Экстренная помощь при отравлении

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;
  • общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами.

Помощь при пищевом отравлении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Помощь при пищевом отравлении должна быть оказана как можно быстрее, от скорости своевременных и грамотных действий порой зависит не только здоровье пострадавшего, но и его жизнь. Пищевые интоксикации чаще всего протекают в острой форме, симптомы развиваются быстро и связаны с типом отравления:

  1. Пищевые токсикоинфекции – отравления продуктами питания, содержащими микробы.
  2. Интоксикации химическими веществами.
  3. Отравления ядами животных, насекомых или растений.

Оказание помощи при пищевом отравлении базируется на четырех правилах:

  1. Очищение (промывание желудка или инфузионная терапия).
  2. Адсорбция и выведение токсинов.
  3. Обильное питье.
  4. Строгая диета.

Самостоятельные действия по очищению желудка и нейтрализации отравления недопустимы в определенных случаях: вызов скорой медицинской помощи необходим для таких категорий пострадавших:

  • Лица пожилого возраста (старше 60-ти лет).
  • Дети в возрасте от рождения до 15 лет.
  • Люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания (ЖКТ, кардиология, сахарный диабет, нефропатии, неврологические патологии, астма и другие).
  • Пищевое отравление ядовитыми растениями или грибами.
  • В случаях, когда у пострадавшего проявляются симптомы паралича, нарушения сознания.

Если интоксикация определяется как легкая, у больного нет угрожающих жизни симптомов (неукротимой рвоты, диареи с кровью, падения артериального давления и судорог), можно сделать следующее:

  • Пострадавшему нужно выпить как можно больше чистой воды (кипяченая, очищенная, минеральная вода без газа). Содовые растворы, отвары ромашки и прочие «народные» способы не уместны и даже могут навредить на первом этапе очищения. Возбудитель и токсин, вызвавшие отравления неизвестен так же, как и реакции, происходящие внутри организма. Если у больного отсутствует рвотный рефлекс, можно его активизировать с помощью нажатия на корень языка (лучше это сделать чистой ложкой, а не пальцем руки).
  • Выпитая вода не только поможет очистить пищеварительный тракт, но и восполнит потерю жидкости, которая удаляется из организма с рвотными массами и диареей. Оказание помощи при отравлении – это нейтрализация обезвоживания. Пострадавшему необходимо выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Лучше, если это будет регидратационный препарат, купленный в аптеке (Ромфалак, Атоксил или Регидрон). В домашних условиях можно приготовить питье таким образом: на 1 литр очищенной воды добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  • Больному дают выпить адсорбирующий токсины препарат – Энтеросгель или активированный уголь (взвесь).
Читайте также:  Медикаментозное лечение кисты яичника без операции

Если симптомы отравления через 4-6 часов не стихают, нужно вызвать врача, самолечение может усугубить состояние пострадавшего.

[1], [2], [3]

Пищевое отравление ядовитыми растениями или грибами.

Первая помощь при отравлении алкоголем

  1. Спровоцировать рвоту и промыть желудок, выпив 5–6 стаканов тёплой кипячёной воды или слабый раствор соды.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Давать вдохнуть нашатырный спирт.
  4. Обильное питье, желательно подкислять воду лимонным соком или аскорбиновой кислотой.
  5. Принять солевое слабительное (магния сульфат 4–6 чайные ложки на 1 литр воды).
  6. В тяжёлых случаях делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  7. Для стимуляции функций сердца и дыхания рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе.

Важно! При отравлении алкоголем нельзя принимать парацетамол и препараты на его основе («Цитрамон» и другие), лучше выпить аспирин.

Принять солевое слабительное магния сульфат 4 6 чайные ложки на 1 литр воды.

Отравления грибами

При отравлении различными видами грибов наблюдаются симптомы пищевого расстройства (рвота, понос, рези в животе и пр.). После поедания поганки у человека появляются судороги, кожа синеет, а затем желтеет. Отравление мухоморами приводит к сужению зрачков, галлюцинациям, агрессивности.

В первую очередь необходимо очистить желудок. Для этого разводят содовый или солевой растворы, выпаивают больному, а затем нажимают на корень языка. После этого внутрь принимают суспензию из активированного угля (таблетки измельчают в порошок и смешивают с водой).

После промывания желудка пострадавшего укладывают в постель, укрывают одеялом и предлагают пить много воды.

Первые симптомы проявляются в первые 12 часов.

Отравления

После рвоты необходимо посоветовать пострадавшему выпить еще 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке и, при необходимости, вызвать рвоту повторно.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Первая помощь пищевого отравления должна включать.

Правила оказания первой помощи при отравлениях

Отравление – системная интоксикация организма, которая возникает под воздействием токсинов, ядов и продуктов их распада. Существует несколько путей проникновения отравляющих веществ, при этом каждый из них представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пострадавшего. Первая помощь при отравлении – важный этап, предшествующий лечению. От того, насколько быстро и правильно будут произведены необходимые действия, зависит успех последующей терапии.

Читайте также:  Характер и особенности боли при эндометриозе

Специфика неотложной помощи при отравлении зависит от вида токсинов, которые попали в организм.

Архив врача: здоровье и болезни

Для обезвреживания яда используют специфические антидоты унитиол, метиленовый синий и др.

Первая помощь при пищевом отравлении

Техника оказания первой помощи при отравлении определяется в зависимости от отравляющего вещества и пути его попадания в организм.

Признаки пищевого отравления:

  • спазмы, болевые ощущения в области живота;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • температура тела выше 39 °С.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении:

  • Промываем желудок. Делаем раствор: 1 ст. л. пищевой соды + 2 л кипяченой воды. Заставляем пострадавшего выпить, сколько сможет, вызываем рвоту. Так делаем несколько раз.
  • Даем сорбент. Эти вещества активно связывают токсины. Это — активированный, белый уголь, препараты «Энтеросгель», «Фосфолюгель», «Смекта» и др. Дозировка рассчитывается по массе тела, поэтому перед приемом прочитайте инструкцию.
  • Обильно поим. Во время рвоты и расстройства кишечника организм теряет много воды. Необходимо выпивать до 3 л кипяченой подсоленной воды в сутки либо пить растворы, предназначенные для пероральной регидратации: «Гастролит», «Хумана Электролит», «Регидрон», «Нормогидрон».
  • Если есть возможность, сохраните и передайте врачу образец того, чем предположительно отравился пострадавший, — немного еды, питья в чистой посуде.
  • заниматься самолечением, даже если вы читали Комаровского и все сами давно знаете.

Отравиться химическими веществами можно где угодно во время работы на производстве, прогулки возле оживленной автострады, домашней уборки.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно.

Неотложная помощь

Исход отравления зависит от своевременного лечения и профессиональных действий медицинского персонала.

Для оказания неотложной помощи при остром отравлении проводят следующие мероприятия:

  1. Прекращают поступление яда в организм человека.
  2. Удаляют токсические вещества, которые не успели всосаться.
  3. Обезвреживают яд.
  4. Проводят гемосорбцию.
  5. Восстанавливают жизненные функции организма.

Для оказания неотложной помощи при остром отравлении проводят следующие мероприятия.

Оказание первой помощи при отравлении алкоголем

Большое количество крепких спиртных напитков вызывает отравление этиловым спиртом. При употреблении некачественного алкоголя и его суррогатов возникает сильнейшая интоксикация даже при небольшом количестве выпитого.

Первая помощь при отравлении алкоголя включает следующие манипуляции:

  1. спровоцируйте рвоту, при затруднении можно предварительно выпить несколько стаканов подогретой воды или воды с добавлением соды, а затем аккуратно надавить на корень языка;
  2. необходимо принять доступный энтеросорбент (активированный уголь,регидрон);
  3. при потере сознания к носу пострадавшего приближают вату с нашатырем;
  4. обеспечьте больного жидкостью, в воду добавьте немного лимонки или аскорбиновой кислоты;
  5. дайте пострадавшему солевое слабительное (растворите 2-3 чайные ложки магнезии в 1 литре воды), но сульфат магния противопоказан при камнях в желчном пузыре (может спровоцировать желчную колику);
  6. если больной находится без сознания, при этом плохо прощупывается пульс, необходимо сделать массаж сердца, применить искусственное дыхание;
  7. если больной не в обморочном состоянии, рекомендуется дать ему кофеиносодержащие напитки для стимуляции сердечной деятельности и дыхательного центра.

Большое количество крепких спиртных напитков вызывает отравление этиловым спиртом.

Этапы помощи перед приездом медиков

В зависимости от характера кишечной инфекции проводятся эффективные мероприятия оказания 1-й помощи — комплекс лечебно-профилактических действий, осуществляемых до вмешательства терапевтического осмотра врача. Распространенные отравления, сопровождаются тошнотой, спазмами рвоты, поносом и болевыми ощущениями в области живота. Потерпевшему советуем принять по 3–5 гр. активированного угля с периодичностью каждые 15 минут на протяжении 1 часа, выпивать достаточное количество воды, не кушать и непременно прибегнуть к помощи врача.

Читайте также:  Стафилококк в носу у ребенка

Встречаются случаи намеренной или случайной интоксикации медикаментозными препаратами и алкоголем.

В таком случае первые шаги оказания помощи выглядят следующим образом:

  • приготовить солево-содовый раствор: на 2 л. воды – 20г. соли и 10г. соды. Промываем жидкостью желудок. Процесс повторяем пока рвотная масса не очистится;
  • принять адсорбент: на 1 кг. живого веса 10 табл. активированного угля;
  • наблюдаем за состоянием пострадавшего и дожидаемся приезда неотложки.

Своевременная и качественная первая медицинская помощь при отравлениях дает шанс на скорейшее выздоровление.

Что нельзя делать.

Лекарственные препараты

Чем опасно. При неадекватной лекарственной терапии, к которой прибегают поклонники самолечения, вызвать острое отравление может любой препарат. Даже безобидный на первый взгляд аспирин, который при превышении терапевтической дозы может вызвать острую почечную недостаточность, способствовать развитию язвы желудка и 12‑перстной кишки, возникновению кровотечений и даже повреждению слухового нерва. В «черном» списке у врачей-токсикологов также анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, нурофен), антибиотики, психотропные препараты (снотворные, антидепрессанты).

Что делать до приезда «скорой». Разрешается принять активированный уголь (чем раньше, тем лучше), уложить человека в постель и измерить ему артериальное давление и пульс.

Внимание! Нередко лекарственные препараты принимают с целью суицида. Если таблетки проглочены только что, до приезда «скорой» можно вызвать искусственную рвоту и затем дать пострадавшему активированный уголь. Постарайтесь также выяснить, какой препарат и в какой дозе принял человек.

Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший:

  • без сознания;
  • в состоянии судорог;
  • имеет сердечное заболевание;
  • беременная женщина или ребенок до 5 лет.

Если вы застали человека без сознания и предполагаете у него отравление, то делать до приезда «скорой» не следует ничего, кроме предотвращения западения языка, которое может вызвать нарушение проходимости дыхательных путей и усугубить общее состояние пострадавшего. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно повернуть человека на бок, а для фиксации этого положения согнуть вышележащую ногу в коленном и тазобедренном суставах, а руку – в плечевом и локтевом.

Не рекомендуется также после неосторожно принятого препарата принимать большое количество жидкости в надежде вызвать рвоту. Этим вы лишь ускорите резорбцию (всасывание) опасного лекарства и не всегда сможете достигнуть желаемого результата.

Этим вы лишь ускорите резорбцию всасывание опасного лекарства и не всегда сможете достигнуть желаемого результата.

Добавить комментарий