Гепатит B у детей: симптомы, лечение, фото

Гепатит В у детей

Гепатит В у детей – инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом типа В. Специфические проявления гепатита В у детей развиваются в желтушном периоде, когда появляется потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтая окраска глазных склер, слизистых и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье. Диагностика гепатита В у детей проводится на основании клинико-лабораторных данных (симптоматики, биохимического анализа крови, определения маркеров). Базовая терапия гепатита В у детей включает диету, интерферонотерапию, дезинтоксикационную терапию, назначение гепатопротекторов, сорбентов, витаминов; в тяжелых случаях – плазмаферез и гемосорбцию.

  • Причины гепатита В у детей
  • Симптомы гепатита В у детей
  • Диагностика гепатита В у детей
  • Лечение гепатита В у детей
  • Прогноз и профилактика гепатита В у детей
  • Цены на лечение

Гепатит В у детей инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом типа В.

Как передается вирус?

Дети наследуют это заболевание преимущественно в последние 3 месяца внутриутробного созревания. Ребенку оно передается через плаценту, в родовых путях через мамины биологические жидкости (кровь, околоплодные воды). Заражение происходит, если у мамы высокая концентрация вируса, то есть она уже давно болеет, и патологические микроорганизмы успели максимально распространиться.

Но вирус гепатита B передается не только от мамы к ребенку. Инфицирование может произойти в социально неблагоприятных условиях жизни, при большой скученности зараженных людей, при низком санитарно-гигиеническом уровне.

Итак, пути передачи вируса:

  • Внутриутробный. Патологические микроорганизмы передаются от мамы к ребенку еще до его рождения.
  • Бытовой. Заражение в группе людей, где присутствует инфицированный человек. Дети заражаются вирусом, используя общие мочалки, полотенца, зубные щетки и так далее.
  • Через кровь. При переливании крови, некачественной обработке инструментов в стоматологическом кабинете, при групповом употреблении инъекционных наркотиков.
  • Половой. Через сперму и выделения передается вирус гепатита B у подростков.

Симптомы гепатита B у детей выражаются по-разному в течение всей болезни, так как она состоит из нескольких периодов, для которых свойственны свои проявления.

Что такое гепатит В?

Гепатит В – вирусное заболевание, которое передается от носителя через кровь, слюну. Инфицироваться может новорожденный от больной матери, из-за травмы слизистых или во время прививки еще в роддоме, если она была сделана не совсем стерильными инструментами.

Вирусный гепатит В у детей опасен тем, что затрагивает не только клетки печени. С током зараженной крови поражению вирусом подвержены другие внутренние органы. Это наиболее опасный вид гепатита, особенно для детей. Вирус паразитирует только в человеческом организме, дети могут заразиться еще в утробе матери. Предупредить заражение и развитие заболевания поможет своевременная вакцинация.

Через общие полотенца, предметы личной гигиены.

Реактивный гепатит

Реактивный гепатит у детей встречается довольно часто, и возникает из – за нарушений в функционировании организма, спровоцированного многими факторами:

  • Заболевания лёгких:
  • Нарушения в эндокринной системе;
  • Дерматологические заболевания кожи;
  • Инфекционные заболевания;
  • Неврологические заболевания с врождённым характером.

Реактивный гепатит проявляется слабостью, сбоями в работе ЖКТ, ребёнок чувствует привкус горечи во рту, кожа приобретает жёлтый оттенок.

Реактивный гепатит способен протекать абсолютно бессимптомно и выявляется только в ходе планового осмотра педиатром. Реактивный гепатит в отличие от вирусного, не вызывает серьёзные нарушения. Хронической стадии болезни не существует.

К признакам добавляется кожный зуд.

Что делает врач

  • выслушать жалобы пациента;
  • задать наводящие вопросы, позволяющие получить необходимые данные анамнеза;
  • провести все необходимые исследования, позволяющие поставить точный диагноз;
  • назначить и провести адекватное состоянию пациента лечение;
  • дать конкретные рекомендации родителям, что надо делать после выписки из стационара.

назначить и провести адекватное состоянию пациента лечение;.

Лечение гепатита у детей

Назначения препаратов от вирусного гепатита делает педиатр (или гастроэнтеролог), родители не должны заниматься лечением ребенка, самостоятельно подбирая медикаменты. Врач также может порекомендовать диету, известную как «стол №5», расписать меры для профилактики заболевания на будущее.

Читайте также:  Апельсин: лечебные свойства и противопоказания

Для борьбы с вирусами применяется интерферон, повышающий защитные функции организма, и различные иммуномодуляторы. В лечении детей хорошо зарекомендовали себя противовирусные препараты на основе ламивудина.

Для выведения продуктов распада в качестве помощи для детской печени назначают сорбенты в виде гелей, паст или таблеток активированного угля. Главная цель лечения — восстановление больного органа, поэтому активно используются гепатопротекторы в виде лекарств или БАДов. При застое желчи выписываются желчегонные препараты, часто — природного и растительного происхождения, рекомендуется прием сборов из трав (артишока, бессмертника и др.) Обязателен прием витаминных препаратов, содержащих группы В6 и В12, и спирулины, восполняющие недостаток в детском организме минералов и витаминов.

При хроническом гепатите нужна консультация врача-гепатолога или инфекциониста. В зависимости от причины возникновения заболевания и степени поражения организма они назначают соответствующее лечение.

Родители часто задаются вопросом о том, как предупредить возникновение заболевания.

Что такое гепатит B

Гепатита Б (англ. Hepatitis B virus, HBV) — антропонозное ДНК-содержащее вирусное заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами.

Вирус оказывает негативное воздействие на весь организм человека, если происходит заражение. Из всех органов, печень страдает больше всего.

В большинстве случаев заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Поэтому инфекцию сложно обнаружить самостоятельно.

Вирус из бессимптомной стадии переходит в хронический гепатит б. В этот период развивается цирроз печени или обнаруживается рак.

Гепатит b устойчив к резким перепадам температуры и химическим веществам. Долгое время вирус может находиться в засохшей крови. Каждому человеку следует позаботиться о безопасности своего здоровья.

Каждому человеку следует позаботиться о безопасности своего здоровья.

Признаки гепатита А разной степени

При вирусе гепатита А легкой формы ребенок чувствует слабое недомогание, увеличивается объем печени, но не намного. Желтушность проходит через полторы недели. Величина печени возвращается к нормальной спустя примерно месяц.

При среднетяжелой степени интоксикация более выражена и длится до четырнадцати дней, желтизна кожи и склер спадает примерно через две-три недели, увеличенная печень приходит в норму лишь спустя сорок суток.

В тяжелой стадии желтушность и интоксикация имеют резкое выражение. С изменением цвета кожи состояние ребенка ухудшается. Характерные признаки: замедление пульса, уменьшение выделяемой в течение суток мочи. Сильно увеличивается печень и селезенка.

Недуг типа А обычно протекает в желтушном формате. При нем возможно развитие холестатического вида недуга вследствие желчного застоя внутри печеночных желчевыводящих проходов. Длительность интенсивной желтухи при этом составляет сорок и более дней. Кожный покров становится оттенка шафрана, с прозеленью. Характерная симптоматика:

  • Выраженный кожный зуд;
  • Потемнение мочи;
  • Серовато-белые, обесцвеченные испражнения;
  • Отсутствие выраженной интоксикации;
  • Небольшое увеличение печени.

Хоть эта разновидность клиники гепатита А и имеет продолжительное течение, но ее исход всегда благоприятен.

Есть и атипичные формы гепатита – безжелтушная, латентная и стертая. Первая отличается отсутствием изменения оттенка кожи, вторая протекает бессимптомно, третья – со слабо выраженными признаками. Возможна хронизация процесса и ацикличное, более долгое прохождение недуга. При нем после улучшения состояние вновь ухудшается.

Самый тяжелый тип заболевания – фульминантный. Его еще называют злокачественным, поскольку ткани печени из-за сильной интоксикации отмирают. Области некроза могут появляться на любой стадии прохождения болезни.

Первые признаки гепатита у детей на продромальном преджелтушном периоде, который продолжается от трех до восьми суток, различаются в зависимости от синдрома.

Чем опасен гепатит B для детей

Среди опасных осложнений выделяют хроническую и острую формы, которые могут вызвать цирроз печени и в результате привести к летальному исходу.

Читайте также:  Анализ крови на гормоны щитовидной желез

Детский организм слишком слаб для самостоятельной борьбы с вирусом, поэтому заболевание развивается стремительными темпами и за короткий срок приводит к почечной недостаточности.

Если размеры печени слишком увеличиваются, на диагностике врач может констатировать злокачественный гепатит. В результате этого осложнения происходит токсическая дистрофия органа.

В крайних случаях проводится биопсия печени.

Гепатит А

Гепатит А у детей до 1 года не встречается. В этот период у малыша активно работает трансплацентарный иммунитет. При грудном вскармливании и во время родов болезнь Боткина не передается. Чаще всего воспалительный процесс развивается у малышей в возрасте от 3-4 до 8 лет (около 60% заболевших). В зависимости от формы заболевания, первые признаки могут быть различными.

В этот период у малыша активно работает трансплацентарный иммунитет.

Причина гепатита В у детей

Основной источник заражения, то есть причина гепатита В у детей – это непосредственный контакт с больным человеком, чаще всего с инфицированной матерью. Как известно, большинство случаев проникновения вируса в организм ребенка связаны с вертикальным путем передачи, чаще всего внутриутробно и во время родов. Случается, что беременная женщина является скрытым носителем гепатита В и не проходит должного гинекологического обследования при постановке на учет, также диагностированный и не иммунизированный своевременно гепатит во время беременности может стать серьезной угрозой в смысле инфицирования плода. Все остальные причины можно условно разделить на такие:

  • Парентеральный, инструментальный – инъекции, переливание крови, стоматологические процедуры.
  • Парентеральный, гематогенный (контакт с зараженной кровью) – непосредственное проникновение зараженной крови в кровоток здорового ребенка путем переливания (гемотрансфузии).
  • Бытовой путь, который является редкой причиной, так как гепатит В не передается воздушно-капельным путем. Но если слизистые или кожа малыша повреждены, есть тесный контакт с больным человеком или предметами быта, которыми он пользуется, то возможность заражения сохраняется.

Грудное молоко, вопреки бытующему мнению, это не причина гепатита В у детей. Инфицированная HBV кормящая мама не представляет угрозы для своего малыша, поскольку вирус не способен передаваться через молоко, тем не менее при кормлении необходимо следить аз состоянием сосков: на них не должно быть ранок, трещин, через которые гепатит может проникнуть в слизистые оболочки рта ребенка.

Если ребенок живет в семье, где есть хронические носители вируса гепатита В, риск заражения значительно повышается, поэтому, кроме того, что каждый член семьи должен иметь индивидуальные личные принадлежности, столовые приборы и соблюдать общие правила безопасности, желательно, чтобы вся семья прошла процедуру вакцинации.

Субфебрильная температура тела.

Вирусный гепатит А у детей

Гепатит A (болезнь Боткина) имеет различные признаки заболевания. В зависимости от тяжести протекания патологии, врачи выделяют:

  1. Легкую форму, которая чаще всего встречается у детей. Симптомы гепатита A у детей: интоксикация выражена слабо, печень увеличивается незначительно. Заболевание имеет циклический характер, и выздоровление наступает примерно через месяц.
  2. Гепатит А средней тяжести. Отмечается гладкое течение болезни, желтушность выражена умеренно, может увеличиваться не только печень, но и селезенка. Признаки интоксикации могут сохраняться до 2 недель. Восстановиться орган способен только в течение двух месяцев.
  3. Тяжелая форма диагностируется сравнительно редко. Признаки интоксикации сильно проявляются, ребенок становится апатичным, заторможенным. Отмечаются головокружения, нарушение сердечного ритма, кровотечение из носа, высыпания на коже. Печень сильно увеличивается в размерах, и при пальпации возникает сильная боль.
  4. Безжелтушная форма встречается у 20 % больных. Никакого пожелтения склер и кожи не наблюдается. Появляется слабость, потеря аппетита, может быть рвота и тошнота. Болезнь можно распознать по увеличенной печени.
  5. Бывает также субклиническая форма болезни, при которой вообще проявления отсутствуют. Диагноз может быть поставлен только после клинических исследований. Такие дети поддерживают эпидемический процесс в детском коллективе.
  6. Может проявлять холестатическую форму гепатит А. Симптомы у детей наблюдаются в виде механической желтухи. Кожные покровы могут иметь не только желтый, но и зеленоватый оттенок. Появляется кожный зуд, печень увеличивается незначительно. Протекает такая форма длительно, может растягиваться на несколько месяцев, но в хроническую не переходит.

Итак, вирус попадает в кровь.

Преджелтушная стадия

Характеризуется возникновением первых симптомов. Они зависят от того, по какому типу протекает период. Различают 4 варианта преджелтушной стадии:

  • Катаральная форма. У ребенка отмечается повышенная температура тела. Появляются катаральные нарушения в виде заложенности носа, кашля, слабости и потери аппетита, а также кровотечение из носа. При первичном осмотре у педиатра врач часто ставит диагноз ОРЗ.
  • Гастритическая форма. Ребенок жалуется на болезненные ощущения в правом подреберье. Его беспокоит тошнота, потеря аппетита, иногда рвотные позывы. Часто такие признаки можно спутать с проявлениями пищевого отравления.
  • Астеновегетативная форма. Характеризуется слабостью, сонивостью и повышенной утомляемостью. Ребенок жалуется на головную боль, отказывается от еды.
  • Артралгическая форма. Появляется интенсивная суставная боль. На кожных покровах образуются высыпания. Является признаком гепатита В.
Читайте также:  Как сдавать анализы на гормоны у женщин - сдача крови

Продолжительность преджелтушной стадии зависит от возбудителя. Для ВГА она составляет около 1 недели. Для остальных форм длится около 2–3 недель. С окончанием преджелтушной стадии увеличивается печень, моча становится темной.

Астеновегетативная форма.

Возможные осложнения

Если малышу поставлен диагноз гепатит А, то при правильной и своевременной терапии никаких последствий ожидать не стоит. В частности потому, что данная форма заболевания не имеет хронического течения.

Если же присутствует вирус C или B, то опасность представляет развитие хронической формы, за которой могут следовать следующие последствия:

  • холангит;
  • поражение центральной нервной системы;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • печеночная кома, за которой может следовать летальный исход;
  • рак печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

общая слабость;.

Виды поражений при ВГВ

Гепатит В у детей, как и у взрослых, в отличие от менее активного гепатита А, может развиваться в острой форме по трем сценариям: вызывать циклический, некротический или холестатически-перихолангиотический варианты протекания:

  • При циклическом, проникновение антигенов происходит с кровотоком, через печеночную артерию и капилляры, которыми в изобилии снабжена печень. Развитие поражения в самом центре печеночной дольки, структурной единицы экзокринной железы, объясняется спецификой проникновения опасного вируса.
  • Некротический процесс сопровождается массивными или субмассивными отмираниями функциональных клеток. Первый составляет угрозу жизнедеятельности органа, поскольку поражает именно центральную часть. Он не всегда развивается до такого вида, но без лечения потенциально возможен.
  • При перихолангиолитическом сценарии гепатит В у детей вызывает поражения желчных протоков, дислоцированных внутри печени. Гепатоциты практически не затронуты, зато развивается застой желчи, вызванный морфологическими изменениями в холангиолах. Клинические исследования показывают, что такая форма крайне редко наблюдается у ребёнка, и из всех возможных поражений гепатотропными вирусами, только ВГВ вызывает подобную картину в детском возрасте.

В большинстве случаев дети подвергаются острому течению заболевания, при этом выздоравливают, примерно, 30-35%. Каждый десятый малыш с диагностированным вирусным поражением заполучает затяжную форму, которая может длиться до полугода.

Благодаря способности организма к быстрому восстановлению, возможна полная реабилитация функциональности жизненно важного органа. Однако нередки случаи развития фиброза и осложнений на пищеварительной системе и желчных путях.

Развитие поражения в самом центре печеночной дольки, структурной единицы экзокринной железы, объясняется спецификой проникновения опасного вируса.

Добавить комментарий