Апельсин: лечебные свойства и противопоказания

7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки

Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.

Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.

Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина.

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

  • Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
  • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
  • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
  • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.

Как выбирать и хранить апельсины.

Улучшает зрение

Апельсин полезен по содержанию каротиноидов (лютеин, зеаксантин, бета-каротин). Эти элементы предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна — такое состояние неизлечимо для зрения. Витамин А, содержащийся в апельсинах, оказывает положительное влияние на зрительный аппарат, благодаря чему глаза начинают лучше поглощать свет и улучшается ночное зрение. Научные исследования показали, что витамин С, входящий в состав апельсина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта.

Вред и противопоказания.

Как приготовить апельсиновый сок?

Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

  • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
  • вытереть насухо;
  • очистить, измельчить в блендере;
  • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров.

Апельсин и его полезные свойства

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
360.90.28.1

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Читайте также:  Пангамовая кислота (витамин В15)

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием “пупка”, круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Содержание:

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 36 0.

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы.

Чем полезен апельсин

    Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов. Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм. Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство. Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок). Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований. Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти. Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами. Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения. Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов. Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.
Читайте также:  3 рецепта отбеливания зубов Активированным углем

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.

Как употреблять апельсины в лечебных целях

Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.

Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.

Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.

После обработки, кожу лица промывают теплой водой.

Чем полезны апельсины для женщин

  • Недавние исследования ученых показали, что эти фрукты крайне полезны для женского здоровья. При регулярном употреблении они снижают риск возникновения рака молочной железы и яичников. Также было доказано, что женщины, регулярно употребляющие цитрусовые (минимум один плод в течение дня), на 19% реже страдают от инсультов. Это происходит благодаря тому, что вещества, содержащиеся в ярко-оранжевых плодах, укрепляют кровеносные сосуды и обладают противовоспалительным действием.
  • Этот фрукт, так же как и ананас, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки часто включают в свой рацион женщины, желающие избавиться от лишнего веса.
  • Однако апельсины для женщин могут нести не только пользу, но и вред, если употреблять их в большом количестве при аллергии на цитрусовые, а также при повышенной кислотности желудка.

Апельсины или мандарины.

Кожура апельсина. Польза.

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость.

Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Читайте также:  Когда детям давать свечи Цефекон?

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина.

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Суточная норма апельсинов – 2 3 шт.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

А вам, дорогие читатели, приходилось задумываться над тем, насколько далеки мы от здорового образа жизни и как на самом деле мало сырых фруктов мы употребляем в пищу.

Рецепты с апельсинами

Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.

Области применения воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Сок апельсина

В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах, гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым исключая появление болезней.

Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании токсинов в организме.

Ссылка на основную публикацию