Блокада позвоночника что это такое последствия

Тип болевого синдрома и цель процедуры

Если проблемы с позвоночником связаны с дегенеративными и дистрофическими изменениями, то укол в позвоночник не излечит причину заболевания. Такое лечение временно устранит или приглушит симптомы патологического процесса, но качество жизни больного улучшится. Происхождение болевых ощущений связано с периферическим очагом, отвечающим за острую болезненность и центральным очагом, являющимся причиной хронической боли.

Периферические болевые ощущения легко устраняются с помощью анестезирующих препаратов. При болях с центральным очагом, то причина болевого синдрома находится в церебральных структурах. Купировать хронически протекающие боли сложно, иногда пациенту требуется психотерапевтическая помощь. Также блокаду на позвоночник делают не только при боли, но и для диагностики.

Манипуляция проводится врачом, имеющим хирургическую, ортопедическую, травматологическую, вертеброневрологическую или неврологическую квалификацию. Перед тем как проводить блокаду, доктор объяснит больному как воздействуют вводимые лекарства, какие бывают последствия, что делать после манипуляции. Больной перед манипуляцией письменно соглашается на проведение процедуры.

грудную область;.

Показания

После похода к врачу, пациенту могут назначить один из видов процедуры. Сама по себе процедура не приносит вреда организму, но и особую пользу не приносит. Это связано с тем, что с помощью медикамента купируется лишь болевой синдром. При этом средство никак не влияет на развитие и характер патологии.

Блокаду позвоночника проводят в следующих случаях:

  • Дегенеративные заболевания костной ткани. Остеохондроз считается наиболее распространенной болезнью, которая характеризуется потерей эластичности межпозвоночных дисков, вследствие нарушенного обмена веществ.
  • Протрузия межпозвоночных дисков. Болезнь проявляется выпячиванием стенок диска без разрыва фиброзного кольца. Патология может появиться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном и поясничном.
  • Грыжа межпозвоночного диска. В отличие от протрузии, грыжи характеризуются разрывом фиброзного кольца и смещением студенистого ядра. Возникает патология из-за больших нагрузок на позвонки или механических повреждений.
  • Торакалгия. При сдавливании или механическом раздражении межреберных нервов у больного наблюдаются периодические болезненные ощущения.
  • Миозит. При воспалительных процессах в скелетных мышцах начинают формироваться небольшие узловатые уплотнения, появление которых сопровождается ноющей и тянущей болью.
  • Спондилоартроз одного из отделов позвоночника. Патология может проявляться как в шейном, так и в поясничном отделе, поэтому блокаду делают в месте поражения. Дегенеративное заболевание поражает в первую очередь суставы.

Конечным последствием блокады является устранение болевых ощущений, отечности и воспаления. Вместе с тем у пациента несколько суток могут наблюдаться осложнения. Это связано с местом укола и компонентами препарата.

Патология может появиться в любом отделе позвоночника шейном, грудном и поясничном.

Блокада позвоночника

Блокада позвоночника – инъекция анестетика в строго определенные точки, расположенные вдоль позвоночного столба. Зачастую она не является методом лечения имеющегося заболевания и не оказывает никакого терапевтического действия, но способна быстро облегчить вызываемые им боли. Хотя существуют и лечебные блокады, подразумевающие введение кортикостероидов.

Выполнение процедуры осуществляется исключительно в медицинских учреждениях нейрохирургического или травматологического профиля квалифицированным медперсоналом. Ни одна медсестра или врач, не прошедшие специальную подготовку, не имеют права проводить блокаду позвоночника, так как это чревато серьезными осложнениями и потерей возможности двигаться.

С «SL Клиника» вам больше не нужно искать, где сделать блокаду спину. Обращаясь к нам, вам не придется долго ожидать очереди, чтобы купировать сильный приступ боли. Высококвалифицированные специалисты « SL Клиника » без промедления произведут все необходимые манипуляции с точным соблюдением всех тонкостей техники блокадных инъекций. Цена блокады позвоночника указана в прайсе и стабильно остается доступной для широкого круга лиц.

Выполнение процедуры осуществляется исключительно в медицинских учреждениях нейрохирургического или травматологического профиля квалифицированным медперсоналом.

Как подготовиться к блокаде позвоночника?

Как правило, блокада позвоночника не требует каких-то особых приготовлений. Перед процедурой Вас могут попросить переодеться в больничный халат и посетить туалет.

Затем Вас положат на живот, на спину или на бок. Это даст врачу самый лёгкий доступ к месту инъекции. Медсестра поможет Вам устроиться поудобнее.

Вас уложат на узкий диагностический стол, который въедет в тоннель.

Когда и при каких заболеваниях применяют блокаду?

Мы уже говорили, что основная цель, которая преследует данная процедура – блокировка с помощью уколов в спину болей, которые сопровождают серьезные отклонения в состоянии позвоночного столба.

Читайте также:  Бифидумбактерин для ребенка

Наиболее распространенными показаниями к применению блокады является следующие патологии:

  • остеохондроз различных отделов позвоночника, грудного и поясничного отдела в том числе;
  • невралгия в грудной клетке, неврит нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • протрузии межпозвоночного диска;
  • спондилоартроз отделов позвоночного столба;
  • при лечении миозитов.

Основная масса назначений делается в случае устранения болевого синдрома при наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника, вызванных прогрессирующим остеохондрозом, патологии 2-4 степени.

Новокаиновые блокады давно применяются в подобных ситуациях, однако исключительно в соответствии с показаниями и при индивидуальном подходе к решению проблем каждого пациента. Преимущество данной процедуры заключается в достижении быстрого эффекта.

При остеохондрозе начальной стадии блокада может ограничиться одной инъекцией. В тяжелых случаях, при наличии в шейном отделе межпозвоночной грыжи, потребуется уже более длительный курс лечения, которые составляет 10-12 дней.

На сегодняшний день для проведения подобных процедур используются два основных анестетика:

  1. Новокаин;
  2. Лидокаин.

Первый препарат действует сразу, однако обезболивающий эффект быстро теряет силу. Лидокаиновые блокады отличаются длительным действием, освобождая пациента от болевого синдрома на более длительные сроки.

В последнее время набирают популярность эпидуральные инъекции, в состав которых входят более совершенные кортикостероидные препараты. В пораженную область вводится препараты, оказывающие одновременно обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цель методики, локальное восстановление поврежденных тканей межпозвоночного диска непосредственно в месте возникновения грыжи. Примером такой процедуры является инъекция с дипроспаном.

Фармакологическое действие при лечении остеохондроза связано с воздействием бетаметазона — основного компонента лекарства на процессы метаболизма. Бетаметазон обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, снижая интенсивность образования веществ, способствующих развитию воспалительного процесса.

Помимо этого лекарство является антигистаминным средством и способствует укреплению иммунитета. Дипроспан входит в состав двухкомпонентной инъекции, лекарство идет в сочетании с местными анестетиками — Новокаином или Лидокаином.

Аппарат Vacuum Apparatus это разработка китайских инженеров в области нетрадиционной медицины.

Какие препараты вводятся

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника и других разновидностях может выполняться с помощью местных анестетиков. Попадая в нервное волокно, средство быстро выключает рефлекс боли и обезболивает ткани вокруг источника воспаления. Анестетики могут вводиться как самостоятельно, так и в сочетании с некоторыми другими препаратами:

  1. Лидокаин. Отличается быстрым началом действия, хорошим терапевтическим эффектом, который длится 2-3 часа.
  2. Новокаин. Сегодня считается самым популярным вариантом анестетика, заметный результат дает всего лишь за 2-5 минут и обеспечивает обезболивание минимум на 1,5-2 часа.
  3. Меркаин. Используется в случаях, когда требуется длительное обезболивание, помогает заблокировать боль как минимум на 4-5 часов. Эффект от введения этого препарата наступает примерно через 15-25 минут с момента попадания в источник боли.

Редко обходится паравертебральная блокада без группы кортикостероидов. Для снятия боли самостоятельно эти препараты редко используются, однако в сочетании с анестетиками они дают хороший результат. Кортикостероиды отличаются своим противовоспалительным, противоаллергическим действием. Они быстро снимают отек, боль и негативные последствия Новокаина, Лидокаина. Чаще всего блокада позвоночника при грыже осуществляется с такими препаратами:

  1. Гидрокортизон. Продается только в виде раствора, с другими компонентами разводится сложно, однако прекрасно подходит для невральной блокады.
  2. Депо-медрол. Целесообразен для введения в мягкие ткани и суставы. Для эпидуральных блокад использование этого препарата нежелательно, ведь он способен вызывать воспалительный процесс в паутинной оболочке.
  3. Кеналог. Снимает боль в позвоночнике и суставах, однако не может вводиться слишком часто (оптимальный диапазон — 2 недели).
  4. Дипроспан. Один из самых популярных кортикостероидов, способен снять боль в спине и суставах.
  5. Дексаметазон. Дает возможность осуществлять блокаду суставов и мягких тканей, отличается быстрым результатом и длительным эффектом.
Читайте также:  Лечение суставов Йодом

В состав многокомпонентной блокады могут входить и другие препараты, в том числе и такие:

  • АТФ;
  • Тромбозилин;
  • Вольтарен;
  • Лидаза;
  • витамины группы В;
  • Платифиллин;
  • Румалон.

опоясывающем герпесе;.

Паравертебральные блокады

Паравертебральная блокада представляет собой процедуру, в ходе которой раствор препаратов вводится в область прохождения конкретной ветки нерва в зоне, так называемой паравертебральной линии. Она проходит на уровне поперечных позвоночных отростков.

Действие анестетика приводит к выключению нервного волокна, благодаря чему эффективно устраняются боли в органах или участках тела, иннервирующихся им. Поскольку ответственные за работу разных органов и частей тела нервы пронизывают мягкие ткани на разной глубине, различают 4 вида паравертебральных блокад:

  • тканевые;
  • рецепторные;
  • проводниковые;
  • ганглионарные.

В ходе процедуры отсутствует вмешательство в спинномозговые оболочки, что является ее несомненным преимуществом и делает ее более популярной, чем эпидуральную блокаду. Инъекции препаратов в область паравертебральной линии также используются для диагностики невралгических нарушений, поскольку они дают результат исключительно при болевом синдроме, спровоцированном поражением соответствующего нервного корешка.

При очаге болей в области поясницы манипуляция осуществляется из положения лежа на животе. Врач пальпаторно находит участок наибольшей болезненности и после обработки кожных покровов антисептиком и внутрикожной инъекции новокаина вводит на расстоянии 3–4 см от остистых отростков иглу шприца для выполнения блокады.

Иглу медленно продвигают вглубь мягких тканей, постепенно мелкими дозами вводя раствор, вплоть до того, как она упрется в поперечный отросток позвонка. С этого момента направление продвижения иглы меняют, чтобы она могла обогнуть позвонок по его верхней или нижней границе. Таким образом, ее погружает еще на 2 см вглубь, и медленно вводят оставшийся раствор. Суммарно игла при паравертебральной блокаде проникает на глубину 5–6 см.

В определенных случаях требуется выполнять двусторонние паравертебральные блокады и использовать от 3 до 6 точек.

При необходимости обезболить шею или грудной отдел позвоночника анестетик вводят с двух сторон в 2-х см от позвонка, провоцирующего болевой синдром. Иглу погружают на 3–3,5 см в мягкие ткани.

После процедуры пациенту следует оставаться лежать и избегать изменения положения тела в течение 2 часов.

Паравертебральная блокада представляет собой процедуру, в ходе которой раствор препаратов вводится в область прохождения конкретной ветки нерва в зоне, так называемой паравертебральной линии.

Противопоказания

Блокада позвоночника – серьезная процедура, которая имеет ряд серьезных противопоказаний. Проведения процедуры при наличии противопоказаний может спровоцировать развитие негативных последствий.

Категорически запрещено проводить блокаду позвоночника в следующих случаях:

  • При повышенной склонности к кровотечениям;
  • При непереносимости кортикостероидов;
  • При протекающих инфекционных процессах;
  • При поражении места, куда нужно ставить блокаду;
  • При повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, тахикардии, гипотонии, гипертензии;
  • При психических расстройствах;
  • Во время беременности и грудного вскармливания;
  • При серьезных заболеваниях печеночной ткани.

Неправильное проведение блокады может легко спровоцировать возникновение серьезных осложнений.

Местные анестетики

Чаще всего используют именно подобные вещества. Их механизм действия основан на взаимодействии с нервными окончаниями, которые проводят болевой импульс. В результате болевые ощущения ослабевают, а чувствительность к механическим раздражениям снижается. Анестетики местного назначения бывают разные. Самые популярные – новокаин, лидокаин, бупивакаин (или маркаин). Об особенностях каждого препарата следует поговорить подробнее.

Пациенту вводят сильные средства, зачастую гормональные.

Межреберная блокада

Самой частой причиной боли в затылочной области является раздражение в шейном отделе нервных корешков, что считается последствиями остеохондроза. В этой ситуации доктора рекомендуют новокаиновую блокаду. Чтобы подобраться к нерву, который задет, медикамент вводят в межреберье. Различают блокады:

  • задние;
  • парастеральные;
  • боковые;
  • передние.
Читайте также:  Болит горло, но не красное: причины и лечение недуга

На уровень блокады влияет месторасположение поражения.

Межреберная блокада боли в позвоночнике как делается? Для проведения манипуляции:

  • индивид ложится на здоровый бок;
  • ему делают внутрикожную инфильтрацию, используя тонкую иглу;
  • через эту же зону вводят толстую иглу, направив ее перпендикулярно нижнему краю ребра;
  • слегка оттягивают иглу назад и косо вводят по направлению к нижним краям ребра.

Проведение блокады действует на организм следующим образом.

Виды блокад

В зависимости от места расположении очага боли, различают следующие виды блокад позвоночника:

  • Шейные блокады;
  • Грудные блокады;
  • Торако-люмбальная блокада;
  • Сакро-люмбальная блокада;
  • Копчиковая блокада;
  • Паравертебральные блокады.

Виды блокад.

Сегментарные

Уколы в различные сегменты, к ним относятся паравертебральные блокады, которые делаются в проекцию сегментов позвоночника. Каждому спинномозговому нерву и сегменту позвоночника соответствует дерматом (участок кожного покрова, соединительной ткани), склеротом (область костной системы), миотом (часть мышечной системы). Вводя препарат внутрикожно в какой-либо дерматом, можно влиять на соответствующий участок позвоночника и/или внутренний орган. Самое частое показание – миотонические реакции паравертебральных мускулов при остеохондрозе.

Блокады позвоночника бывают шейными, грудными, торако-люмбальными, сакро-люмбальными, копчиковыми, паравертебральными.

Виды блокад: куда вводят лекарство?

Блокады классифицируются по нескольким признакам, и один из них – по месту введения инъекции. Перечисленные ниже типы относятся к эпидуральным блокадам:

  • Трансфораминальная инъекция. При таком способе лекарство вводят в точку, в которой из позвоночника отходят нервные окончания. Благодаря такому способу блокируется их работа, и боль отступает.

  • Интраламинарная инъекция. В этом случае препарат вводят между позвонковыми отростками, точно по срединной линии. Этот способ врачи выбирают чаще всего, поскольку он менее болезненный и опасный – работа с нервными тканями более кропотливая.

Маркаин используется намного реже потому, что имеет ряд сильных побочных эффектов например, боли в сердце и суставах.

Медикаментозная блокада боли в суставах: семь бед — один ответ

Лечить боль в спине уколами анестетика в ткани около позвоночника первым начал французский невролог Жан Атане Сикар в 1901 году. Термин же «блокада» появился в первую мировую, когда хирургам пришлось искать способы быстрого и безопасного обезболивания. Под ним стали понимать выключение болевой чувствительности какой-либо части тела. Основные принципы блокад в это время разработал известный русский врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, позже ставший известным под именем святителя Луки.

Шло время, появлялись новые методы. Современные блокады суставов и позвоночника — это не просто универсальный метод снять боль в любом суставе, но и метод активного лечения, позволяющий ввести необходимые препараты непосредственно в проблемную область.

Шло время, появлялись новые методы.

Виды блокад

Существует очень много разновидностей данной лечебной процедуры. Подходящую выбирает только специалист, в зависимости от конкретной клинической ситуации и преследуемой цели.

Виды паравертебральных (околопозвоночных блокад), в зависимости от воздействия на тканевые или нервные структуры:

  1. Тканевые – укол выполняется в мягкие ткани, которые окружают пораженный сегмент позвоночника.
  2. Рецепторные – инъекции делаются в биологически активные точки кожи, мышц, сухожилий, связок.
  3. Проводниковые – блокируют нервные волокна, при этом введение лекарств может быть эпи- и перидуральным, пери- и параневральным, параваскулярным).
  4. Ганглионарные – когда укол делают в нервные узлы и сплетения.

В зависимости от места, куда вводят медикаменты, различают блокады:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела;
  • крестца;
  • седалищного нерва;
  • грушевидной мышцы;
  • большеберцового нерва;
  • затылочного нерва;
  • мышц головы;
  • передней лестничной мышцы;
  • надлопаточного нерва;
  • фасеточных суставов (артикулярные);
  • задних ветвей спинномозговых нервов;
  • эпидурального или перидурального пространства спинного мозга;
  • крестцого-подвздошного сочленения;
  • крестцого-копчикового сочленения.

Таким образом, вид блокады и место ее проведения полностью зависят от клинической картины, первичного заболевания, а также от владения техниками тех или иных манипуляций лечащим врачом.

крестцого-копчикового сочленения.

Добавить комментарий