Тромболитическая терапия

Показания и противопоказания

Назначение тромболитиков – прерогатива лечащего врача, который обязательно учтет показания и противопоказания к их применению. Наиболее часто лекарства с тромболитическим действием применяют при лечении тромбоза и тромбоэмболии.

Показания к терапии тромболитиками:

Инсульт сосудов головного мозга;

Тромбоэмболия легочной артерии (тэла);

Тромбоз магистральных сосудов при патологиях сердечнососудистой системы.

Тромб может образоваться даже после успешного оперативного вмешательства, или после тяжелой травмы. При осложнениях варикозного расширения вен развивается тромбофлебит – воспалительный процесс стенки сосуда с последующим формированием тромба. Коварство тромба в том, что длительное время они не проявляются заметными симптомами. Больной обнаруживает, что он серьезно болен, лишь при полной закупорке сосуда и резком ухудшении состояния.

Абсолютные противопоказания к применению тромболитиков:

Выраженные носовые, желудочно-кишечные, урогенитальные кровотечения, произошедшие на момент лечения, а так же в течение 2 предшествующих недель до него.

Ранения, травмы, операции, произошедшие в течение 10 предшествующих дней, если эти случаи касаются спинного или головного мозга – срок увеличивается до 2 месяцев.

Геморрагический инсульт, произошедший в течение последнего полугодия..

Патологии кровеносной системы, касающиеся свертываемости крови.

Повышенное АД, не купируемое препаратами.

Низкий уровень тромбоцитов крови.

Аллергия, индивидуальная непереносимость тромболитиков и их компонентов.

Высокий риск развития аневризмы аорты, ее расслоения, перикардита.

С осторожностью назначают тромболитики при следующих заболеваниях и состояниях:

Возраст свыше 75 лет;

Хронические патологии сердца, печени, почек;

Ожоги, занимающие большую площадь;

Недавние переломы костей;

со времени проведения последнего тромболизиса не прошло девяти месяцев.

При наличии аллергии и соматических заболеваний следует обязательно рассказать об этом лечащему врачу.

Системные препараты первого поколения Стрептодеказа, Фибринолизин, Стрептокиназа, Уроканаза естественные природные ферменты, активизирующие естественные процессы реагирования на образование тромбов.

Чем растворяют тромбы?

В медицине есть огромное количество тромболитических препаратов. Они постоянно совершенствуются. На текущий момент существуют следующие разновидности медикаментов, отличающиеся характером воздействия:

  1. Натуральные ферменты. Их применяют только при системном проведении ТЛТ. Помогают восстановить фибринолиз, оказывают рассасывающее действие на тромбы. Но препараты влияют и на весь организм, что чревато возникновением кровотечений, развитием аллергии. Поэтому используют их ограниченно.
  2. Средства генной инженерии. Восстанавливают фибриноген в крови. Воздействуют только на кровяной сгусток. Они отличаются моментальным растворением в крови, поэтому применяют их с осторожностью.
  3. Препараты усовершенствованной группы. Характеризуются тем, что действуют избирательно и долгий период.
  4. Комбинированные лекарства. В их состав входят сразу несколько медицинских средств.

Из всех групп можно выделить несколько тромболитиков, которые чаще всего используются для проведения тромболизиса. К ним относятся:

  • «Стрептокиназа». Обладает самой низкой стоимостью среди всех тромболитических препаратов. Минус ее применения заключается в том, что у человека часто бывает ее непереносимость, развивается аллергия и прочие неприятные осложнения.
  • «Урокиназа». Несмотря на то, что цена этого препарата выше предыдущего, преимущества его невелики. При использовании медикамента требуется дополнительное применение «Гепарина».
  • «Тенектеплаза». В продаже имеет другое название — «Метализе». Вводится инъекционно, требуется применение «Гепарина» и «Аспирина». Препарат способен вызвать кровотечение.
  • «Анистреплаза». Также имеет высокую стоимость. Введение данного средства может осуществляться струйно. При использовании не нужно вводить в вену «Гепарин».
  • «Алтеплаза». Дорогостоящий медикамент, который оказывает высокоэффективное действие. После его использования выживаемость больных значительно выше, чем при применении остальных средств. Однако препарат обладает серьезными побочными явлениями.
  • «Актилаза». Медикамент действует непосредственно на тромб, не вызывает сильного разжижения крови, что предотвращает возникновение кровоизлияния.

Кроме тромболитиков при тромбообразовании применяют другие средства, к примеру, диуретики («Фитолизин»), антикоагулянты («Гепарин»), антиагреганты («Аспирин»). Также для устранения симптомов, улучшения кровообращения разрешают дополнительно использовать народные средства. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Назначением оперативного или медикаментозного лечения занимается доктор, с учетом состояния пациента, степени развития патологии, наличия сопутствующих заболеваний и прочих факторов.

Медикамент действует непосредственно на тромб, не вызывает сильного разжижения крови, что предотвращает возникновение кровоизлияния.

Механизм тромболизиса

Большое количество патологических состояний в сердечно-сосудистой системе сопровождается тромбообразованием, что несет угрозу жизни человека. Тромб – концентрат форменных элементов крови и фибрина – белка с высокой плотностью. Суть действия тромба – перекрытие просвета сосуда: частичное или полное. Результат – ишемия тканей, часто с некрозом. Если речь идет о венах, то исходом будет гангрена пораженного участка, если об артериях – остановка сердца, смерть.

Читайте также:  Масло жожоба для лица: применение от морщин и отзывы

Тромболитики – это группа селективных препаратов с исключительным воздействием на тромбы до их полного растворения. Они не предотвращают тромбообразование, как антиагреганты, а только купируют патологический процесс тромболизисом.

Суть механизма действия тромболитиков состоит в балансировке соотношения фибрина, который в норме всегда присутствует в кровотоке (при тромбозе его концентрация резко растет) и плазмина, уравновешивающего плотный фибрин. Контролирует процесс сложная сигнальная система.

Локальное воздействие сохраняет результативность иногда до 12 часов с начала тромбоза.

Классификация тромболитиков и основные препараты

Знакомство с фибринолитическими средствами и их применение началось в середине прошлого века. С тех пор эти препараты постепенно совершенствовались, и на сегодняшний день по механизму действия тромболитики разделяют на 4 группы, которые также называют поколениями. Несмотря на то, что самыми эффективными считаются новые лекарства, старые все еще применяются с не меньшей эффективностью.

К первому поколению относятся так называемые естественные природные ферменты, эти препараты также называют системными. Они способствуют активации естественных процессов, которые стимулируют естественную реакцию организма на тромбы. Сложность применения таких лекарств состоит в том, что они, во-первых, могут вызывать анафилактический шок, как чужеродные белки, а во-вторых, могут вызвать кровотечение, поскольку активизируют все количество фермента крови. Наиболее известны Стрептокиназа, Урокиназа, Стрептодеказа и Фибринолизин.

Второе поколение тромболитиков создается при помощи генной инженерии и биотехнологий. Они позволяют ввести бактериям кишечной палочки нужные гены, в результате чего синтезируется нужное вещество. Отличием препаратов второго поколения от первого является то, что задействуется только те ферменты, которые локализуются непосредственно в месте введения. Таким образом, средства воздействуют локально, а не системно, что позволяет избежать некоторых побочных эффектов. В основном применяются Альтеплаза, Актилизе и Рекомбинантная Проурокиназа.

Третье поколение является еще более усовершенствованным, поскольку удалось добиться более длительного действия активных компонентов и их избирательного воздействия непосредственно на тромб. Наиболее известны из третьего поколения Тенектеплаза, Ланотеплаза и Ретеплаза. Четвертое поколение включает в себя комбинированные препараты, которые действуют еще более быстро, точно и продолжительно, примером может послужить Урокиназа-Плазминоген.

На данный момент оптимальным решением в большинстве случаев является применение тромболитиков второго поколения. Несмотря на то, что существуют более современные и прогрессивные препараты, второе поколение уже проверено, изучены все возможные побочные эффекты и осложнения. Более «молодые» лекарства пока не совершенны, они могут непредсказуемо воздействовать на конкретный организм.

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте, инфаркте миокарда и других заболеваниях может быть системной или локальной. В первом случае препарат вводится в вену и распространяется кровотоком по всей сети, при этом доставка активных компонентов к тромбу происходит значительно дольше. Локальное введение организуется при помощи катетера, при этом лекарство вводится непосредственно к сгустку крови, способствуя быстрому тромболизису.

Не для всех пациентов терапия тромболитиками становится эффективной, в некоторых случаях возникают осложнения аллергические реакции, пониженное давление, кровотечения, повышение температуры.

Урокиназа

Средство впервые было выделено из мочи человека, что и дало название.

Как и в случае с предыдущим наименованием, это лекарство первого поколения, не селективное. Действует грубо и без разбора.

Помимо собственно тромболитического эффекта обладает чрезмерно выраженным антиагрегантным, влияет на реологические свойства крови, делает ее жидкой, возможна повышенная ломкость сосудов, их проницаемость. Все это факторы развития массивных, опасных для жизни и здоровья кровотечений.

Ключевое отличие от Стрептокиназы — большая избирательность, преимущественно медикамент воздействует на фибрин.

Однако и этот фактор не позволяет назвать его безопасным. Большой роли это не играет, потому средства первого поколения полностью взаимозаменяемы и одинаково эффективные.

Есть и положительный момент в такой идентичной фармацевтической активности. Оба названных средства имеют в составе разные вещества, потому при непереносимости одного, можно прибегнуть к применению другого.

Однако и этот фактор не позволяет назвать его безопасным.

Разновидности тромболизиса

В зависимости от места введения необходимых для тромболизиса препаратов, врачи выделяют системную и локальную методики. Каждый из способов имеет недостатки и преимущества.

препараты меньше влияют на общую свертываемость крови;.

Препараты для тромболизиса

Современная медицина предлагает несколько разновидностей тромболитиков:

Читайте также:  Норма АЛТ и АСТ в крови: таблица по возрасту

Урокиназа используется для проведения терапии системного типа.

  • Натуральные. Используются в системной терапии. К ним относятся:
    • «Урокиназа»;
    • «Стрептокиназа».
  • Фибрин-селективные. Искусственные, являются продуктом генной инженерии. Избирательно воздействуют только на тромб, возобновляя работу фибриногена. К ним относятся:
    • «Альтеплаза»;
    • «Фортелизин»;
    • «Актилиз».
  • Средства с избирательным пролонгированным воздействием. Лекарства этой группы:
    • «Ретеплаза»;
    • «Ланотелеплаза».
  • Комбинированные препараты:
    • «Плазминоген»;
    • «Урокиназа».

Вернуться к оглавлению

При ТЭЛА тромболегочная эмболия лечение также проходит в медучреждении, так как для диагностирования необходимы МРТ или рентген легких.

«Проурокиназа»

Это достаточно эффективный активатор для плазминогена. Не пугайтесь сильно, но создают препарат на основе ДНК-рекомбинированных почечных клеток, полученных из эмбриона. У медикаментозного средства есть две формы выпуска:

  • гликолизированная;
  • негликолизированная.

По показателям эффективности они не сильно отличаются друг от друга. Единственным существенным для пациентов отличием является то, что гликолизированная форма способна оказывать более быстрое воздействие после приёма.

У медикаментозного средства есть две формы выпуска.

Урокиназа

Урокиназа является ферментом, который вырабатывается из культур клеток почек. Это вещество активирует плазминоген и способствует его превращению в плазмин.

В отличие от Стрептокиназы, Урокиназа не способствует выработке антител и крайне редко вызывает аллергические реакции. Аналогами этого тромболитика являются: Урокидан, Аббокиназа и др.

Именно поэтому повторное назначение Стрептокиназы не рекомендуется спустя 4-9 месяцев после применения этого тромболитика или АПСАК и после спровоцированных стрептококками заболеваний.

Возможные осложнения и последствия

Терапия является сложной. Поэтому часто сопровождается развитием осложнений и негативных последствий. Одно из них – кровоизлияние в головной мозг.

Это геморрагическое нарушение существенно ухудшает состояние пациента, осложняет процесс выздоровления.

Препараты, которые используют для проведения процедуры, снижают вязкость крови. Если пациент изначально имеет нарушения свертываемости крови, то это может привести к развитию кровотечений, кровоизлияний во внутренние органы.

В группу риска попадают пациенты с язвой желудка. Особенно в период обострения.

Тромболизис может сопровождаться развитием аллергической реакции:

  • зуд;
  • сыпь;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Тяжелые формы аллергии возникают редко. При возникновении признаков анафилаксии необходимо немедленно остановить терапию.

Для устранения опасной реакции внутривенно вводят раствор адреналина и нормализируют состояние пациента стероидными гормонами (вводят внутривенно капельно). Если состояние сопровождается лихорадкой, допускается применение аспирина.

Если возникает рецидив болевого синдрома, после проведения терапии, пациенту вводят наркотические анальгетики. Развитие ишемических изменений требует срочного внутривенно капельного введения нитроглицерина.

В процессе терапии может развиваться артериальная гипотония. Для нормализации состояния пациента временно прекращают введение тромболитиков и приподымают ноги пациента. В таком положении артериальное давление приходит в норму.

Для снижения риска развития осложнений врач внимательно изучает противопоказания и показания тромболизиса.

Для снижения риска развития осложнений врач внимательно изучает противопоказания и показания тромболизиса.

Тромбоэмболия легочной артерии

Многие люди, страдающие варикозной болезнью или поражениями вен в области нижних конечностей (тромбофлебиты) подвержены риску серьезных осложнений – ТЭЛА (или в расшифровке – тромбоэмболии легочной артерии).

Что же это – тромбоэмболия легочной артерии? Проблема связана со свертываемостью крови. При этом неотложном и угрожающем жизни состоянии в крупных легочных венах обнаруживается сгусток крови (тромбо-эмбол), который попадает в легочные сосуды из других участков тела. Обычно тромб образуется в области вен, расположенных глубоко в тканях конечностей, но отрывается от места своего первоначального образования, движется через кровоток, в и тоге попадая в просвет кровеносных сосудов легкого. Закупоривая один или несколько сосудов, эмбол ограничивает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и повышает кровяное давление в легочных артериях.

Итак, уточним – если сгусток развивается в вене и остается там, это называется тромбом. Если сгусток отрывается от стенки вены и перемещается в другую часть вашего тела, он уже называется эмболом.

Читайте также:  Чеснок для суставов: рецепты применения, польза

Если ТЭЛА вовремя не распознается и не устраняется, состояние может вызвать повреждение сердца или легких и даже смерть.

Первые признаки тромбоэмболии легочной артерии включают внезапную одышку, боль в груди и вокруг нее, кашель. Легочная эмболия возникает порой на фоне внешнего здоровья, является серьезным, трудно излечимым состоянием, если не оказать пациенту немедленной помощи.

Закупоривая один или несколько сосудов, эмбол ограничивает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и повышает кровяное давление в легочных артериях.

Показания

Поговорим об общих показаниях к проведению тромболизиса. Они объединены различной патологией сосудов с образованием тромбов, которые приводят к изменению внутренних органов. Для того чтобы сохранить жизнь больного наиболее важными являются такие диагнозы, как:

  • острый инфаркт,
  • тромбоэмболия,
  • инсульт ишемического типа,
  • блокировка шунта,
  • тромбоэмболия.

Для того чтобы начать тромболизис при инфаркте миокарда на том этапе, когда пациент ещё не помещён в стационар существует лишь одно решение – если есть необходимость в долгой транспортировке больного.

  • Во время инфаркта обращают внимание на такие симптомы, как:
    Боль, которая продолжается больше, чем тридцать минут.
  • Блокада пучка Гиса с левой стороны.
  • Проявления инфаркта на ЭКГ.
  • Проблемы лёгочной артерии и давления в ней.

Ишемический инсульт отличается:

  • Клинической симптоматикой в виде парезов, параличей, проблем со зрением и речью.
  • Симптоматика неврологического типа, что определяется неврологом.
  • Нет реагирования организма на попадание в него препаратов, которые расширяют сосуды.

Исходя из инструкции, можно сделать вывод, что пациенты при ТЭЛА и повышенном риском смерти имеют обязательное показание к тромболизису, несмотря на то, что, по сути, процедура противопоказана. Речь идёт о таких ситуациях, как кровотечение желудочно-кишечное, недавние операции, проведённые в течение трёх недель.

Ишемический инсульт отличается.

Кому и когда назначается лечение тромболитиками

Тромбообразование является естественным процессом человеческого организма, поскольку именно сгустки крови способствуют закупорке механически поврежденных сосудов при ранах.

Осложнения от тромболизиса

Тромболитическая терапия в зависимости от степени поражения и сопутствующих проблем может вызвать нежелательные реакции. Самые распространенные осложнения:

  • Резкое снижение давления. Является результатом действия «Стрептокиназы».
  • Лихорадка и дрожь. Применяют жаропонижающее.
  • Аллергия, которая проявляется кожной сыпью. В сложных случаях для симптоматического лечения врач проводит лечение гормонами.
  • Маленькие или сильные кровотечения в месте введения катетера. Вызывает понижение гемоглобина и тромбоцитов.
  • Мозговое кровоизлияние.

Вернуться к оглавлению

бактериальный эндокардит.

Тромбоэмболия легочной артерии

Многие люди, страдающие варикозной болезнью или поражениями вен в области нижних конечностей (тромбофлебиты) подвержены риску серьезных осложнений – ТЭЛА (или в расшифровке – тромбоэмболии легочной артерии).

Что же это – тромбоэмболия легочной артерии? Проблема связана со свертываемостью крови. При этом неотложном и угрожающем жизни состоянии в крупных легочных венах обнаруживается сгусток крови (тромбо-эмбол), который попадает в легочные сосуды из других участков тела. Обычно тромб образуется в области вен, расположенных глубоко в тканях конечностей, но отрывается от места своего первоначального образования, движется через кровоток, в и тоге попадая в просвет кровеносных сосудов легкого. Закупоривая один или несколько сосудов, эмбол ограничивает кровоток в легких, снижает уровень кислорода в крови и повышает кровяное давление в легочных артериях.

Итак, уточним – если сгусток развивается в вене и остается там, это называется тромбом. Если сгусток отрывается от стенки вены и перемещается в другую часть вашего тела, он уже называется эмболом.

Если ТЭЛА вовремя не распознается и не устраняется, состояние может вызвать повреждение сердца или легких и даже смерть.

Первые признаки тромбоэмболии легочной артерии включают внезапную одышку, боль в груди и вокруг нее, кашель. Легочная эмболия возникает порой на фоне внешнего здоровья, является серьезным, трудно излечимым состоянием, если не оказать пациенту немедленной помощи.

Первыми признаками ТЭЛА обычно являются одышка и боли в груди, которые усиливаются, если вы напрягаетесь.

Ссылка на основную публикацию