Почему возникает боль в сердце после еды

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации.

Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли – слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

Приступ гастрокардиального синдрома сопровождается повышением артериального давления, бледностью, выступанием холодного пота на коже и головокружением. Характерный признак синдрома – исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом.

Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография.

Язва желудка

Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.

Патогенез пептической язвы сводится к нарушению баланса между факторами агрессии succus gastricus (желудочный сок) и механизмами протекции слизистой желудка.

Основным симптомом является боль.

В зависимости от места нахождения дефекта, приступы обострения могут сопровождать:

  • боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей;
  • могут иметь место явления диспепсии;
  • зачастую имеют определенную сезонность (весна, осень).

Следует подчеркнуть, боли не угасают после:

  • приема антацидов
  • приема антисекреторных медицинских препаратов;
  • применения грелки.

зачастую имеют определенную сезонность весна, осень.

Диагностика

Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:

  1. Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
  2. УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
  3. Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.
Читайте также:  Боль в бедрах при беременности: что делать, советы

Снятие электрокардиограммы у молодого мужчины

Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.

Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание.

Возможные осложнения

Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения:

  1. онкология;
  2. кровотечения;
  3. стенозы;
  4. возникновение хронической формы болезни;
  5. сахарный диабет;
  6. гипертония .

При своевременном обращении к врачу всех опасных последствий можно избежать.

хирургическое вмешательство, назначается в особых, сложных случаях или тогда, когда традиционная терапия не дает положительного эффекта;.

Переедание

Неумеренное частое употребление пищи может спровоцировать расстройство пищеварения, что и приведет к сильным болям в сердце. Происходит это из-за повышенного газообразования и усталости от еды. Также существуют продукты, которые способны спровоцировать сердечную боль, к которым относится и чеснок.

Наряду с ними, болезнь может сопровождаться болями в груди.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
  • исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
  • есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.

Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Принято считать, что это прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза.

Может ли язва желудка вызвать боль после еды?

Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка.

Читайте также:  Как принимать Дицинон при беременности

И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать:

  • болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью.
  • дисперсионные явления,
  • такие приступы могут давать обострения в определенные сезоны года, к примеру: в осеннее или весеннее время.

Болевой синдром не исчезает после:

  • применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств,
  • прикладывания горячей грелки к месту локализации боли.

применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств,.

Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

Приступ гастрокардиального синдрома сопровождается повышением артериального давления, бледностью, выступанием холодного пота на коже и головокружением. Характерный признак синдрома — исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом.

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи.

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Причины боли

При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль может напоминать приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Читайте также:  Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания, после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения операции резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причинной появления жалоб является быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Демпинг-синдром возникает после проведения операции резекции желудка.

Может ли болеть сердце после еды?

Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Оно на 2/3 находится в левой половине грудной клетки и 1/3 локализуется справа. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка.

Стенка сердца состоит из нескольких слоев:

  • эндокард;
  • миокард;
  • эпикард.

Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

  • чувствительной;
  • симпатической (сердечные ветви);
  • парасимпатической нервной системой.

Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва (nervus vagus) — X пара черепно-мозговых нервов.

Nervus vagus осуществляет иннервацию гладкой мускулатуры:

  • легких;
  • пищевода;
  • желудка;
  • кишечника;
  • мышц сердца.

Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы.

диссекция аорты;.

Болит желудок и отдаёт в сердце

Часто жалобы на боли в области сердца не становятся показателем кардиологических болезней. Рядом с главной мышцей нашего организма находится множество органов, имеющих нервные окончания и передающих сигналы, искажая точную картину. Неприятные ощущения в области миокарда проявляются расстройством нервной, пищеварительной, дыхательной систем.

Истинно сердечные заболевания характеризуются перечисленными появлениями:

  • Немеет левая рука.
  • Боль отдает в лопатку или между лопатками.
  • Болит спина в верхней, грудной части или левый бок.
  • Обильное потоотделение.
  • Боль длится более получаса.
  • Ощущение удушья, слабости, головокружения, обморочного состояния.
  • Приступ часто возникает ночью.
  • Боль после стресса или эмоционального напряжения.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок.
  • Учащается частота сердечных сокращений.

Для выявления точной картины необходима полная диагностика, позволяющая понять какова истинная причина недуга. Ведь, как уже сказано, за сердечные боли порой принимается ситуация, не относящаяся к кардиологии. Ярким тому примером считаются воспалительные процессы в кишечнике или заболевания желудочно-кишечного тракта. Недуги, связанные с желудком, маскируются под сердечные. Однако по сопутствующим симптомам они отличаются.

Основные желудочные заболевания, отдающие в сердце:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Панкреатит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Диафрагмальная грыжа;
  • Холецистит.

При развитии перечисленных заболеваний воспалительные процессы слизистой или мускулатуры желудка часто воспринимаются за кардиологические.

Неприятные ощущения в области миокарда проявляются расстройством нервной, пищеварительной, дыхательной систем.

Добавить комментарий