Гипертрофический фарингит

Информативное видео

Особенно часто это осложнение возникает у детей раннего возраста.

Причины

Хронический гипертрофический фарингит обычно происходит вследствие не до конца вылеченного инфекционного заболевания, перешедшего в различные осложнения. Острые фарингиты, хронические синуситы, тонзиллиты – эти заболевания взаимосвязаны, способствуют подавлению местного иммунитета. Лечение у взрослых и детей всегда следует начинать с первых симптомов.

Причины развития болезни:

  • употребление горячей, острой пищи;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы, сердца, сосудов;
  • заболевания легких, печени, почек;
  • недостаток витамина А;
  • склонность глотки к многократным воспалительным процессам;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • проживание в неблагоприятной среде;
  • работа на вредных химических производствах;
  • постоянное препровождение на холодном воздухе;
  • аллергии.

Длительное воспаление приводит к выделению серозной мокроты, которая поглощается в слизистую, создавая отечность и утолщение.

постоянное препровождение на холодном воздухе;.

Гипертрофический хронический фарингит: особенности

Заболевание перетекает в хроническую гипертрофическую форму, если лечение острой формы не проводилось, а также было неправильным или запущенным.

В таких случаях эпителиальная ткань со временем начинает разрастаться, и на ней образуются грануловидные лимфоидные уплотнения.

Сама слизистая становится бугристой и неровной, местами обретая красный оттенок.

Сосуды, расположенные на задней стенки гортани, при этом увеличиваются в размерах, за счет чего их становится хорошо видно на поверхности задней стенки.

Также происходит утолщение небного язычка и всех тканей в целом.

Такое увеличение поверхностей приводит к сдавливанию внутреннего уха, поэтому у пациентов может закладывать уши (эффект пропадает после нескольких сглатываний).

Такое увеличение поверхностей приводит к сдавливанию внутреннего уха , поэтому у пациентов может закладывать уши эффект пропадает после нескольких сглатываний.

Постановка диагноза

Определить хронический гранулезный фарингит отоларинголог может при визуальном осмотре горла, на основании проведенного опроса пациента, выслушивании его жалобы. Врач обязательно выясняет, есть ли у больного какие-то сопутствующие патологии носоглотки, миндалин, болел ли пациент раньше фарингитом или другими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Для определения наиболее оптимального для данного пациента курса антибактериального лечения назначаются различные анализы крови, процедура взятия мазка с задней стенки глотки. Этот метод исследования проводиться для выявления возбудителя заболевания. Кстати, он особо актуален для поиска причины заболевания у ребенка.

Когда болезнь переходит в хронический ларингит возможно проведение ларингоскопии – исследования голосовых связок и слизистой оболочки горла с помощью специальных аппаратов.

После того, как провоцирующие факторы устранены, переходим непосредственно к консервативной терапии.

Диагностические исследования недуга

Некорректное или недостаточное лечение гипертрофического фарингита способствует перетеканию болезни в атрофическую форму, которая несет риск возникновения злокачественных или доброкачественных опухолей глотки.

Значительные гипертрофические процессы могут вызывать следующие осложнения:

  • развитие [хронического ларингита], [тонзиллита], [трахеита] и лимфаденита;
  • изменение тканевых структур аденоидов;
  • поражение тройничного нерва, вызывающее систематический рефлекторный кашель;
  • кандидозное поражение слизистой полости рта.

Чтобы назначить адекватное лечение и избежать перечисленных осложнений, необходимо произвести комплексную диагностику.

В данном случае она будет включать в себя следующие методы:

  • фарингоскопия;
  • сбор анамнеза;
  • анализ крови;
  • мазок с задней поверхности глотки;
  • ларингоскопия.

изменение тканевых структур аденоидов;.

Лечение народными средствами

Дома можно лечить болезнь при помощи травяного чая, частых полосканий горла, паровых ингаляций. С этой целью необходимо заваривать ромашку, чистотел, календулу, зверобой и тёплыми настойками регулярно орошать горло.

Читайте также:  Гентос: капли – инструкция по применению, цена, отзывы

Полезно употреблять в пищу толчёный чеснок со сливочным маслом. Смесь можно намазывать на хлеб. Рекомендуют пить тёплое молоко с маслом и мёдом. Чтобы избавиться от образований в горле, можно рассасывать ягоды калины, мёд.

Запрещено использовать лекарства, подсушивающие слизистую, например, спиртовые настойки, соду, ментол.

Гипертрофический фарингит – лечение хронического у взрослых, симптомы

Люди, страдающие хроническим фарингитом, знают, что такое практически постоянные боли в горле. Это заболевание возникает из-за халатного отношения к нему на ранней стадии. Если переносить острый фарингит на ногах, не принимать лекарства, то он лишь усугубляется и переходит в хроническую форму.

Если переносить острый фарингит на ногах, не принимать лекарства, то он лишь усугубляется и переходит в хроническую форму.

Симптомы гипертрофического фарингита

Глотка как орган пищеварительной и дыхательной системы, выполняет немало полезных функций: она проводит воздух, слюну и пищу, резонирует возникающие в гортани звуки, тем самым принимая участие в голосообразовании. Патологические изменения со стороны слизистой оболочки глотки не могут оставаться незамеченными: даже неярко выраженные симптомы воспаления обусловливают дискомфорт для пациента. Воспалительный процесс в области глотки, или фарингит, делится на разные виды, может протекать остро или хронически. Среди хронических форм большое значение имеет гипертрофический фарингит – заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением лимфоидных структур глотки.

Содержание статьи

Воспалительный процесс в области глотки, или фарингит, делится на разные виды, может протекать остро или хронически.

Основная характеристика заболевания

Хронический фарингит имеет различные формы заболевания:

  1. Катаральный фарингит – неглубокие изменения слизистой оболочки с явным признаком покраснения и небольшой отечностью.
  2. Аллергический фарингит – возникает, как результат попадания в организм пищевого или вдыхаемого аллергена.
  3. Гипертрофический фарингит – отечность и разрыхление слизистой оболочки глотки. Увеличены бокаловидные железы и расширены протоки слизистых желез. За счет слияния гранул, значительно утолщаются лимфоидные образования.
  4. Атрофический хронический фарингит – происходит истончение слизистой оболочки глотки, уменьшается количество слизистых желез, но становится больше их величина. Утолщаются стенки сосудов, а их численность также становится меньше. Слизистая не может выполнять барьерную функцию.
  5. Смешанные формы фарингита – сочетание в одном заболевании двух видов заболевания. Например, катаральный и аллергический или хронический гипертрофический и атрофический.

Важно быть осведомленным о симптомах и причинах заболевания. Своевременное лечение позволит избежать ряда тяжелых осложнений, которые могут повлечь за собой самый опасный диагноз – рак гортани. Итак,

Это может быть.

Причины гипертрофической стадии

Хронический гипертрофический фарингит прогрессирует вследствие неграмотного и позднего лечения, предполагает не излеченную стадию инфекции. При многократных возобновлениях болезнь перерастает в хроническую форму. Боковой гранулезный фарингит возникает после катарального. Основанием образования хронической формы обусловливается подавлением местной иммунной системы организма.

Симптомы провоцируются при наличии таких факторов:

  • Нахождение в условиях нарушенной экологии;
  • Регулярное вдыхание холодного воздуха;
  • Проявление симптомов дыхательных путей по причине сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Употребление никотина в больших количествах;
  • Заболевание почек;
  • Анатомическая структура глотки предрасположенной к воспалениям;
  • Недостача в организме витамина А;
  • Эндокринные патологии;
  • Работа на вредных производствах;
  • Продолжительное пребывание в помещении с сухим воздухом;
  • Болезни обмена веществ.
Читайте также:  Лечение антибиотиками рожистого воспаления ноги

Иммунная система человека активизирует защитные факторы, которые помогают подавить болезнетворные микроорганизмы. Организм вырабатывает экссудацию и пролиферацию. Слизистая только при помощи иммунитета не может восстановиться, поэтому возникает выделение большого количества слизи с содержанием гноя. По причине этого возникают патологии тканей.

В частых случаях всему виной становится бактериальное инфицирование. К неифекционным причинам можно отнести патологию глотки. Иногда симптоматика гранулезного фарингита являются осложнения после тонзиллита, ринита, гайморита и разных болезней носоглотки. Осложнения начинаются, когда активизируются бактериальные клетки. Проявления могут вмещать в себе атрофию глотки, тогда лечение проходит затруднительнее.

Иногда симптоматика гранулезного фарингита являются осложнения после тонзиллита, ринита, гайморита и разных болезней носоглотки.

Признаки и симптомы

Боковой фарингит, равно как и гранулезный тип патологии, имеет такие признаки:

  1. Отхаркивая мокроту, пациент может испытывать рвотный рефлекс, поскольку выделения имеют примеси гноя, а по консистенции они вязкие и густые.
  2. Стенки горла покрываются множественными корками, которые образуются за счет подсыхания слизистых выделений.
  3. Когда осматривается задняя стенка глотки, то на ней обнаруживаются множественные ярко-красные образования, которые имеют четкие очертания и кровяные прожилки с примесями гноя.
  4. Валики, расположенные по бокам, как правило, утолщены и часто на них проявляются бугристые разрастания.
  5. При гранулезном форме заболевания присутствует большое количество плотных патологических образований.
  6. Эпителий глотки, неба и дужек переполнен кровью и имеет следы гноя.
  7. При осмотре отмечается стекающая из носоглотки, слизистая масса.

К очевидным симптомам гипертрофического фарингита можно отнести такие:

  • пациенты жалуются на постоянно щекотание и сильную сухость в горле;
  • больные постоянно хотят откашляться;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение кома или инородного тела в горле;
  • глотание сопряжено с болезненными ощущениями;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • искажение звучания голоса;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • приступы болей в голове;
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость.

Если хронический гипертрофический фарингит своевременно не лечить, то зачастую он переходит в атрофическую форму. При осмотре это отражается бледностью и истонченностью отдельных участков.

В обязательном порядке следует избавиться от очагов инфекции в области носа и глотки, решить проблему искривленной перегородки в носе и дающих о себе знать аденоидах.

Прогноз

При своевременном, полноценном и систематическом лечении болезни прогноз для больного благоприятный. При этом удается остановить патологические изменения в тканях слизистой. После качественной терапии обострения заболевания отмечаются крайне редко.

Если лечение начато с опозданием, когда поражение горла уже достаточно серьезное, то прогноз для больного относительно положительный, так как долгой ремиссии обеспечить не получится, но в то же время риск развития осложнений будет устранен.

Диагноз ставится после осмотра глотки больного.

Хирургическое лечение

К удалению ткани прибегают в самом крайнем случае, поскольку такое лечение гипертрофического фарингита хоть и проводится быстро и малотравматично, но влияет на общее состояние организма и не гарантирует стопроцентного выздоровления.

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • сильный отек глотки, который мешает поступлению воздуха в нижние дыхательные пути;
  • отсутствие результата при консервативном лечении;
  • на слизистой слишком много гранул и уплотнений;
  • замещение нормальной ткани фиброзной.
Читайте также:  Нормы и отклонения нейтрофилов в крови у детей

Как правило, назначается устранение гипертрофической ткани при помощи лазера, реже делается криотерапия (заморозка) и гальванокаутер (электрическим током). Если есть разрастание язычка, то проводится его частичное удаление.

После того как напиток отстоялся, использовать его для полоскания горла.

Последствия

Осложнение хронического гипертрофического фарингита – возможный переход в атрофическую заключительную форму. При этой патологии слизистые оболочки подвергаются необратимым изменениям.

Такой исход заболевания опасен риском развития опухолевидных разрастаний. Серьёзное последствие атрофической формы – хронический ларингит с нарушением голоса.

Внимание! Опасность боковой локализации воспаления в том, что инфекция способна распространиться в гортань и носоглотку.

Боковой фарингит может также осложниться воспалением трубной миндалины. При этом инфекция переходит на среднее ухо. Появляются боли и заложенность ушей с понижением слуха.

Угрожающее жизни осложнение фарингита – это отёк боковой стенки глотки. Если человек склонен к аллергическим реакциям, у него может развиться отёк Квинке, перекрывающий дыхание.

В этих случаях пациент нуждается в экстренной помощи. Начинается осложнение с опухания мочек ушей, языка, лица, затруднённого вдоха.

поваренной соли на стакан тёплой кипячёной воды.

Консервативные методы лечения

Выявив симптомы бокового фарингита, прежде всего необходимо устранить то, что может провоцировать динамичное его развитие. В обязательном порядке следует избавиться от очагов инфекции в области носа и глотки, решить проблему искривленной перегородки в носе и дающих о себе знать аденоидах. Если имеется аллергия, то применяется гормональная и антигистаминная терапия.

Лечение гипертрофического фарингита практически всегда не обходится без антибактериальной терапии. Большой популярностью пользуются антибиотики пенициллинового ряда и макролиды. Однако, чтобы антибактериальное лечение оказалось качественным, пациентам рекомендуют сдать мазок на флору из зева и носа, а также развернутый анализ крови.

Стандартное консервативное лечение бокового фарингита, а также гипертрофического гранулезного фарингита подразумевает такие шаги:

  1. Избавление от серьезных зависимостей (табак, спиртные напитки, наркотики).
  2. Прием препаратов, которые стимулируют неспецифическую резистентность организма и иммунитет (Иммунорикс, Галавит, Криоцелл), а также поливитаминных комплексов. Они улучшают сопротивляемость организма, обменные процессы и питание поврежденных тканей.
  3. Для остановки распространения гипертрофических процессов и смягчения пострадавших тканей назначают местные процедуры по вдыханию эфирных масел с выраженными противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами.
  4. Для очищения и устранения сухости выполняют ингаляции щелочной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки»), а также ингаляции с хлоридом натрия (водный 0,9% раствор поваренной соли).
  5. Для прижигания гранул могут использоваться растворы йода, Протаргол, Колларгол, трихлорацетатная кислота и прочие вещества, но такую манипуляцию может осуществлять только специалист.
  6. Для разжижения слизи, размягчения корок и увлажнения слизистой могут использоваться полоскания на основе лекарственных трав или морской соли.
  7. Для устранения сопутствующих симптомов могут местно использоваться спреи и таблетки, содержащие антисептические, анестезирующие и противовоспалительные компоненты (Анзибел, Трахисан, Фарингосепт, Исла Минт).

Если начатое вовремя лечение совместить с устранением очагов хронической инфекции, факторов неблагоприятного воздействия на организм и вредных привычек, то можно рассчитывать на полное выздоровление в течение 3-6 месяцев.

Для разжижения слизи, размягчения корок и увлажнения слизистой могут использоваться полоскания на основе лекарственных трав или морской соли.

Добавить комментарий