Уколы от варикоза вен на ногах

Побочные эффекты и противопоказания

Применение склерозантов в определенных случаях может вызывать нежелательные реакции.

Непосредственно после процедур изредка возможно появление:

  • чувства жара и сильной боли;
  • учащенного сердцебиения, головокружения, обморока;
  • крапивницы;
  • аллергических явлений (бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока);
  • чрезмерной припухлости ноги.

У пациентов, ранее перенесших тромбоз глубоких вен, не исключается рецидив. А вследствие грубых технических ошибок могут повреждаться нервные стволы.

В более позднем периоде иногда наблюдается развитие:

  • тромбофлебита;
  • гиперпигментации;
  • некроза кожи в месте инъекции;
  • повторных телеангиэктазий.

Склерозирующая терапия противопоказана больным, страдающим от:

  • тяжелого течения системных заболеваний;
  • тромбофлебитов и тромбозов;
  • инфекционного поражения (местного/общего);
  • атеросклероза нижних конечностей;
  • аллергического диатеза.

Методика не используется, если пациентом является женщина в положении или кормящая мать.

По окончании лечения при помощи инъекций на протяжении месяца следует воздерживаться от горячих ванн, душа, посещения саун и бань.

Основные причины варикоза

Уколы от варикоза вен на ногах рекомендовано проводить людям, у которых имеются следующие проблемы:

  • наличие сосудистых звездочек или сеточек;
  • варикозное расширение вен, если консервативное лечение не помогает, а хирургическая терапия противопоказана;
  • появление осложнений после метода вытягивания вен.

Важно: Лечение варикоза уколами может быть самостоятельной процедурой или входить в комплекс терапии.

Врачи считают, что причины варикозного расширения вен – наследственность. Если варикозное расширение имелось у мамы, бабушки или у кого-то по мужской линии, то это заболевание может наследоваться. При этом совсем не имеет значения, где был варикоз у родственников: заболевание может возникнуть на ногах, в области паха, в районе анального отверстия.

Важно: В случае наличия гена, который обеспечивает слабую венозную стенку, он в любое время может себя выразить.

Уколы при варикозном расширении вен нижних конечностей можно применять и для терапии в других местах на теле.

Уколы при варикозном расширении вен нижних конечностей можно применять и для терапии в других местах на теле.

Уколы при варикозе нижних конечностей

Широкое применение при варикозе нашла подкожная внутривенная инъекционная методика лечения.

Какое лекарство для вен лучше?

Можно ли эффективно бороться с варикозной болезнью, называемой в народе просто «варикоз»? Особенно эта тема актуальна для молодых женщин, которые красоте и здоровью своих ног придают огромное значение. Варикозная болезнь и ХВН провоцируют частые судороги и отечность ног, ежевечернюю усталость и боли нижних конечностей. Вовремя начатое лечение позволяет предупредить развитие варикоза и возникновение осложнений — таких, например, как венозный тромбоз — справиться с которыми значительно сложнее, чем с начальной симптоматикой варикоза. Не менее важно не только начать лечение своевременно, при появлении даже незначительных симптомов, но и выбрать правильный подход к нему, позволяющий воздействовать на все нарушения системы венозного кровообращения, которые вызывает варикоз.

Неумолимая статистика утверждает: в нашей стране от патологий ХВН страдает примерно 30 миллионов человек [1] , при этом от 35 до 60% больных относятся к людям трудоспособного возраста [2] .

Часто потенциальные больные не придают значения первым симптомам-предвестникам болезни, поскольку на начальных стадиях они могут быть выражены незначительно. Какие это симптомы?

  1. Отеки лодыжек, стоп, нижней части голеней свидетельствуют о застойных явлениях в сосудах, из-за которых плазма крови попадает в ткани через стенки мелких капилляров. Отеки нередко сопровождаются чувством распирания и тяжести в голенях. Симптом чаще всего проявляется к вечеру.
  2. Сосудистые «сеточки» или «звездочки»телеангиоэктазии .
  3. Парестезии . Больной периодически ощущает онемение, жжение и покалывания в ногах — так называемые мурашки. Обычно это происходит после долгой и значительной статической нагрузки на нижние конечности.
  4. Ночные судороги — еще один предвестник заболевания. Они также могут возникать из-за застоя крови в венах ног. Такое непроизвольное и весьма болезненное сокращение мышц организму необходимо для того, чтобы протолкнуть кровь снизу-вверх по сосудам.

Кроме того, о развитии варикоза свидетельствует постоянное чувство усталости ног. Если к лечению варикоза не приступить на начальных стадиях, то позднее у пациента начинают выступать крупные вены, формируя узлы и извитые тяжи под поверхностью кожи. Трофические нарушения, сопровождающие варикоз и ХВН, приводят к сухости и гиперпигментации кожи ног, ее истончению и постоянному зуду. Осложнениями заболеваний могут стать трофические язвы, трофический дерматит, экземы, острый тромбофлебит и тромбоэмболия легочной артерии.

Читайте также:  Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?

Терапия заболеваний вен направлена на устранение причин появления болезни, облегчение симптоматики и коррекцию осложнений на поздних стадиях развития заболевания.

Компрессионная терапия основана на действии специального лечебного трикотажа или бинтования эластичными бинтами. Они плотно и равномерно облегают бедро и голень пациента, сужая просветы поверхностных вен ноги, что облегчает нагрузку на стенки вен, снижает вероятность их растягивания и истончения, устраняет риск возникновения тромбов. Кроме того, компрессионные изделия облегчают физическое состояние больного, купируя распирающие боли и постоянное чувство тяжести в ногах.

Хирургические методы применяются на поздних стадиях заболевания. Так, флебэктомия подразумевает удаление расширенных поверхностных вен в тех ситуациях, когда все прочие способы терапии оказались неэффективными. Склеротерапия схожа с флебэктомией, но вена в этом случае удаляется не с помощью хирургических инструментов, а путем введения специальных препаратов. После того, как такой препарат вводится в вену, он склеивает ее стенки и останавливает кровоток в вене.

Однако основой лечения и профилактики варикоза является все-таки медикаментозная терапия. Сочетание медикаментозной терапии с немедикаментозными методами (коррекция образа жизни, гимнастика, диета) и сопутствующей терапией (компрессионный трикотаж) позволяет обеспечить максимальное воздействие как на причину развития варикоза, так и на уменьшение его симптоматических проявлений (боли, тяжести, отеков, судорог в ногах).

Ведущую роль в современном медикаментозном лечении и профилактике варикоза играют системные венотонизирующие средства (венотоники), принимаемые перорально. Механизм их действия направлен на коррекцию нарушений в работе системы венозного кровообращения, которые являются причиной развития варикоза, а именно:

  • нарушения венозного тонуса (работы сосудистых клапанов, которые в норме препятствуют обратному току крови в ногах);
  • истончения и ослабевания стенок сосудов (под давлением крови в венах);
  • сгущения крови (повышения ее вязкости и склонности к образованию тромбов).

Лечебный эффект от применения венотоников в таблетках имеет системный характер — то есть способствует оздоровлению сосудов по всему организму, воздействуя на венозную систему в целом. Благодаря этому системные венотоники, как правило, обладают более выраженным и продолжительным действием на симптомы варикоза — в отличие, к примеру, от наружных венотоников в форме гелей, мазей, которые действуют непродолжительное время и исключительно в месте нанесения.

Системные венотоники — довольно большая группа препаратов. Как правило, большинство из них получено путем переработки лекарственного растительного сырья, ведь наиболее активными ангиопротекторами являются именно компоненты растительного происхождения: флавоноиды (диосмин, гесперидин, авикулярин, кверцетин, рутин и другие), экстракт конского каштана (содержащий эсцин), экстракт шиповника (содержащий витамин С) и другие. Исходя из количества активных ангиопротекторов в составе, все системные венотоники можно разделить на монопрепараты (например, содержащие только флавоноиды, только эсцин или только рутин) и комбинированные, состоящие из нескольких активных ангиопротекторов — например, флавоноиды, усиленные эсцином и витамином С. Преимуществом комбинированных венотоников является то, что они способны оказывать весь комплекс необходимых для лечения варикоза действий «в одной таблетке»: венотонизирующее, ангиопротекторное (укрепление стенок вен и капилляров) и антиагрегантное (снижение вязкости крови).

Активное изучение биофлавоноидов началось в конце 90-х годов прошлого века. Толчком к этому послужил «французский парадокс». Дело в том, что масштабное международное исследование показало, что среди французов смертность от атеросклероза значительно ниже, чем среди представителей других европейских наций. Это было связано с употреблением ими красного вина, в немалом количестве содержащего различные виды флавоноидов. Ученые доказали, что флавоноиды не только препятствуют развитию тромбов, но и оказывают венотонизирующее действие, а значит, способны эффективно применяться в терапии варикоза [3] .

В качестве вспомогательной (сопутствующей) терапии варикоза также могут использоваться и некоторые другие средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты : на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, а также растения Гинкго Билоба. Их назначают для терапии сопутствующих воспалительных процессов или для симптоматического лечения, направленного на устранение болевых симптомов в ногах при варикозе.

Наружные венотонизирующие средства . К ним относятся мази, гели, кремы для наружного применения, которые помогают облегчить выраженность симптомов варикоза: усталости, тяжести, отечности ног. Самые популярные наружные венотоники — это обычные гели и мази на основе гепарина, троксерутина и др.

Читайте также:  Спирометрия – показатели, расшифровка

Далее в статье мы будем рассматривать системные венотонизирующие средства для лечения варикоза в виде таблеток.

Самые популярные наружные венотоники это обычные гели и мази на основе гепарина, троксерутина и др.

Особенности склеротерапии

Этот вид терапии очень эффективен, включает внутривенные инъекции специальных химических веществ от варикоза, что заставляет вены закрыться. Процедура безопасна, выполняется в кабинете врача без предварительной госпитализации.

Foam-form терапия пенная склеротерапия применяется при обширных повреждениях венозной системы или крупных сосудов.

Противопоказания, побочные эффекты и осложнения

Противопоказаниями являются: аллергические реакции, беременность и лактация, серьезная кардиологическая патология, недостаточность венозных клапанов, тромбофлебит, воспалительные процессы на коже, сахарный диабет, атеросклероз нижних конечностей, тромбоз.

Метод склеротерапии нельзя применять для лежачих больных.

С осторожностью – для пациентов пожилого возраста.

Побочные эффекты: головокружение, тошнота, рвота, обморок, ухудшение зрения, снижение чувствительности, чувство тяжести в груди, металлический привкус во рту, некроз тканей в месте введения.

Осложнения: тромбоз глубоких вен после введения препарата (встречается крайне редко), тромбофлебит склерозированной вены (устраняется усилением компрессии), сосудистые звездочки около склерозированной вены (исчезают через 6 мес), некроз тканей (косметический недостаток, проходит через несколько недель).

Склеротерапия избавляет от болезненных симптомов варикоза, помогает избежать госпитализации и хирургического вмешательства.

Реабилитационный период

Первые тридцать дней после проведения последней процедуры введения инъекций необходимо отказаться от приема горячего душа, бани, сауны и ванн, также не следует долго пребывать на жаре. Кроме того, следует избегать травмоопасных ситуаций и серьезных физических нагрузок, в том числе занятия спортом. Обязательно ношение компрессионного белья, бинтов, колготок и чулок.

Для того, чтобы быстро снять воспаления, синяки и отеки после склеротерапии, необходимо применять гепариновую мазь. В случае необходимости разрешен прием обезболивающих и спазмолитических средств, рекомендованных лечащим врачом.

Процедура не требует особенной подготовки.

Дополнительное лечение

Для того чтобы повысить эффективность уколов от варикозного расширения вен могут назначать дополнительные средства чтобы улучшить кровоток и привести вены в тонус:

  • Детратекс – улучшить тонус сосудов, убрать отечность.
  • Флебодиа 600 – кровь становится жидкой, застои устраняются.
  • Троксевазин – улучшение тонуса.
  • Венорутон – улучшает показатели эластичности сосудов, капилляры становятся не такими хрупкими.

Чтобы обезопасить возникновение тромбов, назначают ряд разжижающих медикаментов:

  • Аспирин.
  • Варфарин.
  • Фенилин.
  • Аскорбиновая кислота.

Данные средства можно использовать в послеоперационном периоде, чтобы обезопасить себя от осложнений после процедуры.

Теперь можно избежать сложных травматичных операций на ногах и избавляться от варикоза без удаления сосудов.

Какую эффективность показывают уколы от варикоза?

Варикозное расширение вен на нижних конечностях (ВРВ) является распространенной патологией сосудов. У заболевания имеется явная половая принадлежность, большинство пациентов – женщины, чей возраст больше 30 лет. Мужчины, если и подвергаются ему, то у них она чаще диагностируется в возрасте 40 лет и старше. Согласно статистике, приблизительно 90% женщин среднего возраста страдают от какой-то из стадий данной патологии.

Варикозное расширение характеризуется воспалительными процессами в венах, их чрезмерным растяжение, вздутием и набуханием. Кроме опасности для здоровья пациента, оно также провоцирует значительный ряд физических и эстетических неудобств, так как для нее характерно возникновение венозных узелков и просвечивание их сквозь кожные покровы.

Уколы при варикозном расширении вен – это одна из современных методик борьбы с последующим усугублением патологии, которая показывает высокую результативность и достойный позитивный результат.

Уколы при варикозном расширении вен это одна из современных методик борьбы с последующим усугублением патологии, которая показывает высокую результативность и достойный позитивный результат.

Трентал

Относится к группе сосудорасширяющих препаратов. При варикозе вен нижних конечностей Трентал назначается для:

  • улучшения кровоснабжения;
  • устойчивого противосудорожного эффекта;
  • повышения эластичности стенок сосудов;
  • расслабления гладких мышц сосудов;
  • снятия болевого синдрома.

Под влиянием пентоксифиллина — действующего вещества этого лекарственного средства — разжижается кровь, изменяется ее химический состав, с помощью чего удается предотвратить образование тромбов при варикозе.

Гепарин препятствует образованию фибрина, снижает активность тромбина.

Описание

Перед назначением нужного метода лечения пациент обязан пройти комплексную диагностику организма. Она может ограничиться только беседой с флебологом, пальпацией пораженных участков и исследованием анамнеза. Но в большинстве случаев, когда заболевание находится на поздних этапах развития, врач может назначить такие методы диагностики, как УЗИ и т. д.

Читайте также:  Характер и особенности боли при эндометриозе

После проведения диагностики и выявления заболевания врач назначает курс лечения, определяет его продолжительность и интенсивность.

При склеротерапии в пораженные участки делаются уколы от варикоза вен на ногах. В сосуды вводится специальный лекарственный препарат, который сужает их и повышает тонус и эластичность.

Уколы при варикозном расширении вен относятся к одним из самых эффективных методов лечения. Они действуют моментально, улучшая состояние и самочувствие больного.

Уколы при варикозном расширении вен относятся к одним из самых эффективных методов лечения.

Причины появления варикоза на ногах

В норме кровь по венам в ногах должна течь снизу вверх. Однако с возрастом или под влиянием разрушающих факторов этот процесс может быть нарушен, в работе клапанов возникают сбои. Давление крови в сосудах повышается, вены становятся шире и длиннее, их стенки истончаются, на них появляются узлы.

При варикозе наблюдаются такие симптомы:

  • появление сосудистой сетки на ногах;
  • со временем вены начинают выступать на поверхность;
  • вечерние отеки;
  • ноги быстро устают;
  • по ночам мучают судороги;
  • в ногах ощущается распирание и тяжесть, жжение в выступивших сосудах;
  • появляются синяки на местах разрывов узлов;
  • с прогрессом болезни кожа темнеет, пигментируется;
  • в запущенных случаях возможно образование язв.

Предрасположенность к варикозному расширению может быть обусловлена наследственными особенностями. Также существуют факторы, которые могут спровоцировать варикоз у абсолютно здорового человека:

  • регулярное ношение тяжестей;
  • частый перегрев организма (горячие ванны, солярии, бани);
  • тесная одежда, пережимающая область талии, таза и бедер;
  • узкая обувь, высокие каблуки;
  • длительное сидение или стояние;
  • частые запоры повышают внутрибрюшное давление, ухудшают кровообращение;
  • возраст после 30-40 лет;
  • привычки, способствующие сужению и засорению сосудов, сгущению крови: курение, частое употребление алкоголя;
  • особенности телосложения (высокий рост увеличивает риск развития варикоза);
  • лишняя масса тела;
  • тромбы и опухоли, препятствующие оттоку крови;
  • частые стрессы и нервное напряжение способствуют сужению сосудов;
  • гормональные перепады (прием препаратов на гормонах, беременность);
  • скудное питание, в котором отсутствуют вещества, необходимые для поддержки эластичности вен.

Для лечения используют крема и мази для укрепления сосудов, иногда показан прием таблеток для разжижения крови. В тяжелых случаях проблемную вену удаляют хирургическим путем. Кроме того, достаточно популярными, несмотря на свою дороговизну, являются уколы в вену при варикозе – склеротерапия.

частые запоры повышают внутрибрюшное давление, ухудшают кровообращение;.

«Фибро-Вейн»

Активное вещество — натрий тетрадецилсульфат. Является одним из лучших средств. Воздействует на гладкомышечную мускулатуру капилляров, сокращая их и сужая просвет. Через время зазор пропадает и начинается фиброз, то есть. вена превращается в соединительную ткань. Кроме этого, препарат обладает противосвертывающим свойством, препятствует образованию тромбов. Во время введения пациент может жаловаться на гиперемию, жжение или незначительную боль в месте инъекции.

Дозировку определяет врач в зависимости от степени заболевания и размера сосудов.

Контроль над венами ног после склеротерапии

После прохождения курса уколов при варикозе следует контролировать эффективность проведенного лечения. Нужно:

  1. После 1-2 недель показаться флебологу, проводившему процедуру, чтобы исключить наличие тромбов.
  2. Через два месяца пройти осмотр: движение крови по вене, с которой раньше были проблемы, не должно восстановиться.
  3. По прошествии года вновь посетить врача, чтобы он оценил общее состояние ног (болезнь не должна прогрессировать).

Если все же варикоз был обнаружен, то терапия назначается повторно.

Средняя стоимость манипуляции составляет 14000 руб.

Отзывы

Отзывы об уколах при варикозе говорят о безболезненности и эффективности склеротерапии:

Я сама боюсь уколов, но варикоза я боюсь еще больше. Заставила себя пойти на процедуру, потому, что стыдно юбку уже надевать – все ноги в этих синих «паутинах». Абсолютно спокойно перенесла процедуру.

Прошла несколько процедур уколов в вены. Результат появился уже после первых инъекций. Первый раз как сняла бинтовые обмотки эти, была под впечатлением еще долго. Вен как будто и не было – исчезли. Но работать еще есть над чем. Буду продолжать.

ликвидация варикозно расширенных вен на одной конечности потребует от 1000 р.

Добавить комментарий