая процедура, эффективная для купирования болевого синдрома. Расположение нароста позволяет применять радиацию без вреда для здоровья в целом.

Процедура назначается в комплексе с противовоспалительными медикаментами. Проводится по индивидуальным показаниям, при точно установленном диагнозе и слабых результатах нелучевых методов лечения.

Поскольку между мероприятиями должен соблюдаться интервал в несколько дней, лечение растягивается на 5-6 недель.

Противопоказания

Рентгенотерапия пяточной шпоры не может быть назначена, если:

  • ранее была перенесена лучевая болезнь,
  • присутствуют сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек,
  • женщина беременна или кормит грудью,
  • есть нарушение целостности кожных покровов на стопе, в районе шпоры,
  • в момент сеанса человек ощущает какое-либо недомогание,
  • повышена температура тела,
  • имеется инфекционное заболевание,
  • есть болезни крови, анемия и прочие.
Читайте также:  Чем полезна пшеничная каша?

При небольшой массе тела, врачу необходимо внимательно рассчитать дозу рентгеновского облучения. После качественного обследования и изучения амбулаторной карты больного, любой специалист выявит противопоказания и не станет предлагать человеку данный вид лечения.

отсутствие кровопотери, так как целостность кожных покровов во время процедуры не нарушается,.

Преимущества и недостатки

  • отсутствие боли;
  • минимум противопоказаний;
  • эффективность в короткие сроки;
  • недолгая длительность сеанса;
  • амбулаторное проведение без необходимости пребывания в больнице;
  • отсутствие побочных эффектов.

Плюс рентгенотерапии — луч воздействует точечно, не задевая окружающих тканей, существенно снижая риск нанесения вреда. У процедуры есть недостатки:

  • наличие противопоказаний;
  • вредоносность лучевого воздействия для организма;
  • отсутствие протоколов терапии, утвержденных Минздравом.

отказаться от горячих ванн, грелок;.

Методики применения

Рентгеновское излучение имеет довольно широкий диапазон. Для лечебных целей используют волны длиной от 20 до 300 кВ. В зависимости от вида заболевания применяют две методики лечения:

  1. Длиннофокусная терапия (напряжение 60—300 кВ). Проводится с расстояния 30—60 см от поверхности кожи. Волны проникают в клетки на 6 см и глубже, достигая костной ткани.
  2. Короткофокусное воздействие (напряжение 20—60 к В). Близкофокусную линзу располагают в 7 см над местом поражения, при этом глубина вхождения лучей не превышает 5 см. Терапевтический эффект оказывается на кожу, связки и мышечные волокна.

Выраженность шпоры играет основную роль в определении оптимального способа рентгеновского облучения

Выбор методики зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, степени деформации надкостницы и выраженности разрастания экзостозов.

для получения стойкого результата достаточно пройти курс из 8 10 сеансов;.

Короткофокусная

При таком варианте лечения объем используемой силы не больше 60 киловольт. Эта форма облучения назначается для лечения злокачественных или доброкачественных новообразований, а также прочих наростов в человеческом теле, которые расположились относительно неглубоко от кожной поверхности (5-7 сантиметров). Используется близкофокусная линза.

Эта форма облучения назначается для лечения злокачественных или доброкачественных новообразований, а также прочих наростов в человеческом теле, которые расположились относительно неглубоко от кожной поверхности 5-7 сантиметров.

Не стоит путать рентгенотерапию с рентгенологическими методами диагностики

Рентгеноскопия, как и рентгенография, относятся к рентгенодиагностике. Эта область медицины базируется на применении полезных свойств рентгеновских лучей, позволяющих им проходить через толстые ткани тела человека. Врач может увидеть при жизни то, что непостижимо для обычного глаза – морфологические и функциональные процессы в структурах и органах. Подобные методы диагностики не зря называют «прижизненным вскрытием без ножа».

Рентгенотерапия в свою очередь относится к физиотерапевтическим вариантам лечения, а не к диагностическим мерам. Принцип действия основан на облучении пораженной области лучами. Чаще всего его назначают в комплексе с применением противовоспалительных средств.

Во время лучевого исследования картинка проецируется на бумажный или пленочный носитель, а в новом оборудовании на пленочную кассету или матричный носитель.

Добавить комментарий