Симптомы, диагностика и лечение гистоплазмоза

Причины и факторы риска

Гистоплазмоз является следствием жизнедеятельности в организме человека возбудителя инфекции – грибка Histoplasma capsulatum, который обитает в разложившемся помете летучих мышей и птиц. При попадании в почву гриб активно разрастается, образуя мицелий коричневого цвета. В организм человека проникают споры грибка. От человека к человеку заболевание не передается.

Места обитания гистоплазмы:

  • дупла старых деревьев;
  • пещеры, в которых живут птицы;
  • птичники и птицефабрики;
  • грязная почва;
  • старые колодцы и заброшенные здания.

В природной среде гриб разрастается в виде мицелия, а в организме, при близкой к 37 °С температуре, превращается в паразитические дрожжевые клетки, разрушающие ткани с образованием узелковых очагов некроза. Воздушно-пылевым путем возбудитель попадает на слизистые оболочки дыхательных путей или поврежденную кожу. Споры оседают, как правило, в легких, а оттуда могут распространяться по организму с током крови, образуя очаги в лимфатических узлах, печени и других органах (при диссеминированной форме заболевания).

Развитию заболевания способствуют иммунодефицитные состояния.

Гистоплазмозом болеют преимущественно жители сельской местности, шахтеры, работники птицефабрик и спелеологи.

В организм человека проникают споры грибка.

Симптомы патологии

Симптомы болезни Дарлинга проявляются по окончании инкубационного периода, который составляет 7-14 дней. Иногда симптомы патологии появляются только через три недели после инфицирования.

острым начало внезапное, с появлением гриппоподобного и интоксикационного синдромов, резким повышением температуры тела и общей слабостью;.

Амфотерицин B

Это противогрибковый препарат, который подавляет рост грибов или полностью уничтожает их (в зависимости от дозировки). Применяется при остром и хроническом течении болезни. Противопоказан к применению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • серьезных нарушениях в работе почек и печени;
  • кроветворных патологиях;
  • сахарном диабете.

Дозировка определяется индивидуально и составляет 1000 ЕД препарата на 1 кг веса человека. Средство вводится внутривенно. Перед применением его нужно развести во флаконе с глюкозой. Частота введения — через день или 2 раза в неделю. Терапевтический курс длится 1-2 месяца.

Жареные блюда употреблять не рекомендуется;.

Общие сведения

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз) – грибковое заболевание, вызывающее поражение системы мононуклеарных фагоцитов и протекающее с ограниченными или генерализованными проявлениями. Гистоплазмоз является эндемической инфекцией для западных и южных штатов США, стран Центральной и Южной Америки, Африки; реже встречается в Европе и Азии. Известны единичные эпизоды заболеваемости гистоплазмозом в России, однако не исключены завозные случаи микоза. Мужчины болеют гистоплазмозом в 2 раза чаще женщин, дети вдвое чаще, чем взрослые.

По клиническому течению выделяют гистоплазмоз легких, внелегочной гистоплазмоз (кожи, слизистых оболочек, ЦНС и др. органов) и диссеминированный гистоплазмоз. Течение легочного гистоплазмоза может быть бессимптомным, острым (клинически выраженным) и хроническим. Важным фактором, определяющим тяжесть течения и прогноз гистоплазмоза, является состояние клеточного иммунитета. Тяжелые диссеминированные формы болезни Дарлинга обычно возникают у детей, пожилых людей, ВИЧ-инфицированных, пациентов с лейкемией и лимфомами.

В связи с аэрогенным путем инфицирования в клинике гистоплазмоза преобладает легочная форма.

Гистопатология

Гистологическое исследование биопсированных кусочков является чисто диагностическим методом и особенно ценно тогда, когда грибы встречаются в тканях малочисленными или растут плохо на питательных средах.

Препараты окрашиваются по Граму, Циль-Нильсену, Романовскому-Гимзе, Райту, Ван-Гизону, Грам-Вейгерту и др. Гистопатологическая картина очагов поражений разная, смотря по этапам развития процесса, по давности заболевания. Значительные воспалительные явления, гранулематозный характер поражений, замещаемый фиброзом, обилие грибковых элементов, фагоцитируемых клетками РЭС, считается характерным для гистоплазмоза.

Макрофаги встречаются в большом количестве, наряду с ними выявляются гигантские клетки.

Гриб находится в протоплазме ретикуло-эндотелиальных клеток в виде маленьких округлых, размером 1-3 мкм одиночных или почкующихся клеток с темно окрашенным протоплазматическим материалом, сгущенным на одном конце. Клетки грамположительны, могут быть кислотоупорными. Исследование окрашенных препаратов необходимо производить при иммерсионной системе.

Иногда наблюдается смешанный тип роста колонии дрожжевидные и короткопушистые.

Лечение гистоплазмоза

При бессимптомном течении заболевания чаще всего пациентам не назначают противогрибковые препараты, так как они являются очень токсичными и могут оказать ухудшающий эффект на состояние больного пациента. На начальных стадиях доктора пытаются восстановить состояние пациента с помощью иммунномодуляторов и витаминов. Также очень важно рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный рацион, употребление нужного количества овощей и фруктов в свежем виде, а занятия спортом поднимут настроение и не дадут упасть духом. В любом случае, все перечисленные способы поддержки организма пойдут на пользу ослабленному организму. Также рекомендуется обильное питье и желателен постельный режим. Лечение в каждом случае проводится индивидуально, состояние некоторых пациентов требует хирургического вмешательства (удаление лимфатических узлов при сильном воспалении, протезирование клапанов сердца). В сочетании с правильно проведенной терапией возможно полнейшее излечение.

Читайте также:  Оценка базальной температуры до начала месячных

Для нормализации состояния прописывают антигистаминные препараты. В особо тяжелых ситуациях к общей терапии подключают антибиотики и более сильные препараты для улучшения состояния больного. Тяжелые формы острого гистоплазмоза начинаются внезапно и резко. Температура больного человека повышается до 41 градуса, что является ярким сигналом к началу качественной диагностики.

В сочетании с правильно проведенной терапией возможно полнейшее излечение.

Причины и механизм развития

Основной возбудитель гистоплазмоза – гриб Histoplasma Capsulatum. Данный патологический микроорганизм длительное время сохраняется в почве, но под воздействием различных дезинфицирующих средств быстро погибает. Передаётся воздушно-капельным путём, и заразиться им могут не только люди, но и животные. Но стоит отметить тот факт, что в медицине не зарегистрировано ни одного случая заражения человека от человека, или человека от животного.

Гистоплазмоз более распространён в азиатских и африканских странах, так как именно в данных регионах климат влажный (грибок более активно размножается в такой среде). В России недугом болеют крайне редко. Грибок длительное время может размножаться в почве. Именно по этой причине заболевание иногда диагностируют у рабочих, ведущих земляные работы. Споры грибка проникает в организм во время акта дыхания, и оседают в лёгких. Из этого органа с током лимфы они распространяются и по остальным жизненно важным органам. Инкубационный период – от 5 дней до одного месяца.

В результате того, что споры грибка проникают в лёгкие, в них начинает прогрессировать гранулематозный процесс, который может завершиться некрозом или формированием язв. Инфекционные агенты из поражённого органа проникают в кровеносное русло и провоцируют аллергизацию организма. На этом прогрессирование недуга может и завершиться, но также он может перейти и в более тяжёлую форму. В таком случае с током крови грибок проникает во все органы тела. Заражение всего организма становится причиной смерти пациента.

Но стоит отметить тот факт, что в медицине не зарегистрировано ни одного случая заражения человека от человека, или человека от животного.

Гистоплазмоз легких

; histoplasmose – франц.

Диагностика

Вовремя выявить самостоятельно патологию трудно, так как ее симптомы схожи с воспалением легких или гриппом. Затруднить постановку диагноза может и регион проживания заболевшего человека, так как грибок этого вида крайне редко выявляется на территории России. Если недавно было путешествие в страны с высоким процентом заболеваемости, то об этом следует рассказать специалисту на приеме. Обратиться за помощью можно к терапевту, но лучше сразу посетить инфекциониста или пульмонолога. Доктор назначит сдачу анализов: мокроты и соскоба из ротовой полости, крови, мочи и кала, а также рентгеноскопию. Иногда требуются серологические методы, например, биопсия или внутрикожная проба с гистоплазмином (механизм действия схож с реакцией Манту).

Читайте также:  Остеолипома. плеоморфная липома

Последний способ диагностики не всегда эффективен и проводится очень редко. У людей с вирусом иммунодефицита исследование может быть осложнено из-за отрицательных серологических реакций и внутрикожной пробы. По этой причине практически всем пациентам в первую очередь назначают сдачу крови на Вич-инфекцию.

К примеру, при развитии осложнений проводят пункцию перикарда, резекцию легких, удаление лимфоузлов при абсцессе.

Причины возникновения

Возбудитель гистоплазмоза – грибок Histoplasma capsulatum. Этот грибок распространен в тканевой или культуральной форме. Если грибок уже внутри организма, то это тканевая форма, которая активно воздействует на ретикулоэндотелиальную систему (лимфоузлы, печень, селезенка), отсюда происходит другое название болезни – ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз. Культуральная форма грибка обитает вне организма при умеренных температурах (до 30°С) в воде, влажной почве, колодцах, пещерах, заброшенных зданиях и т.д. Дополнительное распространение грибка происходит с пометом зараженных птиц (голубей, гусей, кур) и фекалиями животных (кошек, собак, кроликов).

Человек заражается воздушно-пылевым путем, если вдыхает клетки гриба с частичками пыли. Обычно заражение происходит при выполнении земляных работ в строительстве, геологии или сельском хозяйстве. Соответственно, наибольший риск заболевания гистоплазмозом у геологов, строителей, шахтеров, туристов, фермеров, жителей сельских районов. А вот прямого заражения человека от других людей или животных не бывает.

При вдыхании человеком земляной пыли споры грибка оседают в легких, затем вместе с током лимфы они попадают в лимфоузлы, способствуя их воспалению. Грибок вызывает гранулематозный процесс, который приводит к некрозу, язвам в легких и лимфатических узлах. Когда грибок проникает в кровь, то возникает сенсибилизация (аллергическая реакция) организма. Обычно на этом все заканчивается, но нередко грибок распространяется по всему организму и поражает все внутренние органы, что вызывает угрозу жизни человека, особенно если больной страдает СПИД-ом и его иммунная система ослаблена.

Инкубационный период заболевания может длиться от 5 до 30 дней, но чем быстрее гистоплазмоз проявился, тем тяжелее его течение.

Лечение гистоплазмоза.

Причины гистоплазмоза

Заболевание вызвано репродуктивными клетками (спорами) гриба Histoplasma capsulatum. Грибок «любит» увлажненную почву, богатую органическими удобрениями (помет птиц). Наиболее часто обнаружить инфекцию можно в голубятнях, курятниках, старых амбарах, пещерах и парках.

Споры чрезвычайно легкие, а потому как бы «плавают» в воздухе, попадая в организм аэрогенно (через вдыхание). От человека к человеку инфекция не передается. Пожизненного иммунитета к этому заболеванию не существует, то есть болевший ранее пациент может заразиться повторно.

При частом контакте с местами обитания спор, шансы заболеть гистоплазмозом значительно увеличиваются у следующих групп лиц.

Лечение заболевания

Традиционно, лечение микозов выполняют с назначением антимикозных препаратов, антибиотиков, антибактериальных препаратов, антигистаминных средств и иммуносупрессоров.

Каждая форма заболевания, как и форма тяжести болезни, нуждается в корректировке назначения, в зависимости от:

  • возраста пациента;
  • имеющихся аллергических реакций;
  • сопутствующих или хронических заболеваний;
  • степени тяжести инфицирования;
  • формы заболевания.

После прохождения курса лечения, при стойком благоприятном результате, необходимо пройти курс восстановления желудочно-кишечного тракта для полного восстановления иммунной резистентности организма.

При острой форме лёгкого или средней тяжести заболевания, антигрибковые препараты не назначают, устраняя симптомы патологии антимикробными, антигистаминными препаратами и антибиотиками.

Читайте также:  Капли для глаз с гиалуроновой кислотой отзывы

Тяжёлая форма заболевания включает лечение антигрибковыми препаратами, при этом, дополнительно назначают гепатопротекторы – препараты ускоряющие обновление клеток печени.

Дополнительно проводят переливание крови, хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство целесообразно при активном поражении внутренних органов, для удаления серозных тканей.

степени тяжести инфицирования;.

Амфотерицин

Макроциклический антибиотик полиенового типа. В зависимости от концентрации обладает фунгицидной или фунгистатической активностью. При инфузионных введениях связывается с эргостерольными соединениями, которые составляют клеточную мембрану патогена. В оболочке формируют порообразующие белковые комплексы, способствующие увеличению проницаемости стенок. В результате вещества, составляющие ядро споры, выделяются в межклеточное пространство, а молекулы возбудителя растворяются.

Средство противопоказано при диабете и патологиях кроветворения. Может вызвать ряд побочных явлений – диспептические расстройства, судороги, гипокалиемию. Дозировка составляет 250 ед/кг в первые 5 часов после диагностирования болезни. Далее количество увеличивается – 500 ед/кг на 2 сутки и 1000 ед/кг трижды в неделю.

При тяжелых формах инфицирования максимально возможный объем водится ежедневно. Для приготовления раствора порошок разводят в воде в пропорции 50 000 ед на 10 мл, переносят смесь в флакон 450 мг с 5% глюкозой. Курс лечения составляет от 5 до 8 недель, но максимальная общая дозировка не должна превышать 2 000 000 ед.

Лекарство, проявляющее активность по отношению к грибам дрожжеподобного типа и паразитарным видам.

Морфология гистоплазмы

Диморфные грибы. Мицелиальная фаза представлена септированным мицелием толщиной 1-5 мкм, микроконидиями сферической или грушевидной формы диаметром 1-6 мкм, бугристыми макроконидиями диаметром 10-25 мкм. При 35-37 °С растут в виде дрожжевых клеток, размеры которых составляют у H. capsulatum 1,5-2×3-3,5 мкм:, а у H. duboisii – 15-20 мкм.

Для последнего характерны поражения кожи, подкожной клетчатки и костей у сельских жителей, а также у лиц, контактирующих с почвой и пылью.

Формы и симптомы гистоплазмоза

Острая форма гистоплазмоза характеризуется быстрым развитием заболевания, обычно не приводит к осложнениям.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что от 50 до 80% людей в эндемичных районах когда-либо болели гистоплазмозом. Однако примерно у половины из них не было никаких симптомов заболевания.

Хроническая форма гистоплазмоза

Долгосрочная форма заболевания встречается реже, чем острая. Иногда поражает всё тело и считается наиболее опасной для жизни пациента, если остается без лечения.

Наибольшему риску подвергаются люди со слабым иммунитетом, а также рабочие, чья деятельность связана с возделыванием почвы или контактом с животными.

Основными симптомами гистоплазмоза являются следующие состояния:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • усталость, слабость, невозможность работать;
  • головная боль, озноб;
  • боль в груди и в мышцах по всему телу.

Симптомы заболевания появляются в течение 3-17 дней после вдыхания спор грибка. Длиться симптомы могут от нескольких недель до нескольких месяцев. В тяжелых (хронических) случаях инфекции симптомы не исчезают еще более длительный период (до года и более). В последнем случае легочная инфекция приобретает хроническую форму и сопровождается кашлем, недомоганиями, симптомами воспаления легких.

Еще один отличительный симптом гистоплазмоза: появление красных шишек на голенях и суставные боли.

Когда инфекция приобретает хроническую форму, появляются такие симптомы:

  • чрезмерная потливость (особенно в ночное время);
  • затрудненное дыхание;
  • кашель с примесью крови;
  • боль в груди, связанная с отеком сердца;
  • высокая температура и лихорадка;
  • ригидность затылочных мышц и головные боли – как следствие отеков головного и спинного мозга.

Еще один отличительный симптом гистоплазмоза появление красных шишек на голенях и суставные боли.

Добавить комментарий