Восстановление потенции после удаления мочевого пузыря

Получает ли человек инвалидность после операции

Инвалидность после рака простаты определяется несколькими критериями:

Патология не поддается лечению. При катастрофической стадии рака работоспособность пациента сильно ограничена. Вследствие постоянного недержания и других негативных факторов, человеку требуется постоянный уход со стороны близких. В таких случаях оформляется 1 группа инвалидности не рабочая.

Неимение положительных результатов после операции. Если операция оказалась малоэффективна, и патологический процесс вышел за пределы раковой капсулы, назначается 2 группа инвалидности.

Операция дала успешные результаты. В пост операционный период реабилитации работоспособность пациента ограничена частично. Следовательно, назначается 3 рабочая группа инвалидности.

В целом назначение степени инвалидности зависит от состояния больного и степени патологии. По статистике чаще всего назначается инвалидность 2-3 группы.

Шансы рецидива сильно повышаются, при возвращении пациента к вредным привычкам включая потребление алкоголя и табачной продукции.

Противопоказания

Список противопоказаний, напротив, примерный. Поскольку речь идет о тяжелой и длительной операции, не все способны перенести подобной испытание.Проводить операцию нельзя:

  • Лицам пожилого и старческого возраста по причине необходимости длительного наркоза.
  • Людям в тяжелом состоянии.
  • Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительного тракта в острой фазе. Велик риск становления сепсиса.
  • Больным с низкой свертываемостью крови.

Первые два показания – абсолютные. Последующие – относительны и требуют коррекции состояния.

Болезнь характеризуется развитием множества доброкачественных образований папиллом , рассеянных по всей поверхности мочевого пузыря.

Рекомендации на реабилитационный период

В зависимости от типа операции, возраста пациента и степени поражения органа на восстановление потенции после удаления простаты и нормализацию всех остальных функций системы уходит от 2 недель до 1 года. Процесс пойдет быстрее и легче, если соблюдать его базовые правила и рекомендации врачей. Игнорирование этих моментов не только станет причиной дополнительной боли и неприятных ощущений, но и может спровоцировать развитие осложнений. Если орган не был полностью иссечен, потребуется еще и профилактика простатита, аденомы и других болезней, характерных для железы.

После удаления рака простаты на полную реабилитацию может уйти даже больше времени. Помимо основных моментов, в нее будут включены манипуляции, направленные на предупреждение появления новых очагов злокачественных образований. Даже если все будет идти так, как нужно, не стоит пренебрегать регулярными походами к урологу с целью оценки состояния и получения дальнейших рекомендаций.

Помимо универсальных моментов, врач может внести дополнительные коррективы в режим, назначить медикаменты.

Жизнь после удаления простаты

Восстановление потенции и реабилитация после такой тяжелой операции, как простатэктомия, требует систематического подхода и большого терпения от мужчины. Потенция будет восстанавливаться постепенно, через дискомфорт и болевые ощущения. Однако на первых этапах это вторично.

Сразу после проведения хирургического вмешательства представитель сильного пола какое-то время находится в больнице. На данном этапе реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Введение уретрального катетера. Поскольку мужская уретра значительно длиннее женской, это довольно болезненная процедура, но без нее не обойтись. Катетеризация мочевого пузыря требуется для эвакуации урины. Спустя 2-3 дня катетер извлекают, мочеиспускание восстанавливается.
  • Прием антибактериальных средств. Проводится в профилактических целях, дабы не спровоцировать вторичное инфицирование мочеполовых структур. Обычно назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. В присутствии патогенной микрофлоры вначале проводят исследование мазка из уретры и только потом, основываясь на чувствительности патогенных организмов, прописывают конкретные лекарства.

По окончании стационарного периода реабилитация продолжается в домашних условиях. На данном этапе говорить о нормализации потенции после удаления простаты все еще преждевременно. Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В течение нескольких месяцев нельзя физически перетруждаться. Причем речь идет о любых видах активности: велосипедном спорте, иных видах спорта, нельзя водить машину, поднимать тяжелые предметы. Показаны неспешные пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Необходимо употреблять много жидкости и регулярно опорожнять мочевой пузырь, чтобы не допустить застоя урины в мочевыделительном тракте. Это чревато развитием инфекционных поражений.
  • Стимулировать работу кишечника, соответственно, правильно питаться. Потуги во время дефекации недопустимы.
  • Рационализировать свое питание. Исключить жирные, жареные, чрезмерно соленые блюда. Как можно больше растительной пищи.
Читайте также:  Боль в пояснице справа отдает в ягодицу

Придерживаясь подобного режима и рекомендаций, пациент создает необходимые условия для дальнейшего восстановления нормальных функций половой сферы.

На поздних этапах развития болезни, речь идет не о сохранении потенции, а о спасении жизни пациента.

Осложнения хирургического вмешательства

Удаление мочевого пузыря является сложным хирургическим вмешательством. Около 30% пациентов испытывают различные осложнения. Они могут возникать непосредственно во время выполнения манипуляции или быть отдалёнными по времени. При проведении операции наиболее распространёнными являются:

  • аллергическая реакция на анестезию;
  • большая кровопотеря;
  • нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • повреждение кишечника, крупных сосудов, нервных окончаний.

Могут возникнуть негативные проявления через несколько часов или дней после вмешательства. Встречается задержка мочеиспускания или непроизвольное отделение урины, нагноительные процессы как следствие попадания патогенных микроорганизмов. У пациента возрастает риск развития острого пиелонефрита, мочекаменной болезни, образования тромбов.

аллергическая реакция на анестезию;.

Восстановление потенции

Современные способы проведения даже таких сложных операций, как удаление предстательной железы, обеспечивают, по возможности, щадящую эктомию: в большинстве случаев нервные волокна сохраняют (иногда частично). В этих условиях восстановление потенции происходит за 6 – 15 месяцев после вмешательства.

Важно! Потенция возобновляется вне всяких усредненных графиков: каждый организм индивидуален, и реакции на изменения гормонального фона различны.

Большое прогностическое значение имеет состояние половых функций до операции: при исходной слабости сексуальных возможностей на заметное улучшение рассчитывать не стоит т.к. операция по удалению простаты проводится не для решения проблем половых дисфункций. Если эта сторона жизни была активной, то и восстановление происходит достаточно динамично.

В случае несостоятельности попыток восстановления эрекции, возможна имплантация упругих элементов.

Основные причины нарушения потенции

Чтобы понять, почему возникает нарушение потенции после удаления простаты, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о строении и функциях этого органа. Он находится в области малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем, через него проходит уретра, а также простатическая часть семявыводящего протока.

Снаружи предстательная железа защищена капсулой, сформированной из соединительной ткани и окружена мышечными волокнами, ритмично сжимающими орган в момент эякуляции.

Простата выполняет следующие функции:

  • за счет регулирования определенных гормонов косвенно вызывает половое влечение;
  • вырабатывает простатический секрет — жидкость, разбавляющую эякулят до нужной консистенции;
  • играет роль клапана, предотвращающего заброс мочи в простату, а спермы — в мочевой пузырь.

Напрямую на эрекцию предстательная железа не влияет — член может быть эрегированным и без этого органа. Однако временная импотенция после операций на простате встречается часто.

В формировании эрекции, наряду с сосудистыми, важную роль играют и нейрогенные механизмы. Соответствующий рефлекс формируется в спинном мозге и в некоторых участках головного мозга, а передается по нервным волокнам к члену. Часть их проходит в непосредственной близости от предстательной железы и неизбежно повреждаются при операции. Нарушение иннервации — наиболее частая причина развития импотенции после удаления предстательной железы.

Нервные волокна могут восстановиться, потому эрекцию можно вернуть.

Также поговорим о наиболее действенных методиках восстановления потенции в этом случае.

Советы

Приема лекарств, отваров, добавок будет недостаточно, если не внести существенные коррективы в привычный распорядок дня. Основные факторы, помогающие в процессе реабилитации:

  • Нагрузки;
  • Питьевой режим;
  • Диета;
  • Контроль кишечной перистальтики.

Первое время налагается полный запрет на любые физические упражнения, управление автомобилем и переноску тяжестей. Показаны прогулки, помогающие предупредить появление застойных явлений.

Позже необходимо постепенно включать в повседневную жизнь небольшие нагрузки. Первым этапом идет лечебная физкультура, помогающая восстановить местный метаболизм, привезти мышцы в тонус, улучшить иммунную защиту.

Нормализация диуреза также требует определенной нагрузки на мышцы сфинктера. Методика Кегеля помогает укрепить мускулатуру, обеспечивающую стабильную эрекцию.

Читайте также:  Когда можно вводить в рацион ребенка хлеб

Питьевой режим после простатэктомии также требует внимания. Первые дни выведение мочи сопровождается дискомфортными ощущениями, но сокращение потребления воды окисляет урину, повышающую болезненность. Норма чистой жидкости составляет 1,5-2 л. Такое количество способствует:

  • Вязкости крови, соответствующей норме;
  • Стимуляции обмена веществ;
  • Предупреждению тромбообразования.

Лечебный рацион предполагает полное исключение «вредных» продуктов, пряностей и еды, то есть всего того, что вызывает реакции брожения. Перечень запрещенных продуктов:

  • Алкогольные напитки;
  • Газировка;
  • Кофе;
  • Полуфабрикаты с добавками;
  • Кислое и острое;
  • Жирное, соленья, жареное.

Принципы правильного питания после операции:

  • Блюда готовятся на пару или отвариваются;
  • Количество приемов пищи – 5-6 и небольшими порциями;
  • В основе пищевого рациона: крупяные каши, постное мясо, речная рыба, орехи, овощи и фрукты;
  • Полезные напитки: соки, домашние морсы и компоты. Допустимо добавлять корицу или ваниль.

Запоры при заживлении швов ведут к открытию ран, потому важно обеспечить дефекацию без нагрузки. Для этого показаны лекарственные препараты, а также определенные продукты, размягчающие стул и усиливающие кишечную моторику.

После того, как закончилась реабилитация, понял, что потенция не пропала, но снизилась.

Как избежать осложнений?

Длительность реабилитации после удаления железистого органа базируется на типе хирургического вмешательства, темпах восстановления пациента. В среднем данный период варьируется от 6 до 7 недель.

Чтобы период восстановления происходит быстро, медицинские специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила. В период после операции необходимы специальные упражнения по технике Кегеля, которые помогают повысить тонус мышц малого таза и уменьшают риск развития недержания урины.

Стоит знать: при благоприятном течении реабилитационного периода секс возможен через 6-8 недель после операции. В случае проблем с эрекцией мужчине можно использовать препараты на основе силденафила.

Чтобы исключить вероятные осложнения врач может рекомендовать следующее:

  • Лечение в санатории;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Во время восстановления необходимо исключить чрезмерные физические тренировки, противопоказано долгое сидение и вождение автомобиля. Чтобы предупредить образование сгустков крови, требуется периодически лежать с поднятыми вверх ногами.

Немалое влияние на качество эрекции оказывает и психологическое состояние. Некоторые мужчины крайне тяжело воспринимают, что у них предстательная железа отсутствует, поэтому в ряде клинических картин может потребоваться помощь высококвалифицированного психолога.

Можно принимать не чаще одного раза в сутки.

Современные методы лечения

Рассмотрим более подробно все методы удаления аденомы простаты:

  • трансуретральная инцизия;
  • лапароскопическое удаление;
  • лазерное лечение;
  • трансуретральная радиочастотная дермодеструкция;
  • трансуретральная резекция.

Трансуретральная инцизия заключается лишь в рассечении ткани предстательной железы, то есть удаления не происходит. Суть процедуры в рассечении суженной части мочеиспускательного канала, что способствует восстановлению нормального функционирования мочевой системы.

Лапароскопический метод позволяет удалить доброкачественную опухоль при помощи ультразвукового ножа и значительно сократить кровопотери во время проведения операции. Все приборы, в том числе и видеокамера, вводятся под кожу пациента через небольшие отверстия в животе.

Лазерный метод лечения позволяет удалять пораженные участки ткани простаты практически точечно. Главным преимуществом подобного воздействия является одновременное прижигание кровеносных сосудов, что полностью исключает кровопотери. Также такой точный метод проведения операции позволяет не затрагивать эректильные нервы мужчины, поэтому на потенции пациента лечение никоим образом не отразится.

Трансуретральная радиочастотная дермодеструкция заключается в применении активных и пассивных электродов. Активный электрод размещают непосредственно в уретре мужчины, а пассивные — на пояснице. После воздействия образовавшейся тепловой энергии необходимые участки ткани простаты просто выжигаются. При проведении данной манипуляции полностью исключается возможность в дальнейшем развития недержания мочи.

Трансуретральная резекция происходит при помощи резектоскопа. Его вводят в мочевой пузырь пациента и с помощью петли на конце прибора удаляют частично или полностью предстательную железу. Это довольно трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации хирурга.

Трансуретральная радиочастотная дермодеструкция заключается в применении активных и пассивных электродов.

Новости по теме:

  • Киста предстательной железы у мужчин. Что делать?
  • Как проводится биопсия предстательной железы?
  • Конгестия предстательной железы это?
  • Орхиэктомия при раке предстательной железы
  • Конгестия предстательной железы это?
  • Улучшение потенции у мужчин после 60 лет

Заранее невозможно предсказать степень повреждения даже при выполнении операции лапароскопическим методом.

Есть ли жизнь после цистэктомии?

Человек – существо, обладающее огромными адаптивными возможностями. При соблюдении всех рекомендаций специалиста пациент может долго и вполне качественно жить. Сексуальная активность также редко нарушается в той мере, когда половая функция утрачивается полностью. Необходимо преодолеть физический и психологический дискомфорт от использования мочеприемников или временного недержания при протезировании. При условии, что речь идет не о запущенной онкологии, срок жизни пациентов составляет десятки лет. Жизнь после цистэктомии есть. А ее качество зависит от психологического настроя самого человека.

Читайте также:  Как рассчитывать дату родов: методы и их достоверность

Удаление мочевого пузыря – тяжелое вмешательство, призванное спасти больному жизнь. Проводится оно только по показаниям, но зачастую альтернатив цистэктомии попросту нет. В таком случае пациенту остается только научиться жить в новых условиях.

Операция выполняется лапароскопически, без разрезов.

Когда происходит восстановление потенции

Спустя 2-3 месяца с момента проведения хирургического вмешательства, можно начинать восстанавливать потенцию. Здесь большую роль играет степень повреждения нервных корешков, локализованных в районе простаты.

Если как таковые повреждения отсутствуют или они минимальны, эффект наступит сам собой и потенция нормализуется без особых усилий спустя несколько недель. В иных же случаях требуется проведение описанных выше терапевтических мероприятий.

Длительность курса реабилитации строго индивидуальна и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, и даже лет. Рано или поздно, эффект наступит.

Связано это с тем, что моча раздражает рану.

Риски и осложнения

Пациент со злокачественным новообразованием предстательной железы после радикальной простатэктомии, может получать лучевую и противорецидивную химиотерапию. А это негативно отражается на состоянии иммунной системы, увеличивает риск возникновения воспалительных процессов.

Различают два вида неблагоприятных событий:

  • Интраоперационные – те, которые могут произойти во время имплантации протеза.
  • Послеоперационные – их принято разделять на ранние и поздние.

Интраоперационные во многом зависят от квалификации, опыта, добросовестности хирурга, от степени склерозирования тканей. К ним относят: перфорацию кавернозных тел, стенки мочевого пузыря, уретры, а также осложнения, связанные с имплантацией резервуара и повреждением пенильного протеза.

В послеоперационном периоде возможно:

  • Развитие протезной инфекции.
  • Несоответствие величины имплантов размерам кавернозных тел.
  • Эрозивные процессы.
  • Механические повреждения и неисправности протеза.

Избежать послеоперационных осложнений поможет планирование проведения вмешательства в относительно безопасные периоды с точки зрения течения основного заболевания.

И такой страшный диагноз, как рак предстательной железы, который ещё десять лет назад означал приговор, сегодня не должен заставлять джентльмена отказываться от сексуальной активности.

Прогнозы лечения на разных стадиях

Дальнейшие жизненные перспективы в большой степени зависят от стадии обнаружения заболевания. Если онкологию получилось выявить на первом этапе развития, обычно после удаления опухоли и проведения лучевой или химиотерапии пациенты восстанавливаются полностью. При соблюдении всех рекомендаций, регулярных профилактических мониторингах более 95% людей живут дальше нормальной жизнью. Удаление органа в этом случае не проводится.

На следующем этапе развития патологии также цистэктомия назначается редко. Обычно проводят трансуретральную резекцию с дальнейшим консервативным лечением. В этом случае 5 и более лет переступают 70% больных.

На третьей стадии лечение рака проходит значительно сложнее. Мочевой пузырь важно удалять вместе с близлежащими тканями и лимфоузлами. При правильно подобранной терапии 5 и больше лет способны прожить приблизительно половина пациентов. Следует учитывать, что в этом случае очень высок риск рецидивирующего течения. Важным является наблюдение за состоянием здоровья, регулярные обследования.

Мочевой пузырь важно удалять вместе с близлежащими тканями и лимфоузлами.

Добавить комментарий