Блокада поясничного отдела позвоночника

Новокаин

Самой распространенной считается новокаиновая блокада, которая действует на протяжении двух часов. Первый результат наблюдается уже на вторую минуту после введения вещества. Существуют разные формы выпуска лекарственного средства, поэтому в зависимости от степени тяжести и патологии врач определяет концентрацию новокаина и количество миллилитров. Одного укола хватает, чтобы предотвратить сильный приступ боли и остановить болевой импульс.

После Новокаина принято применять Лидокаин.

Местные анестетики

Данная группа медицинских лекарств назначается для осуществления блокад следующих видов:

  1. Однокомпонентных;
  2. Двухкомпонентных;
  3. Многокомпонентных.

При контактировании с нервными волокнами они способны задерживать передачу импульсов нервов, что позволяет блокировать болевой рефлекс и иную чувствительность в тех местах, где вводится лекарство.

К местным препаратам-анестетикам относят указанные ниже медпрепараты.

  • Новокаин. Блокаду поясницы этим лекарством применяют чаще иных. Эффект обезболивания наступает через 2-4 минуты после начала введения и продолжается до 1-3 часов. Такого времени достаточно, чтобы остановить болевую пульсацию и стабилизировать состояние до нормального;
  • Лидокаин. По распространенности находится на втором месте после предыдущего препарата. У этого препарата высокий обезболивающий индекс на фоне быстрого начала воздействия. Блокадный эффект также длительный — около 2,5-3 часов.

Обезболивающие медицинские лекарства;.

Минусы и риски блокады позвоночника включают:

  • инфекцию в месте постановки инъекции;
  • кровотечение;
  • непреднамеренное введение лекарственного вещества в кровеносный сосуд;
  • инъекцию в другой, «здоровый» нерв и, как следствие, отсутствие эффекта;
  • повреждение нерва, расположенного вблизи от целевого, при попытке ввести препарат;
  • блокада позвоночника, которая проводится с помощью флюороскопии и компьютерной томографии, сопряжена с получением небольшой дозы радиации.

Женщины, которые подозревают у себя беременность, обязательно должны сказать об этом своему врачу или техническому специалисту. Многие исследовательские тесты не рекомендуется проводить во время беременности, чтобы радиация не навредила ребёнку. Если рентгенография необходима, то Вам нужно соблюсти все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск.

Отдельно стоит сказать о том, что сейчас в Клиниках России при блокаде позвоночника используют гормональные препараты. Часто пациент об этом не ставится в известность. Введение гормонов может иметь серьезные осложнения для пациентов, например, развитие сахарного диабета, катаракты.

Если Вы лечитесь в нашей Клинике и собираетесь сделать блокаду с гормонами, то Вам необходимо поставить в известность лечащего врача, так как после введения гормонов получение эффекта от лечения по нашей методике значительно затрудняется (гормоны ухудшают репаративные процессы.

Тем не менее, не стоит забывать, что реакция каждого человека индивидуальна.

Вероятные осложнения

Они могут быть двоякой природы возникновения. С одной стороны – легко возникают кровотечения в месте прокалывания, а это открытый путь инфекции. Также, если процедура совершается недостаточно опытным врачом, существует вероятность повреждения мягких тканей спины.

Не всегда удается предусмотреть возможность анафилактического шока. В этом случае требуется немедленное врачебное вмешательство, чтобы спасти пациента от летального исхода.

Даже если пробная инъекция, которую обязательно сделают в качестве аллергенной пробы, не показала положительной реакции, вторая опасность осложнений кроется в самих инъекционных препаратах.

Анестетики, пусть опосредованно, влияют на сердце, стероиды ослабляют иммунитет.

Кстати. Перед блокадой пациент ставит подпись на документе, в котором выражено его согласие на процедуру, в том числе он расписывается и в том, что ознакомлен с возможными неблагоприятными последствиями.

Также, если процедура совершается недостаточно опытным врачом, существует вероятность повреждения мягких тканей спины.

Блокада при грыже позвоночника

Блокадами позвоночника называют инъекции растворов анестетиков (новокаина или лидокаина) в точно определенные точки, располагающиеся вдоль оси позвоночного столба. Их нельзя назвать полноценным методом лечения болезней позвоночника, поскольку с их помощью можно лишь устранить болевой синдром, но не повлиять на причину его развития. Но блокады спины позволяют справиться с очень сильным болевым синдромом, моментально привести к улучшению состояния больного и предотвратить формирование в коре головного мозга очага возбуждения, что является их огромным преимуществом.

Только один вид блокады позвоночника обладает действительно лечебный действием – инъекции глюкокортикоидных гормонов (кортикостероидов), имеющих противовоспалительными свойствами.

Это приводит к блокированию передачи импульсов боли по нервам и быстрому улучшению состояния пациента.

Возможные осложнения

Подавляющее большинство осложнений блокады спины вызваны нарушением техники ее проведения. Поэтому их легко избежать, обращаясь к высококвалифицированным специалистам, досконально владеющим методикой проведения процедуры. Блокадная инъекция сопряжена со следующими рисками:

  • прокол твердой оболочки спинного мозга, что чревато проникновением раствора лекарственных средств в паутинную сетку, снижением внутричерепного давления и появлением сильных головных болей;
  • травмирование кровеносного сосуда и введение анестетика в него, что может привести к онемению части тела, образованию гематомы;
  • присоединение инфекции возможно при несоблюдении стерильности во время процедуры, что сопровождается покраснением, болезненностью пораженного участка мягких тканей, а иногда и нагноением;
  • временные неврологические нарушения наблюдаются при повреждении нервного волокна, риск 0.1%.

Стоимость блокады от 1000 до 5000 руб и зависит от Стоимости лекарств, которые мы вводим; Клиники где будет проведена блокада.

Как действует блокада с использованием препарата «Новокаин» на поясничную область

Проведение блокады действует на организм следующим образом:

  • Мышцы в пораженной области постепенно расслабляются.
  • Нервные окончания в эпидермальном слое фиксируются. В итоге воспалительная цепная реакция прекращается.
  • Из очага воспаления начинается стекание лимфы и застойной капиллярной крови.
Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств

Все вышеперечисленное ведет к устранению вторичной компрессии корешкового нерва. Индивид испытывает облегчение, боль временно отступает. Однако пациенты часто обращаются к доктору с таким вопросом: «Почему после блокады позвоночника боль усилилась?». Это явление связано с тем, что человек испытывает ложное ощущение наступившего благополучия. Он пренебрегает рекомендациями, которые дал врач и начинает активную физическую деятельность. Важно помнить, что напряжение мышц спины, болевой синдром и воспалительный процесс считаются защитными ответными реакциями организма индивида. Они выполняют следующую функцию – предотвращают еще большее поражение межпозвоночного хрящевого диска.

Таким образом, если после блокады эти защитные механизмы купируются, то не следует травмировать позвоночник. После процедуры рекомендуется принять горизонтальное положение, выбрав для этого жесткую поверхность. На следующий день не совершать никакой физической активности. Далее нужно в точности выполнять все советы лечащего доктора.

Все манипуляции выполняются в стерильных условиях в медицинском заведении.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа является последствием травмы межпозвоночного диска. Диск состоит из двух элементов – пульпозного ядра, выступающего в роли амортизатора позвоночника, который гасит вибрации от нижних конечностей и ягодиц, и фиброзной оболочки, прочной и эластичной, которая сдерживает пульпозное ядро в своей форме.

При ослаблении фиброзной оболочки возникает явление, подобное грыже на футбольном мяче – пульпозное ядро выходит за пределы оболочки. Из-за этого возникает сдавливание спинного мозга и корешков, что и приводит к острому болевому синдрому. Лечение состоит в укреплении оболочки, однако перед этим зачастую требуется убрать боль.

  • Читайте также: как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

При сильных протрузиях – прорывах оболочки, возможно выпадение пульпозного ядра в спинной столб, что приводит к сильным травмам позвоночника и требует оперативного хирургического вмешательства. Не стоит доводить до этой стадии, поскольку операции на позвоночнике длительны и требует долгого восстановительного периода, часто дорогостоящего.

Читайте также:  Строение нейрона: составные части нервной клетки

В данном случае блокады пояснично-крестцового отдела позвоночника по своей сути ставят ту же цель, что и при остеохондрозе – проведение обезболивания для успокоения пациента и улучшении его самочувствия. При этом становится возможной терапия, направленная на трофику тканей и регенерацию фиброзного кольца.

Сколиоз является искривлением позвоночника.

Местные анестетики

Чаще всего, используют специальные анестетики, которые напрямую воздействуют на нервные окончания и останавливают импульсы, несущие болезненность. Самыми популярными из всех препаратов, назначаемых при болях в пояснице, считаются новокаин, меркаин и лидокаин.

Иногда для устранения болезненности приходится использовать сложную блокаду из новокаина. Она дает самый эффективный результат, который появляется в течение нескольких минут и может длиться до нескольких часов.

Вместо новокаина могут использовать лидокаин. Он обладает таким же быстрым и длительным эффектом, которого хватает для улучшения состояния больного.

С более поздним эффектом, около 10-15 минут, начинает свое действие меркаин. Но продолжительность его действия может длиться до 5 часов. Его минут в том, что есть вероятность возникновения большого количества побочных эффектов. Один из них – это воздействие на сердце. Поэтому этот препарат используют только в крайних случаях.

Один из них это воздействие на сердце.

Методики выполнения блокад

Локализация заболевания в поясничном отделе позвоночника предусматривает ряд некоторых особенностей, о которых полезно знать пациента. Врач, проводящий процедуру, обязан строго следовать инструкциям, касающихся места возникновения патологического процесса.

Местные блокады делятся на несколько типов, в зависимости от различных факторов.

Классификация блокад по типу впрыскивания вещества:

  • Обыкновенная блокада. Пациент находится в врачебном кабинете, лежа на животе. Специалист, путем тщательной пальпации, обнаруживает место сосредоточения боли. Как правило, это является точной проекцией пораженного позвонка. Далее этот участок кожи пациента тщательно обрабатывается антисептическим составом, и лечебный препарат доставляется через очень тонкую иглу до образования на поверхности кожи пациента своеобразной «лимонной корочки».
  • Блокада канатика. Процедура проводится при помощи очень длинной иглы особой конструкции. Ее вводят немного со смещением от отростков. Игла вводится до упора в остистый отросток, а лекарственное средство инъецируется на обратном пути, то есть по мере выведения иглы. Затем, после неполного выведения иглы, специалист направляет ее в другую сторону, под поперечный отросток, где происходит та же самая процедура. Таким образом, происходит многоступенчатое воздействие на болевой очаг.

Классификация блокад по типу введения иглы:

  • Первый способ вкалывания иглы описан с методах выше. Он отличается простейшим выбором пути и не глубоким введением.
  • Второй способ отличается глубиной проникновениях и сложностью введения иглы. Существует два варианта вкалывания: над остистым отростком или ближе к наружному краю.Сперва, вводят небольшое количество лекарства поверхностно, до образования «лимонной корочки» на коже пациента. А затем, с применением более длинной иглы, продвигаются внутрь по поверхности кости, непрерывно ощущая скольжение иглы по отростку. Лечебный препарат вводится сразу же, по ходу движения. Игла вводится до дуги позвонка и перемещается ближе к середине, но не впритык к серединной линии тела.
  • Специалист слегка сдвигает иглу наружу и вводит еще порцию препарата. Таким образом, раствор проникает очень глубоко в мышцы и надкостницу, обезболивая все необходимые канатики.

Классификация блокад по количеству точек воздействия:

Это разделение обусловлено различными размерами патологического процесса, а так же местом его возникновения. Различают:

  • Блокады по трем точкам. Когда ввод лекарственного средства происходит меду крестцовым отделом позвоночного столба и между поясничными позвонками.
  • Блокада по шести точкам или фуникулярная блокада. Позволят вводить препарат сразу по шести точкам, выстроенным в два параллельных ряда по три штуки в каждом.

Когда ввод лекарственного средства происходит меду крестцовым отделом позвоночного столба и между поясничными позвонками.

Разновидности

При выборе методики проведения лекарственной блокады при поясничной грыже врач учитывает несколько факторов. Это размер и вид образовавшегося выпячивания, количество возникших осложнений, интенсивность болевого синдрома, возраст пациента.

Читайте также:  Как одевать новорожденного в зимний период?
Виды блокад при грыже поясничного отдела позвоночникаХарактерные особенности
Трансфораминальная избирательнаяЛекарственное средство вводится в зону, в которой нервы спинного мозга выходят из межпозвонковых отверстий. Введенные препараты проникают в область грыжевого выпячивания, избавляя пациента от боли, купируя воспалительные отеки, расслабляя скелетную мускулатуру
Эпидуральная интраламинарнаяИнъекционные растворы вводятся по серединной линии между отростками позвонков. Процедура щадящая, оказывает более выраженное обезболивающее и противоотечное действие, редко вызывает системные побочные проявления

Новокаиновая и Лидокаиновая.

Все тонкости проведения блокады при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Речь пойдёт о блокаде при поясничном остеохондрозе позвоночника, её разновидностях. Какими препаратами пользуются врачи для проведения процедуры? А также о дальнейшем лечении после манипуляции. Узнайте мнение специалистов и получите ответы на вопросы, прочитав статью.

Узнайте мнение специалистов и получите ответы на вопросы, прочитав статью.

Что такое блокада позвоночника

  • Тип болевого синдрома и цель процедуры
  • Типы блокад
  • Характеристика анестетиков
  • Когда показана блокада?
  • Кому процедура не проводится?
  • Выполнение некоторых типов блокад
  • Осложнения
  • Видео по теме

Блокада позвоночника — что это такое? Патологии вертеброгенного генеза вызываются разными причинами, они охватывают различные возрастные группы. Многочисленные патологические процессы в позвоночнике сопровождаются болевым синдромом, из-за которого нормальная жизнедеятельность человека становится невозможной. Блокада от боли в спине — это инъекция анестетиков, благодаря которым устранятся болевые ощущения.

Кому процедура не проводится.

Показания для проведения блокады

Блокада позвоночника – сложная и крайне опасная процедура, которая позволяет в короткий срок избавиться от болезненных ощущений. Средство подходит для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями:

  • Миозитом;
  • Межреберной невралгией;
  • Остеохондрозом шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника;
  • Невритом нервов;
  • Невралгией нервов позвоночного канала;
  • Межпозвоночной протрузией диска;
  • Межпозвоночной грыжей;
  • Спондилоартрозом позвоночника;
  • Опоясывающим герпесом.

В подавляющим большинстве случаев блокаду позвоночника проводят при острых дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночном столбе. Учитывайте, что проводить данную процедуру может исключительно квалифицированный специалист на основе расширенных диагностических данных.

Также блокаду можно ставить только в том случае, если медикаментозная терапия не принесла никакого эффекта. Обычно для купирования болезненных ощущений достаточно провести от 4 до 10 инъекций, между которыми делают перерыв в 10 дней. Блокаду позвоночника можно делать не чаще 4 раз в год.

Паравертебральная проводится вблизи позвоночного столба.

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада является последним средством для снятия болей. Если другие методики не имели успеха, и пациент все еще страдает от неприятных ощущений. Допускается единовременное снятие спазма, путем непосредственного введения лекарственного средства в мышцу. Для инъекций чаще всего используется новокаин или лидокаин, которые необходимо вколоть непосредственно в сплетение нервов. И, хотя действие препаратов довольно непродолжительное, с помощью местных блокад удается добиться моментальных положительных результатов по снятию болевых ощущений.

Существует и другой вид блокад, направленный на достижение совершенно иных целей. В список препаратов для инъекций в этом случае сходят кортикостероиды или лекарства смешанного типа.

И, хотя действие препаратов довольно непродолжительное, с помощью местных блокад удается добиться моментальных положительных результатов по снятию болевых ощущений.

Добавить комментарий