Перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Переломы копчикового и крестцового отделов


Перелом крестцовой кости встречается редко, но его травма достаточно тяжелая. Чаще всего крестец повреждается вместе с костями таза.

Основные причины — осложненная родовая деятельность, падение на ягодицы, различные травмы на производстве или в быту. Основные симптомы — тянущая боль в пояснице, иррадиирующая в область паха.

  • невозможность сидеть;
  • проблемы мочеиспускания;
  • онемение нижней части спины;
  • боли при движении.

Перелом копчиковой кости происходит по тем же причинам. Только сюда добавляются: длительная тряска при перемещении, катание с горки на жестких приспособлениях — ледянках, картонках, например.

Определить перелом можно по следующим симптомам:

  • интенсивная боль;
  • отечность;
  • кровоизлияние в области травмы;
  • боли при дефекации.

При отсутствии операции в ходе традиционного лечения могут возникнуть осложнения:

  • запоры;
  • головные боли при повреждении костного мозга;
  • подагра;
  • анокопчиковый синдром.

кровоизлияние в области травмы;.

Причины

Перелом хребта происходит по одной из следующих причин:

  1. Автомобильная авария;
  2. Падение спиной на что-то твердое;
  3. Удар по спине тяжелым предметом.

Перелом может носить патологический характер. Если человек имеет сопутствующие заболевания, например, остеомиелит, туберкулез костной ткани или онкология, то хватит воздействия незначительной силы, чтобы получить травму спины. Наиболее часто переломы встречаются у людей пожилого возраста, поскольку у них происходят возрастные изменения структуры костной ткани, и она становится не такой прочной, как в молодости.

Ротационный перелом позвонка появляется, если сильно ударить по спине, позвоночный столб совершает поворот вокруг своей оси.

Видео — Перелом позвоночника лечение и реабилитация

Как правило данная локализация травмы сопряжена с нарушением функций опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Реабилитация после операции на позвоночнике включает не только лечебную физкультуру, массажи, занятия на тренажерах, медикаментозную терапию, но также помощь психолога, которая порой остро необходима. После травмы или операции на позвоночнике жизнь больного резко меняется, он не может заниматься прежней деятельностью, испытывает сильные боли, ограничен в движении.

Восстановление после операции на позвоночнике начинается со снятия болевого синдрома, затем с легких упражнений с последующим переходом на более высокие нагрузки. Помощь психолога позволяет привести больного к душевному равновесию, помочь поверить в себя, ускорить процесс восстановления.

Корсет после перелома позвоночника обычно носят 3-4 месяца в зависимости от тяжести перелома.

Что это такое?

Компрессионная травма возникает вследствие сжатия и сгибания позвоночного столба. Под высоким давлением происходит сжатие позвоночника, и он трескается.

Самыми распространенными считаются травмы нижегрудного (11-12 позвонки) и поясничного отдела (в первом позвонке).

Компенсированные переломы шейного и грудного отдела позвоночника возникают редко. Чаще всего они являются следствием автомобильных травм и ударов по голове.

Причиной компрессионного и импрессионного перелома являются различные травмы, удары и ушибы при нырянии и плавании, занятиях спортом, падении с высоты и неправильном распределении нагрузки.

Компрессия может возникнуть при таком заболевании, как остеопороз (недостаток кальция в организме).

Неосложненный перелом часто остается не диагностированным, так как он имеет неярко выраженные симптомы и редко повреждается конский хвост (пучок нервных волокон).

Чаще всего они являются следствием автомобильных травм и ударов по голове.

Применение массажа

Основной целью массажа во время реабилитационного периода является нормализация процессов обмена веществ, кровотока. Его используют как дополнение к лечебной гимнастике.

Читайте также:  Спрей Насобек: инструкция по применению

Массаж включает в себя поперечное и продольное поглаживание, легкое разминание и работу с грудной клеткой. Первые два занятия проводятся на лечебной кушетке, затем пациент посещает кабинет мануального специалиста. Массажисты применяют все известные методики, длительность занятия составляет пятнадцать минут.

степень фиксации следует отрегулировать так, чтобы больной мог свободно дышать;.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника: сроки, осложнения

От характера повреждения и его степени зависит прогноз восстановления после компрессионного перелома. Если повреждения носят легкий характер, тогда восстановление происходит полноценное.

Именно поэтому задачи и цели, а также критерии положительной результативности процесса реабилитации с целью восстановления могут иметь различный характер.

Можно выделить три клинико-реабилитационные группы их задачи реабилитации в зависимости от степени тяжести повреждения позвоночника во время перелома:

    Первая группа – пациенты, которые перенесли перелом позвоночника с минимальным повреждением спинного мозга (ушиб или сотрясение в легкой форме); функциональность спинного мозга не нарушена (если нарушена, то незначительно).

Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, стабилизация поврежденной области позвоночника, купирование болевых ощущений, устранение деформации канала позвонка, восстановление двигательной активности, функциональности и работоспособности систем организма и органов, восстановление социальной и профессиональной активности.

Способы реабилитации – ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Сроки — от 3-4 недель до 6-8 месяцев.

Вторая группа – пациенты, которые перенесли травму спинного мозга среднетяжелой и тяжелой степени в области поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника.

Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление независимости в обыденной жизни, самостоятельному передвижению, способности к самообслуживанию, восстановление контроля за функциональностью органов таза, восстановление профессиональной деятельности или приобретение профессии.

Способы реабилитации – медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, лечебный комплекс, способствующий восстановлению пузырного рефлекса.

Сроки – не меньше 10 месяцев – 1 года.
Третья группа – пациенты, которые перенесли тяжелую или средней тяжетси травму спинного мозга в области верхнегрудного или шейного отдела позвоночника.

Цели и задачи – частичное восстановление самостоятельного обслуживания с помощью технических средств реабилитации.

При травмировании нижнешейного отдела (С7-С8) возможно осуществление самостоятельного приема пищи, одевание, пересаживание в кровать, раздевание, передвижение в инвалидной коляске. В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

Способы реабилитации – при тяжелых травмах в шейном отделе верхней части и развитии тетраплегии – жизнедеятельность поддерживается аппаратом ИВЛ или для обычных манипуляций, таких как включить/выключить свет, телевизор, двигать электроколяску, переворачивать страницу нужны специальные механические системы.

Сроки – примерно 1,5-2 года.

В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

Возможные последствия

Основные осложнения заболевания представлены:

  • Деформационными изменениями спинного мозга – с вероятностью патологий опорно-двигательного отдела и развитием инвалидности;
  • Нарушением прохождения нервных импульсов по позвоночнику – с ограничениями подвижности разного уровня;
  • Повышенными показателями давления на кровеносные сосуды – с образованием онемения и потерей чувствительности;
  • Кифотические деформации – происходит изменение в стандартном строении позвоночного столба, с возникновением горба и дальнейшим нарушением функциональности внутренних органов;
  • Образование пролежней – некротизирования мягких тканей.

Длительность процесса зависит от сложности патологического процесса.

Чем опасен перелом

Перелом позвоночника опасен появлением осложненных состояний. Самым плачевным исходом травмы является смерть пострадавшего и обездвиживание тела (паралич).

  • нестабильность позвоночных сегментов;
  • патологический кифоз грудного отдела;
  • радикулопатия, порез;
  • стеноз позвоночного канала;
  • появление гематом в эпидуральном пространстве;
  • хронический болевой синдром и неврологические нарушения;
  • ограничение подвижности позвоночника;
  • нарушение функциональности органов малого таза.
Читайте также:  Эмфизема: признаки, профилактика и лечение

Нарушение целостности тканей позвоночника приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов, в результате которых появляется остеохондроз. Со временем, деструктивные изменения деформируют хрящевой диск с образованием выпячивания – межпозвонковой грыжи.

Кифотическая деформация позвоночника часто сопутствует компрессионному перелому позвоночника у больных остеопорозом. Позвонки грудного отдела деформируются, приобретая клиновидную форму, что приводит к усилению естественного изгиба в грудном отделе (кифоза). Стойкое искривление позвоночного столба сопровождается постоянными болями.

При компрессионных переломах со сжатием позвонка более чем вполовину, или повреждениях всего позвоночного сегмента, появляется большая вероятность появления патологической гипермобильности – сегментарной нестабильности травмированной области.

Самыми тяжелыми последствиями считаются разрывы и сдавления спинного мозга. Полное повреждение случается в момент травмы. Компрессионное воздействие может быть и отдаленным осложнением. Состояние сопровождается нарушением кровообращения и питания тканей позвоночника. Вследствие компрессии при сужении спинномозгового канала развивается миелопатия.

Нарушение целостности тканей позвоночника приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов, в результате которых появляется остеохондроз.

Методы терапии

Лечение перелома позвоночника должно проводиться с обязательной иммобилизацией пораженной области. Пациенту рекомендуется вводить анальгезирующие, общие укрепляющие средства. Кроме того, обязательно строгое соблюдение постельного режима. Средства для иммобилизации используются разные — корсеты, жилеты или ортопедические воротники.

Обезболивание проводится с помощью медикаментозных лекарств — Ренальган, Дексальгин и т.д. Витамины необходимы для сращения поврежденных позвонков. Питание должно быть полноценным и разнообразным, обогащенным кальцием. Среди блюд, полезных больным, особое место занимают чернослив, орехи, кисломолочная продукция, сыр.

Обязательно назначаются средства для улучшения кровоснабжения и метаболизма в травмированной ткани, такие как Тиоцетам, Актовегин, Пентоксифиллин.

Операцию при переломе позвоночника проводят при размозжениях, разрывах. В процессе операции проводится декомпрессия, пластика. В качестве материала для пластика часто применяется собственная ткань, искусственные полимерные вещества. Сращение при отсутствии осложнений наступает через 2-3 месяца. Продолжать лечить позвоночник необходимо и дальше, при этом двигательную активность постепенно расширяют.

Оперативное вмешательство проводят и в случае перелома с наличием осложнений. Показания всегда определяются индивидуально, и в каждой операции будет своя собственная тактика. Цель врача в ходе такого сложного вмешательства — защита спинного мозга от дальнейшего повреждения.

В дальнейшем терапия практически не отличается от той, что назначается при неосложненном переломе. Иногда может быть показано вытяжение позвоночника. Если у хирурга есть большой опыт, то возможен способ закрытого вправления позвонков.

Лечебная физкультура;.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры рекомендованы на всех этапах восстановления. К наиболее эффективным можно отнести:

  • Электрофорез. Разрешено использовать уже на вторые сутки после травмы. Пораженный участок обрабатывается Эуфиллином, солями кальция или никотиновой кислотой.
  • Парафиново-озокеритовые аппликации позволяют воздействовать на мышечные волокна и глубоколежащие слои эпидермиса.
  • УВЧ. Процедура уменьшает болевые ощущения и нормализует кровообращение в пораженном участке.
  • Индуктотерапия уменьшает интенсивность воспалительного процесса.
  • Ультрафиолетовое облучение. Не позволяет развиваться вторичным инфекциям, благодаря уничтожению патогенной микрофлоры.

Пациенту также могут назначаться:

  • Миостимуляция.
  • Криотерапия.
  • Диадинамотерапия.
Читайте также:  Профилактика мочекаменной болезни

к содержанию ↑

Ультрафиолетовое облучение.

Лечение осложнений

Лечение компрессионных переломов позвоночника — процесс долгий и болезненный, поэтому не обходится без осложнений. Причина их:

  • длительная обездвиженность в пострадавшем отделе
  • невралгические и висцерально-вегетативные нарушения

Если же травма осложнена повреждением спинного мозга, то срок нахождения в горизонтальном положении еще более растягивается

Лечение возможных осложнений ведется примерно по таким направлениям:

  1. Борьба с бактериальными и гнойными инфекциями при помощи антибиотиков
  2. Профилактика тромбообразования путем применения антикоагулянтов: Гепарин, дикумарин
  3. Ускорение обменных процессов, способствующих заживлению ран: стероидные гормоны,рибоксин,оротат калия
  4. Улучшение нервной деятельности: пирацетам, актовегин и др.
  5. Прием сосудорасширяющих и повышающих эластичность стенок сосудов препаратов витамин С, рутин, троксевазин
  6. Лечение невралгических и вегетативных симптомов, таких как: боль, потеря чувствительности, мышечная атрофия, желудочно-кишечные язвы и гастриты, трофические язвы и пролежни и др.

Четвертый шаг:

Сгибание ноги в колене и выпрямление с подъемом.

Возможные последствия

Основные осложнения заболевания представлены:

  • Деформационными изменениями спинного мозга – с вероятностью патологий опорно-двигательного отдела и развитием инвалидности;
  • Нарушением прохождения нервных импульсов по позвоночнику – с ограничениями подвижности разного уровня;
  • Повышенными показателями давления на кровеносные сосуды – с образованием онемения и потерей чувствительности;
  • Кифотические деформации – происходит изменение в стандартном строении позвоночного столба, с возникновением горба и дальнейшим нарушением функциональности внутренних органов;
  • Образование пролежней – некротизирования мягких тканей.

Длительность процесса зависит от сложности патологического процесса.

Реабилитация третьей группы пациентов

Пациенты этой группы наиболее тяжелые в плане прогноза и реабилитации. Они имеют значительные ограничения физической активности и тяжелые расстройства со стороны внутренних органов. Ожидаемый результат восстановительной терапии зависит от уровня перелома.

Например, при переломе 7-8 шейных позвонков пациенты могут без посторонней помощи передвигаться на коляске, переодеваться, принимать пищу. При травмах верхней части грудного отдела сохраняется возможность движений рук, правильная реабилитация позволяет таким пациентам полностью себя обслуживать в быту.

Самыми прогностически неблагоприятными являются повреждения на уровне верхних шейных позвонков. Зачастую последствием травмы становится тетраплегия – паралич всех конечностей. Для поддержания жизнедеятельности в этом случае необходимо применение ИВЛ или электростимуляторов диафрагмального нерва.

Даже для самостоятельного выполнения элементарных нужд (включение радио, телевизора, перелистывание страниц книги, запуск движения электроприводной коляски) требуется использование сложных электромеханических приспособлений.

Срок восстановления у пациентов третьей реабилитационной группы удлиняется до 1,5-2 лет. Современные восстановительные комплексы с использованием специализированной аппаратуры позволяют значительно расширить физические возможности даже у больных с тетраплегией.

Кроме упражнений с использованием конечностей разрешаются нагрузки на мышцы спины.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника

Эта распространенная травма возникает в результате сильного сдавливания позвонков, расположенных рядом. Это приводит к их растрескиванию или изменению формы. В зависимости от силы воздействия на позвоночник повреждение может возникнуть как в одном позвонке, так и нескольких. При этом необязательно позвонки должны находиться рядом. Все зависит от силы импульса и положения тела во время удара.

Медицинская статистика говорит о том, что одиннадцатый и двенадцатый грудные позвонки травмируются чаще, чем остальные. Травмам головы при авариях и падении с большой высоты практически всегда сопутствуют переломы шейных позвонков. В нижнем отделе позвоночника всегда уязвим первый позвонок.

3 степени происходит сжатие более чем на 50.

Ссылка на основную публикацию